qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Дохмелье, хмелье и похмелье - 18

Русь Белая и Черная

Историки, описывающие ход "восстания Хмельницкого", обычно следуют за самим гетманом и армией, которую он повел осенью 1648 года на Червоную Русь (так тогда называли земли Русского и Белзского воеводств, бывшего Королевства Русского князей Даниловичей). Однако почти с самого начала Богдан Зиновий пытался "запалить пожар" не только на Украине, но и в соседней с нею области - нынешней Беларуси, которую тогда делили на Белую (Подвинье и Поднепровье) и Черную Русь (Понеманье), а также на пограничное с Украиной Полесье. Нюанс был в том, что все эти территории входили в юрисдикцию "совсем другой части Жечи" - Великого княжества Литовского, и управлялись совсем другими людьми.


Канцлер Албрыхт Радзивилл

Главой правительства княжества был об те годы канцлер великий литовский Албрыхт Станислав Радзивилл, а главнокомандующим - гетман великий литовский Януш Кишка, но по старости и болезням тот в дела не вмешивался, и его обязанности исполнял гетман польный литовский Януш Радзивилл. Последний к тому же был кальвинистом, что не добавляло теплоты в отношения с правительством Королевства Польского - гетман Ян был с крулем и бОльшей частью польской магнатерии "в контрах". Так что известия о погромах, учиненных Хмельницким при Желтых Водах и Корсуне, оставили литовцев в основном равнодушными - канцлер Радзивилл больше опасался сосредоточения на границах княжества шведских и московских войск. Тем паче что подскарбий великий литовский (глава финансового ведомства) ГедЕон Михал Трыжна мог обеспечить сбор только 3000 солдат, чего явно было маловато.

На варшавском конвокационном сейме летом 1648 года Януш Радзивилл требовал увеличить центральное финансирование для набора хотя бы 6000 человек, а также попытался выставить свою кандидатуру в главнокомандующие, дабы объединить все военные силы Жечи Посполитой - прецеденты в истории были (под Цецорой в 1620 году погиб гетман великий коронный Станислав Жолкевски[й], а гетман польный коронный Станислав Конецпольски[й] попал в плен, так что армию возглавил великий гетман литовский Ян Кароль Ходкевич). Однако против амбиций литвина выступил канцлер Ежи Оссолиньски[й], и (как нам уже известно) для руководства армией были выбраны три региментария. А интриги других врагов Радзивилла привели к тому, что ему было в войско литовское позволено набрать не 6000 солдат, а всего 5000.


Гетман Януш Радзивилл (тыц)

Тем временем в ВКЛ начали "залетать" казачьи "загоны". В июне 1648 года Хмельницкий послал отряд полесского шляхтича Петро Главацкого, который взял Стародуб, Гомель, Речицу и подступил под Старый Быхов, однако был затем отозван обратно на Украину. Сие побудило шляхту и магнатов собирать собственные войска, не дожидаясь гетманской армии - поветовые (местные, которым часто вообще запрещалось покидать обороняемую территорию) и частные хоругви. Всего собрали "от 1400 до 5000" человек, разделив на два отряда - частная армия рода Сапег собралась в Старом Быхове, другое войско под командой писаря польного литовского (главы военной канцелярии) Владислава Воловича отправилось на защиту Полесья. Там-то его и побили повстанцы во главе с неким Филоном (ака Ильей) Гаркушей у Речицы. Жители Мозыря под руководством некоего Ивана Столяра восстали, захватили свой город, а затем Туров и Бобруйск.

Воодушевленные победами, толпища мятежников провозгласили некоего "полковника" Яна Соколовского (ака Соковского) своих "хетьманом" и осадили Слуцк, обороной которого командовал шляхтич Ян Сосновски[й]. В принципе, "казаки" не имели ничего против "ляхив" и соглашались на то, чтобы им уплатили выкуп - 10 000 злотых, 6000 локтей сукна и всех евреев на поубивание. Когда же Сосновски[й] нагло отклонил их требования, кинулись 4 сентября 1648 года на штурм, но были сильно побиты (случане хвастались, что поубивали 600 человек), после чего решили уйти. Но настырный лях с 600 кавалеристов вышел из Слуцка, догнал бунтовщиков у переправы через Случь возле местечка Погост и сильно порубил. "Около 2000 человек" погибли, "хетьман" Соко[ло]вский был ранен и вскорости умер, но и литвины понесли "серьезные потери" (и сколько из 600 человек? половину? хе-хе)...


Литовские драгуны (тыц)

В сентябре 1648 года к войскам прибыл гетман Радзивилл и попытался собрать рассеянные отряды шляхты - однако некоторые заявили, что срок их набора истек, и пошли по домам, а некоторые остались "оборонять малую родину". В общем, собрались всё те же 5000 человек, которые снова разделили - Волович пошел под Речицу (и снова там был разбит, отбежав к Слуцку), а стражник великий литовский (командующий авангардом армии) Гжегож Мирски[й] направился под Брест (сам Радзивилл уехал в Варшаву на элекционный сейм). После Пилявецкого побоища на Черную Русь хлынули новые "загоны" - "полковник" Грицко Бут захватил Игумен, мятежники подошли к Бресту. 10 октября 1648 года отряд некоего "полковника" Кривошапки (ака Кривошапко) внезапным налетом в базарный день захватил Чериков. Как водится - поубивали евреев, шляхту и тех мещан, кто "не поддержал товарИщество", окрестные крестьяне сбежались к Кривошапке, и тот располагал уже "несколькими тысяч человек". Против них был послан князь Григорий Друцкий-Горский (православный, клялся, что из Рюриковичей, но кто проверит?) с 1400 человек (1100 шляхетской кавалерии и 300 пехотинцев), который отбил Чериков 4 ноября 1648 года, перебив около 1500 казаков.

Мирски[й] тем временем с 1200-1300 человек должен был отбить Пинск, который повстанцы захватили 25 октября 1648 года, впустив внутрь отряд "полковника" Максима Гладкого. 5 ноября посланный на разведку отряд Самуэля Комаровски[го] попытался наскоком захватить город, но казаки и мещане отбили атаку. 7 ноября к Пинску подошел Мирски[й] и кинулся на штурм, который продолжался два дня. Гладкий погиб, уйти удалось лишь небольшой кучке казаков и мещан. Протестант Мирский устроил в городе (населенном исключительно католиками и православными) показательную резню и погром.


Явреи убивают христиЯнских детей в ритуЯльных целях - польская страшилка XVIII века (тыц)

Филон Гаркуша и некий Степан Пободайло в декабре 1648 года подошли к Быхову и осадили его. Но подход под город частей Друцкого-Горского заставил казаков снять осаду и отступить. В январе к армии Мирски[го] снова присоединился гетман Радзивилл (интриги в Варшаве отнимали время), собрал, сколько мог, отрядов, вернул Брест, Туров и двинулся на Мозырь. В ночь с 9 на 10 февраля мозырчане попытались отбросить польский авангард, но потерпели поражение и вбежали в город. 19 февраля к городу подошло всё войско Радзивилла, кинулось на штурм, и Мозырь пал.

После образцово-показательного погрома гетман великий литовский направился к Бобруйску, который еще с января осаждал вышедший из Слуцка Волович. 12 февраля 1649 года предатели из числа горожан открыли ворота, и "боброград" был захвачен. 100 "показаченных" мещан были посажены на кол, 150 отрублены головы, 600 - руки. За сим благочестивым делом войско литовское застигла весть о заключении перемирия с Хмельницким...

Tags: Богдохмелье, Век семьнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Богдохмелье” Tag

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 42 (и это всё)

    Черная зрада Отречение Хмельниченко одновременно создало правовой вакуум на Гетманщине и официально освободило "свято место" - ибо (вы не…

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 41

    Тень Хмельницкого Капитуляция под Чудновом случилась не только потому, что московский воевода "духом пал" оттого, что гетьман к нему не…

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 40

    Хмельницкий 2.0 Старшина, выступившая против Выговского, сделала своим вождем Юрия Хмельницкого ( Юрия Венжика Хмельниченко) - потому что магия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments