qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Анна Ванна мелкими порциями

Давненько я не писал про прочитанные книжки... Ну, я не совсем уверен в востребованности сего жанра, что сейчас на самом деле и докажу - отпишитесь в каментах, дорогие мои по курсу Центробанка, кому из вас было бы жутко интересно узнать что-либо об "Антаподосисе" Лиутпранда Кремонского, трех томах сочинений Василия Жуковского или ЖЗЛ-ку про Карамзина? А "сладкие вкусняшки" - "Записки" Муравьева за 1811-1818 года и биографию француженки Рэй об Александре I - моя еще читать в процессе. Однако ж сегодня всё равно презентую вам одну полезную книжку.



Курукин пишет много, но совсем не каждая его книжка прекрасна... У него есть недостаток - он часто впадает в занудство. Даже такие интересные вещи, как биография Артемия Волынского, мною читались "с натугой" - фактура интересная, но местами через любовь автора "порассыпать бисер" приходилось продираться. По сим же причинам я так и не одолел до конца его "Бирона" и "Анну Леопольдовну" (хотя сия работа совсем скромна по размерам). Так что к очередному опусу подступал с неким страхом, хоть сабж и был вельми интересен.
Тем приятнее оказалось ошибиться. Книжка в 400 страниц учиталась в полторы недели (для меня это быстро, быстрее обычного где-то раза в полтора) без особого труда. То ли Курукин за ум наконец взялся, то ли у него хороший редактор появился - нудностей почти не было. Автор правильно поступил, не став писать "классическую хронологию" год за годом, ибо царствование Анны трудно назвать богатым на внутри- и внешнеполитические фейерверки событий. Он после описания печальной жизни в Курляндии и "революции" 1730 года разделил "повседневные будни" на "сектора": внутренняя политика, экономика, финансы, жизнь двора, "царские развлечения" и пр. Фактура была разделена на ровные порционные куски, иллюстрированные несколькими "красивыми" примерами "из жизни". Даже такие "засадливые" главы, как хозяйственная жизнь двора, функционирование правящего аппарата или финансы (кто меня знает, тот в курсе, как я ненавижу всю эту "бездуховную лабуду") проскочили без особого труда.
В общем, хоть и не было ощущения шедевра, сочинение скорее понравилось, чем наоборот, и средства были потрачены не зря. Что не может не радовать по нынешним временам...
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments