qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Сила в Гераклах - 17 (и это всё)

Вот и всё, гераклы...

Мучительно вспоминая, кто его еще обидел и остался жив, Геракл выудил из нед памяти царя Эхалии Еврит[ос]а, который отказался выдать за него дочь Иолу после состязания лучников. Правда, его сына Ифит[ос]а Алкид уже убил, хоть тот как раз выступил в его защиту... В общем, старая история. Но царь был еще жив, как и сыновья, помогавшие ему надсмехаться над героем, а дочь всё еще не была с Гераклом - беспорядок. Во исправление этого безобразия Алкид собрал трахинян и пошел войной на Эхалию, убив Еврит[ос]а и всех его сыновей. Правда, Иола предпочла смерть бесчестью и бросилась с городской стены - но длинные и широкие юбки, раздувшись, спасли ее (чем вам не покровительница ВДВ - святая Ёла?). Однако Геракл отчего-то насиловать пленницу после этого не стал, а отправил в Трахину, к Деянире.


Геракл самосжигается на глазах у Филоктет[ес]а

Как раз в это время два голубя из Додонской рощи (второй по значимости гадательный центр Древногреции после Дельф, оракул, предсказывавший судьбу шелестениями священного дуба) насвистели нашему мальчику, что ежели в 15 следующих месяцев он не помрет, то остепенится и остаток жизни проведет в покое и довольстве. С этой радостной вестью он поспешил в Трахину, к Деянире, но было уже поздно - увидев в числе пленниц Иолу, жена приревновала и вспомнила о "последнем подарке" кентавра Несс[ос]а. Четвероногий утверждал, что его кровь и семя, смешанные с маслом, будут иметь силу приворотного зелья - стоит только пропитать ими одежду мужчины.

Глуповатая Деянира последовала рецепту и послала мужу хитон, пропитанный "кентаврином". Истинный же смысл был в том, что жидкость стала смертельным ядом - хитон при попадании на него солнечных лучей возгорелся, выделяя смертельно ядовитую жидкость. Попытки сорвать его успеха не принесли - ткань прилипла к телу Геракла насмерть и отрывалась только с мясом. Алкид кинулся в воду, но то закипела (а потом так навсегда и осталась горячей - источник получил название Термопилы, Горячие Врата). Пришлось помирать, чтобы прекратить ужасные мучения - старший сын Геракла и Деяниры [Г]Илл[ас] отнес отца на гору Эта с помощью Иолай[ос]а и сложил там костер. Никто не хотел поджигать, пока это не сделал сын мимошедшего пастуха Филоктет[ес] - за что Алкид отдал ему свой лук и смертельные стрелы (а Гера потом отомстила, подослав змею на Лемносе... это уже свосем другая история).


А про Гераклидов сочинял уже Еврипид[ес]...

Деянира, прознав про то, что натворила, еще до того, как всё закончилось (оторвавшийся ранее кусочек ткани на ее глазах сгорел на солнце), после получения известия о смерти мужа зарезалась мечом. Иоле повезло больше - Геракл перед смертью взял с [Г]Илл[ас]а слово, что тот женится на ней. Однако всех Гераклидов (детей от Деяниры - даже единственную в мире дочь Алкида Макарию) ждала полная мытарств жизнь, сама по себе составившая отдельное предание, к которому постоянно обращались древногреческие авторы - и Эсхил[ос], и Еврипид[ес], и многие другие похуже.

Круче всех снова оказался устроен сам Геракл - в огне сгорело всё его "смертное начало", и остался только бессмертный дух, который и вознесся на Олимп. Зевс заставил Геру примириться с сыном (в конце концов, тот спас богиню от насилия гигантов) и убедил усыновить Геракла, совершив обряд повторного рождения, а именно: отправиться в постель, притвориться, что у нее начались родовые схватки, а потом извлечь "сына" из-под юбок и показать всем. Так Алкид стал олимпийским богом, выполняя на священной горе обязанности привратника (швейцара, короче). А в бессмертные жены ему дали богиню вечной юности Гебу...

Tags: Гераклис, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Гераклис” Tag

  • Сила в Гераклах - 16

    А девушки - сейчас В Тегее Геракл совершил еще один свой "подвиг-подвиг" - то ли при сборе войска против Спарты, то ли уже вернувшись из…

  • Сила в Гераклах - 15

    Илоты и спартиаты Если вы думаете, что после погрома Элиды Геракл успокоился и остепенился, то вы так до сих пор и не поняли главный стержень его…

  • Сила в Гераклах - 14

    Во имя мести После победы над гигантами Геракл, видимо, почувствовал, что боги ему сильно должны, и он теперь вообще может творить, что вздумается.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments