qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Якорный балет - 6

Брат, который пернат

Победившая в борьбе за власть после смерти Антиоха II Лаодика сделала царем своего старшего сына, 19-летнего Селевка II. Однако чересчур дурное обращение (дурнее некуда - до смерти) с его сестрой Береникой вынудило фараона Птолемея III вмешаться и начать 3-ю Сирийскую войну, о которой я уже писал. Из этой развивавшейся очень нервно войны государство Селевкидов вышло потрепанным, но таки целым, а царь Антиох II заработал себе прозвище Каллиник (Прекрасно Побеждающий), свое первое (потом он получит другое - Погон, ака Борода).


Селевк II Каллиник (но еще не Погон)

Однако со временем между сыном и матерью отношения испортились, так что Лаодика I поддержала в 241 году мятеж своего младшего отпрыска - Антиох[ос]а, получившего в народе за прекрасные душевные качества и благородство прозвище Иеракс (Коршун). Пользуясь войной, тот послал войска "типа на помощь" Антиоху II, но на самом деле объявил независимость Малой Азии. И только что заключившему мир с египтянами Каллинику прошлось тут же воевать с "братской подмогой".

Впрочем, царица умерла в 236 году, и никто уже не мешал братьям биться друг с другом столько, сколько их душа пожелает. В 239 году Иеракс заключил союз с усевшимися еще со времен Антиоха I в горах галатами, а чуть позже к ним присоединился царь Митридат[ис] II Понтийский. В 237 году Селевк II вторгся в Малую Азию и пытался захватить Сарды, но безуспешно. А в сражении у Анкиры коалиция его брата, галатов и понтийцев разбила сирийское войско. В 236 году Каллиник и Иеракс заключили мир, по которому разделили страну - границей владений каждого стал горный хребет Тавр. Юридически ситуацию оформили так, что Антиох [Без Номера] стал соправителем своего брата и получил возможность чеканить собственную монету.


Антиох[ос] Иеракс

Мирные договоры с Египтом и братом наконец-то дали Селевку II возможность обратить внимание на восток империи, где сепаратисты совсем отбились от рук. В Бактрии узурпатора Диодота I сменил его сын и наследник Диодот[ис] II, а правителя (или царя) Парфии Андрагор[ас]а победили и убили собственно парны, давшие имя стране, во главе со своим царем Аршаком I. На последнего и пошел походом Каллиник, но что там случилось, нам неизвестно, ибо показания источников путаются радикально - от "был разбит, попал в плен и несколько лет прожил в заключении" до "заключил мир, по которому Аршак признал себя вассалом". Впрочем, именно после мира с парфянами в 235 году Диодот II официально разорвал все дипломатические отношения с Селевкидами (и тут же был убит узурпатором Евтидемо[со]м I).

Тем временем Иеракс в Малой Азии постепенно понимал, что бунтовать бунт - сие одно, а управлять страной - сие иное. Правитель Пергама Аттал[ос] I объявил себя в 230 году царем, что спровоцировало его войну с Антиохом. Сперва пергамлянин побил галатов, заслужив прозвище Сотер (Спаситель - бородатые варвары в штанах по-прежнему пугали образованных греков), а потом навалял и самому Коршуну в 229 году в битве у Харпасуса. Тот бежал сперва в Киликию, а затем вынужден был с позором приползти в Антиохию к брату и жить при дворе из милости.


Аттал I Сотер

Шило в мешке не утаишь, особенно если оно - поганое нутро, и в 227 году Иеракс устроил против брата заговор, который был разоблачен, и неблагодарного родственника изгнали. Он направился во Фракию, где умудрился попасть в плен, откуда сбежал, как в романе - с помощью знакомой гетеры. В 226 году Антиох укрылся у своих бывших союзников-галатов, явно имея намерение с их помощью снова поднять бунт - либо против Селевка II, либо против Аттала I. Однако бородатые варвары в штанах рассудили, что дешевле станет смутьяна просто убить - что и сделали. Иерак погиб, проживя всего-то 29 лет (зато быстро, и умер молодым).

Однако избавиться полностью от геморройных родственников Селевку II была не судьба. Еще в 239 году в Антиохию прибыла Стратоника, дочь Антиоха I и тетя Каллиника, поссорившаяся со своим мужем Деметрием II Этоликосом, царем Македонии (тот взял вторую жену, молодую принцессу Фтию из Эпира). Она долго отиралась при дворе, призывая племянника напасть на Македонию, а по другим сведениям - вообще восхотела на нем жениться. Селевк II воспользовался вспыхнувшим в Вавилонии восстанием и уехал туда, но Стратоника за ум не взялась и подняла в Антиохии бунт. Вернувшийся царь вынужден был свою столицу осадить и принудить к сдаче, а злобная тетка сбежала в Селевкию, где ее схватили и казнили.


Селевк II Каллиник (и уже Погон)

Наконец-то после нескончаемых разбороr с родственниками (сводным дядей Птолемеем III, братом Антиохом, тетей Стратоникой) Селевк II Каллиник смог-таки наконец свободно вздохнуть и сделать что-нибудь для себя - например, пойти на Пергам, отлупасить наглого Аттала I и присоединить всё его "царство-шмарство" к своей державе. И в самый разгар приготовлений к большому походу царь... свалился с лошади во время прогулки и в декабре 225 года помер.

Tags: Онтичность, Якорь в бок
Subscribe

Posts from This Journal “Якорь в бок” Tag

  • Якорный балет - 20 (и это всё)

    Как докувыркаться до мышей Итак, в 95 году Селевк VI Епифан Никатор (ака Никанор), наследовавший в 96 году своему отцу Антиоху VIII Грипу, поймал и…

  • Якорный балет - 19

    Возвращения блудных попугаев У победы царя Фраата II над Антиохом VII Сидетом был привкус грейпфрута - дело в том, что еще до триумфального…

  • Якорный балет - 18

    Последний из великих Итак, в 139 году "настоящий" царь Деметрий II Никатор сидел в парфянском плену, и государством Селевкидов управлял…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments