qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Защита Комнина - 12

Пацинаки, поцы аки... (окончание)

Бегство пацинаков воодушвило Алексея I, и он решил отправиться за ними вослед, перейдя Балканы. Опытные воины, Вриенний[ос] и братья Маврокатакалоны (Николай[ос] и Константин Ефорвин[ос]), были против подобной затеи, но "молодое горячее" окружение 31-летнего василевса (в том числе и герой осады Диррахия, вернувшийся из нормандского плена Георгий[ос] Палеолог[ос]) было "шумно за". Вперед был выслан флот, вида которого кочевники "якобы устрашились" и прислали 1 августа 1087 года делегацию к Комнину, прося у него мира и предлагая нанять 30 000 их "для услуг" против врагов империи. Василевс заподозрил, что пацинакиты просто тянут время - и сперва напугал их солнечным затмением, а потом вообще приказал арестовать и держать в Никее, чтобы они не сообщили соотечественникам и составе и силе собиравшихся войск.


Куманы в кочевке

В итоге коварные (и склизкие) печенеги таки сбежали из Никеи и про всё рассказали. Так что пришедшую в 1088 году под крепость Дристру (Доростол, Силистрию) ромейскую армию враги встретили во всеоружии. Осада сложилась неудачно, а после подхода пацинакских подкреплений они вообще атаковали ромеев и разгромили их. Сам Алексей I снова, как после Диррахия, в одиночку бежал и пробивался. Пришлось унизиться и заплатить пацинакитам отступного. Впрочем, те всё равно собирались вернуться и сурово ограбить империю - но тут появились их друзья, причем такие, с которыми и врагов не надо. Подошла большая орда союзников печенегов - кыпчаков, называемых в Европе куманами, а на Руси половцами, и потребовала поделиться выкупом. Разборки на эту тему переросли в сражение, которое пацинаки проиграли и "бежали вглубь". Половцы же, столкнувшись с нехваткой провизии (противостоявшие друг другу до их подхода войска поели всё вокруг), вернулись на родину. В том же 1088 году у Комнина родился наконец сын - Иоанн[ис].

В следующем году сложилась запутанная ситуация - на империю одновременно шли и пацинаки, и куманы, так что василевсу пришлось выбирать, кого из них на кого натравить, чтобы кочевники снова не задружились и не напали вместе. Алексей I выбрал пацинакитов, с которыми заключил союз против кыпчаков. Прознав про сие, половцы ушли, а печенеги с радостным свистом и криками... кинулись грабить империю, наплевав на договор. Войск у василевса было мало, и попытки задержать нашествие успеха не имели - пришлось снова заплатить. Пацинаки остались на зиму во Фракии и грабили ее. Комнин собирал войско, где мог - набрали 2000 детей бывших солдат и создали из них корпус архонтопулов. Кампания 1090 года началась с наступления пацинакитов, занявших Хариополь и подошедших к Апросу. Одновременно с ними по морю подогнал свой флот Чака Бей - пресловутый план "дранг нах Константинополь с двух сторон", неоднократно в истории империи юзаемый самыми разными ее врагами (например, аварами и Сасанидами при Ираклии I), снова пришел в действие.


Алексей I Комнин на монете

Однако "второго фронта" не получилось - посланный василевсом его родич по маме Константин[ос] Далассини напал на сухопутные владения амира и заставил его бежать в Смирну. Правда, пацинаки таки смогли оттеснить Алексея I в Цираллон (Чорлу), где он и заперся на зиму. Враг стоял уже в 20 км от столицы империи... 14 февраля 1091 года пацинакиты осадили крепость Хировакхи, но Комнин, вбежавший внутрь, смог разбить их в двух стычках, захватив немного пленных, с помощью которых устроил в Константинополе карнавальное шествие, поднявшее дух горожан. Но для окончательной победы нужны были куманы - скрепя сердце, василевс вызвал их в империю, и они притекли во главе с вождями Тугорканом и Боняком ("героями" древнерусских летописей). 29 апреля 1091 года состоялось сражение при Левунионе, ставшее бойней - ромеи убивали и бегущих печенегов, и сдавшихся в плен, и вообще всех, кого смогли найти, так что даже половцы возмутились под конец таким кровавым геноцидом.

По сути, погиб весь народ пацинаков (а также пацинакитов) - немногие выжившие из пленных были размещены в Македонии, на берегу Вардара, как военные поселенцы. Печенеги исчезают из истории - впрочем, некоторые дотошные исследователи считают потомками небольших их ответвлений гагаузов и каракалпаков, а также некоторых башкир и киргизов. Комнин мог поздравить себя с окончательным решением второй самой главной проблемы своего царствования... Ну а куманов (напуганных расправой с печенегами), нагрузив подарками и деньгами, поскорее отправили на их историческую родину - от греха. Возле Истра их поймали и побили венгры, так что желание возвращаться в империю пропало у этих кочевников надолго.

Tags: Византия и ее василевсы, Комниносы
Subscribe

Posts from This Journal “Комниносы” Tag

  • Защита Комнина - 19 (и это всё)

    Достойный финал Еще в самый разгар борьбы с Боэмундом I на Балканах василевсу пришлось подавить вельми опасный заговор против собственной особы.…

  • Защита Комнина - 18

    Старый враг лучше новых двух Поражение Арьергардного крестового похода оставило князя Боэмунда I в плену у амира Сиваса Гюмюштекина Данишменда. И…

  • Защита Комнина - 17

    Укрощение строптивых Соперничество с Боэмундом I из-за Антиохии привело Раймона де Сен-Жилля из стана врагов Алексея I в круг его союзников — во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments