qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Защита Комнина - 13

Тюрки, сербы и родня

Победа над пацинаками развязала Алексею I руки, и теперь он мог вернуться к делам в Малой Азии. тут с 1086 года мало что изменилось - амир Чака Бей сидел в Смирне и ждал следующего подходящего момента, дабы снова наслать свои военно-морские полчища на Константинополь, а султан-узурпатор Абу-л-Касим всё также не вызывал никаких симпатий у Великого Сельджука Малик-шаха. В 1092 году на Румский султанат были насланы очередные полчища - на сей раз под командой амира Эдессы Бузана, дабы захватить Конью и изловить "псевдосултана". Одновременно с этим Малик-шах отправил послов в Константинополь, обещая за поддержку вернуть города на западе Малой Азии и Антиохию.


Василевс Алексей I Комнин

Василевс, однако, предпочел поддержать слабого против сильного, дабы не делать сильного после победы еще сильнее - что не помешало ему отправить ответное посольство, дабы подольше пудрить мозги и тянуть время. С помощью ромейских подкреплений Абу-л-Касим смог заставить Бузана снять осаду Коньи и отступить. Однако затем "амир-султан" решил пасть в ноги Великому Сельджуку и испросить пощады, дабы не испытывать судьбу в третий раз. Это была большая ошибка - султан сельджуков не захотел его слушать и отправил к Бузану, который попросту казнил самозванца из Рума.

Однако буквально сразу за этим 19 ноября 1092 года умер сам Малик-шах. С его смертью началась борьба за власть в Государстве Сельджуков, чем смог воспользоваться сын первого султана Рума [Дауд] Кылыч Арслан I, сбежавший из плена и вернувшийся на родину предков, дабы занять пустующий трон - Пулхас, брат казненного Абу-л-Касима, не решился ему препятствовать. Этими событиями воспользовался и Алексей I - сперва под шумок отнял у турок Аполлониаду и Кизик на побережье Пропонтиды (Мраморного моря),а потом вообще послал новому султану поклеп на амира Чаку Бея, дескать, он умышляет зло и хочет Кылыч Арслана I умертвить. Султан то ли поверил ромеям, то ли уже и сам решил расправиться с нелояльным вассалом - и приказал его казнить (хотя, по другим сведениям, тот был еще жив в 1095 году). С ромеями же он предпочел заключить мир.


Константин [XI] Дука

В 1092 году произошло еще одно тщательно подготавливаемое василевсом событие. Кто еще не забыл, тот помнит, что в 1081 году в обмен на поддержку его узурпации со стороны экс-василиссы Марии Багратиони (Аланской) Алексей I провозгласил соправителем ее и Михаила VII сына Константина [XI] Дуку (который уже был в 1074-1078 годах соправителем отца, но с приходом к власти Никифора III был "отодвинут" в сторону). Мария жила в Манганском дворце и пользовалась привилегиями василиссы, а когда у Комнина родилась в 1083 году дочь Анна, ее тут же помолвили с Константином [XI]. Однако же когда в 1087 году родился Иоанн[ис] Комнин, Алексей I задумал обеспечить передачу власти в семье, без "левых наследников". Для этого в том же 1087 году Мария была выслана из Константинополя и пострижена в монахини, а ее сын лишился статуса соправителя, хотя остался при дворе и продолжал быть женихом Анны - в целом Комнин относился к нему хорошо и вреда не желал.

А в 1092 году василевс короновал сына как соправителя - тот стал Иоанном II Комнином. Что, кстати, вызвало жгучую обиду Анны, которая так и не прошла на протяжении всей ее жизни - считая, что рождение брата разрушило ее блестящее будущее как василиссы-супруги Константина [XI], сестра постоянно строила ему всевозможные козни. Хотя на самом деле ей грех было жаловаться - когда в 1095 году Константин [XI] умер (и с ним исчезли все возможные проблемы), Анну выдали в 1097 году за Никифор[ос]а Вриенний[ос]а Младшего, сына прославленного полководца, и супругам пожаловали титулы кесаря и кесариссы. Однако Никифор[ос] оказался полностью лишен властных амбиций, что раздражало властную и страстную Комнину - пару раз он прямо отказывался участвовать в кознях и заговорах, "замученных" его женой. Впрочем, Анна мужа уважала, и даже взялась после его смерти продолжать начатые им исторические записки -  так, собственно, и появилась на свет "Алексиада".


Королевство Дукля при Константине Бодине (тыц)

Примерно в это же самое время был разоблачен заговор двух влиятельных вельмож - некие армянин Ариев и Константин[ос] Умбертопул[ос] что-то затевали (неясно, что именно), были мегасурово и гипержестоко наказаны конфискацией имущества и ссылкой, но в 1095 году Умбертопул[ос] уже снова занимал командную должность в армии. Куда серьезнее стали козни, которыми в 1091 году занялся уже упомянутый ранее своим беспримерно мужественным бегством из-под Диррахия король Дукли, серб Константин Бодин. Это была примечательная по склизкоте даже для тех склизких времен личность. Еще будучи "просто седьмой сын своего отца", короля Михаило Воиславлевича, в 1072 году он по настоятельной просьбе восставших супротив "ромейского прижима" болгар короновался как "царь Петр III", но вскоре "войско царско" было разбито, а сам Бодин попал в плен и содержался сперва в Константинополе, а затем в Антиохии.

В 1078 году "антиохийского узника" чудесным образом скрали "спасли" венецианские купцы и привезли обратно к отцу. В 1081 году после смерти Михаило Воиславлевича его седьмой сын стал новым королем (судьба шести старших сыновей сложна и запутана), отметился срачами с дядей Радославом и убиением его сыновей, о которых затем лил крокодиловы слезы и торжественно перезахоронил прах. Затем был "епический подвиг" у Диррахия - то ли "безграничная отвага", то ли "суровый балканский мэст" за Антиохию, то ли нормандские деньги. А в 1091 году сербы начали набегать на ромейские земли, и посланный супротив них кесарь Иоанн[ис] Дука[с] даже взял Бодина в плен, но отчего-то сразу отпустил.


Печать протосеваста Адриан[ос]а Комнин[ос]а

Алексей I кесаря с поста дуки (наместника) Диррахия снял (послав против Чаки Бея) и направил туда своего племянника Иоанн[ис]а Комнин[ос]а, сына севастократора Исаак[иос]а. Но когда василевс находился в Филиппополе, собирая войска супротив сербов и зашевелившихся на границах куманов, поступил донос на новjго дуку - "злоумышляет!". Исаак[иос] обвинил в навете своего и Алексея I младшего брата, протосеваста Адриан[ос]а Комнин[ос]а. Все четверо съехались в Филиппополе и устроили семейный скандал, закончившийся ничем - василевс племянника наказывать не стал (впрочем, как и брата) и послал обратно на сербскую границу.

Далее случился еще один "практически семейный" скандал. Дукой Трапезунда об те времена был некий "возможно армянский" аристократ Теодор[ос] Гавра[с], отбивший этот город у сельджуков и распоряжавшийся так как в практически независимом княжестве. Чтобы хоть как-то его контролировать, василевс держал при дворе "почетным заложником" его сына Григорий[ос]а Гаврас[а], которого намеревались для пущей верности женить на неизвестной нам по имени дочери севастократора Исаак[иос]а Комнин[ос]а. Но тут папашка в Трапезунде отколол номер - вторым браком вышел за Мариам Багратиони, дочь царя Грузии Баграта IV, сестру экс-василиссы Марии Аланской и, что самое печальное, кузину жены Исаак[иос]а, Ирины Аланской. Теперь Григорий[ос]у никак нельзя было жениться на дочери севастократора - слишком близкое родство через новую мачеху.


Царь Баграт IV, понарожавший всех этих проблемных принцесс Аланских

Пока братья Комнины собачились в Филиппополе, Теодор[ос] Гавра[с] решил выкрасть сына из Константинополя - но их догнали, Григорий[ос]а отобрали и привезли обратно. Вместо грузинской принцессы ему "обещали выдать" дочь василевса Марию Комнину, однако "пылкий восточный прЫнц" категорически отказывался жить в неволе и задумал новый дерзкий побег. На сей раз заговор был выдан на стадии планирования, вьюнош схвачен, отвезен в Филиппополь и ввергнут там в заключение.

Ну а сербы? А что сербы - в 1097 году Константин Бодин умер, и его многочисленная родня устроила такую энергичную "игру престолов", что им еще лет 30 было не до соседей... Правда, еще до этого славного дня на империю ромеев набежала очередная беда.

Tags: Византия и ее василевсы, Комниносы
Subscribe

Posts from This Journal “Комниносы” Tag

  • Защита Комнина - 19 (и это всё)

    Достойный финал Еще в самый разгар борьбы с Боэмундом I на Балканах василевсу пришлось подавить вельми опасный заговор против собственной особы.…

  • Защита Комнина - 18

    Старый враг лучше новых двух Поражение Арьергардного крестового похода оставило князя Боэмунда I в плену у амира Сиваса Гюмюштекина Данишменда. И…

  • Защита Комнина - 17

    Укрощение строптивых Соперничество с Боэмундом I из-за Антиохии привело Раймона де Сен-Жилля из стана врагов Алексея I в круг его союзников — во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Комниносы” Tag

  • Защита Комнина - 19 (и это всё)

    Достойный финал Еще в самый разгар борьбы с Боэмундом I на Балканах василевсу пришлось подавить вельми опасный заговор против собственной особы.…

  • Защита Комнина - 18

    Старый враг лучше новых двух Поражение Арьергардного крестового похода оставило князя Боэмунда I в плену у амира Сиваса Гюмюштекина Данишменда. И…

  • Защита Комнина - 17

    Укрощение строптивых Соперничество с Боэмундом I из-за Антиохии привело Раймона де Сен-Жилля из стана врагов Алексея I в круг его союзников — во…