qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Кина к просмотру - 14

Szwadron ("Эскадрон")

1863 год. Польша отчаянно борется за свободу. От Российской империи, естественно. Молодой русский офицер прибывает в часть. Стычки с партизанами, казни, обыски, аресты... И "вечная проблема" - что есть честь и нравственность на войне? Особенно если влюбился в полячку, которая ненавидит "клятих оккупантив".
Поляки, вопреки ожиданию, совсем не все "в белом". Командир русского эскадрона - поляк и редкостный угрызок, тварь та еще. Прекрасную, на мой взгляд, роль сыграл Сергей Шакуров - казачьего офицера, неплохого и не злого, в общем, человека, но целиком подчиняющегося войне и ее логике. В небольшой, но тоже интересной роли - Виктор Проскурин. А Франтишек Печка (из "Танкистов с собакой") особо доставил в роли упертого ветерана-легионера 1812 года.
Полонофобам, естественно, смотреть противопоказано.



Gunpowder, Treason & Plot ("Заговор против короны")

Фильм на самом деле состоит из двух самостоятельных частей. Первая - это история королевы Марии Стюарт. Вернувшаяся из Франции вдова Франциска II делает самую ненужную для окружающих ее аристократов и протестантских священников вещь - она пытается править самостоятельно. Что может из этого получиться? Ну, стыдно не знать историю Марии Стюарт... Вторая часть - история знаменитого Порохового заговора (да-да, тот самый, который Гай Фокс - он один из героев фильма). Взошедший благодаря помощи католиков на трон Англии сын Марии Стюарт, Яков I, не спешит выполнять данные им обещания. Разочарованные католики понимают, что единственный выход - взорвать к едрене фене короля со всем парламентом...
В роли отвратительно мерзкого негодяя-уродца Якова - один из моих любимых актеров, Роберт Карлайл.

Tags: кина не УГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments