qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Медикусы: Не великолепно, но факт

Иногда так бывает - первый сезон так себе, ни рыба, ни мясо, а веганская котлета, но вот второй лучше...

Правда, наши доблестные озвукаторы даже с названием не смогли справиться - "Medici: The Magnificent" перевели как "ВеликолепныЕ Медичи", проигнорировав известный всем (а вот им?) факт, что Лоренцо ди Пьеро де Медичи носил прозвище Великолепный, и он же стал главным героем сериала на сей раз. На что и намекает название "Медичи: Великолепный". Впрочем, чего ждать от людей, у которых в озвучке фигурирует таинственный ДОЖ (видимо, по аналогии с ЗОГом) из Венеции - "это посланец ДОЖ", "заключить договор с ДОЖ", "это станет известно ДОЖ"...

В смысле близости к реальной истории сериал лучше не стал - старого бородатого (на самом деле молодого 31-летнего и чисто выбритого) Галеаццо Сфорца убивают люди флорентийских банкиров Пацци, они же похищают и держат на цепи аббата Карло Медичи, Сандро Ботичелли вообще оказывается "как бы младшим приемным братиком" Медичи - и пр., и др. Впрочем, чтобы нудно не перечислять подробности, которые никому неизвестны, я просто пообещаю (пока мало кто видит) написать сериЯл по истории Флоренции... Когда-нибудь.

Однако второй сезон получился лучше первого именно как драматическое произведение. Наконец-то появился нерв, интрига, сюжетообразующий элемент - великая вражда семейства Пацци и семейства Медичи. Которую не победили ни детская дружба Франческо Пацци и Лоренцо Медичи, ни "почти шекспировский" брак Гульельмо Пацци и Бьянки Медичи, ни опять насочиненный сценаристами для Лоренцо "гуманизЬм и трепетное отношение к убиению младенцев вкупе с желанием любить всех и помогать всем". Всё преодолела, разжевала и перемолола черная, злобная и неистовая вражда Якопо Пацци, которого, естественно, никто, кроме Шона Бина, и не мог сыграть так яростно (впрочем, и роль его племянника Франческо актеру тоже удалась).

Так что сериал обрел смысл - это история великой вражды, кульминацией которой и стали события "Заговора Пацци". Завязка, развитие, кульминация, катарсис... Убедительно, драматично, зрелищно. Не "Боргиясы", но и в этом плюс - без "психоэмоциональных перехлестов". Отлакировали, конечно, личность Лоренцо по самые канделябры... Ну что ж теперь - идеального кино не снимают. На четверочку с минусиком.



Tags: Кина с писком, кина
Subscribe

Posts from This Journal “Кина с писком” Tag

  • Дьявольская уловка (Одним абзацем. Вып. 37)

    " Уловка-22". В принципе, не хотелось бы писать о хорошем сериале в " Одним абзацем", но попытка обсудить иностранные фильмы…

  • Парадный максимилиан

    Если вы — гордая и независимая, но маленькая страна, мировые культурные тренды касательно сериалов обычно доходят до вас не сразу. Британцы уже…

  • Это Великобритания, детки

    Внезапно набрел (кому-то в ленте спасибо, но, увы, уже и не вспомню, кому) на британский сериал « Час» ( The Hour, 2011-2012). И знаете, отдохнул…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments