qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Олифантериада. Книга 1. Песнь об Олифанте - 10

Шарпантье был зол так, как бывал до того в жизни всего несколько раз. И что хуже всего, зол на себя. В суматохе повального бегства он смог невозможное: собрать с полсотни стрелков (пришлось пристрелить одного и ударить саблей двоих) и заставил испанцев повернуть — они предпочли ударить в тыл той роте егерей, которая отступала на этом фланге со всем немецким батальоном, преследуемая португальскими ополченцами. В итоге половина роты полегла под саблями и палашами, но французы и немцы смогли отступить — первые убегая сломя голову, вторые отходя в порядке и огрызаясь редкими залпами (патроны после долгого и жаркого огневого боя были на исходе). Батарея на выходе с перевала сделала всё возможное, чтобы прикрыть общее отступление беглым огнем, и англичане предпочли не высовываться за гребень холма, решив, видимо, что на сегодня повоевали достаточно.

И после того, как суматоха боя улеглась, Шарпантье охватила злость. Как можно было быть таким болваном! Он сам бы никогда не ввязался в бой на открытой местности против пехоты и кавалерии, не имея пушек. Так почему английский офицер должен быть тупее него? Когда генерал Декаэн вручал ему наградную подзорную трубу после Гогенлиндена, он произнес, глядя на Шарпантье пронзительным взглядом: «Запомните, полковник — в тот миг, когда Вы решили, что Ваш противник дурак, он Вас уже наполовину победил». И вот уже в который раз Шарпантье убеждался в том, как чертовски прав был тогда командующий его корпуса — и сегодня снова понял это, но уже на своем собственном примере.

Нет, конечно, поражения случалось терпеть и раньше, да не одно. Солдат, которых никогда не бьют, не бывает. Но сегодня англичанин обставил его с самого начала до конца, как шахматист на ярмарке зазнавшегося крестьянина. И пересекавший лицо бригадного генерала шрам горел, словно раскаленный, как всегда, когда ему было стыдно.

Фон Книпхаузена принесли на скрещенных ружьях его гренадеры — оберст получил пулю в бок, когда командовал отходом. Фон Цуккермюллер поймал свою пулю в руку еще на гребне, во время атаки, и давно уже был в тылу, под опекой хирурга. Полком командовал майор первого батальона с длинной варварской фамилией, которую Шарпантье всё равно никогда не запомнит, долговязый альбинос с телосложением сушеного судака, чьи красные глаза блестели под воспаленными веками как карбункулы, затаившие злость на того, кто бросил его полк в кровавую мясорубку.

Впрочем, дела оказались не совсем паршивы. Когда альбинос и толстый заикающийся капитан-нормандец, заменивший Лярош-Саразена, навсегда упокоенного картечью, собрали и подали рапорты о потерях, оказалось, что немцев в строю осталось человек семьсот (триста, стало быть, были убиты и тяжело ранены в бою с англичанами). Зато стрелков убито, ранено и разбежалось аж половина батальона (некоторые, небось, до сих пор не останавливаются, улепетывая по дороге, которой пришли вчера). Так что под ружьем оставалась примерно тысяча человек.

Англичане, конечно, тоже понесли потери, и даже с учетом той сотни португалов и полста испанцев вряд ли их было больше. Но они показали чертовскую выучку, а победа их, вне всякого сомнения, воодушевила. Так что исход повторного столкновения, пусть уже и без фокусов и штучек-дрючек типа засады, не оставлял никаких сомнений. И потому Шарпантье сосредоточился на обороне перевала, приказав обустроить укрепленную позицию для батареи и шанцы для пехоты. Руководил работой артиллерист Кергелек, всё так же невозмутимо пыхтевший трубкой-носогрейкой, и его сержант, пикардиец с квадратной фигурой и голосом, будто иерихонская труба.

Не то чтобы Шарпантье боялся ночного нападения, но, получив сегодня представление о том, на что способен его визави, превратился в ту самую пуганую ворону, боящуюся куста. Нет, всё-таки, как мог он, прошедший с боями от Рейна до Немана, так облажаться! Всему виной эта чертова Испания и эти чертовы испанцы, воюющие не как настоящие солдаты, а как какие-то волки или шакалы — разбегающиеся от тебя в разные стороны и снова собирающиеся за спиной...



Tags: Некропостинг, Приключения Олифанта
Subscribe

Posts from This Journal “Приключения Олифанта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments