qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Сила в Гераклах - 16

А девушки - сейчас

В Тегее Геракл совершил еще один свой "подвиг-подвиг" - то ли при сборе войска против Спарты, то ли уже вернувшись из похода, он "по ходу дела" изнасиловал жрицу храма Афины Авгу. Мифографы как-то стыдливо объясняют "пьяный был", но даже в Древней Греции алкогольное опьянение не было смягчающим обстоятельством при совершении преступлений. (Хотя есть версия, что всё у них было по согласию - "дэвушк' не кричала"!) Ну, изнасиловал - и ушел. А большая семейная драма осталась - ибо Авгу "на вечное целомудрие" поместил в храм ее отец Алей[ос], которому был оракул, что его внук от дочери убьет двух его же сыновей. И, в общем, там потом была долгая трагедия со сбычей оракула - ведь родился Телеф[ос], один из самых извеcтных сыновей Геракла...


Геракл и Авга

А Алкид чо? Он пошел дальше, и в Стимфале Парфенопа родила ему Евера. А когда ему надоело бродить по Пелопоннесу (через четыре года - молодецки погулял трошки), он "внезапно наконец" вспомнил, что обещал Мелеагр[ос]у взять в жены его сестру Деяниру. И отправился в Калидон, столицу Этолии, просить у царя Ойней[ус]а просить руки дочери. Однако там от женихов уже отбою не было - пришлось устраивать промеж них состязания. Но все женихи струсили, когда узнали, что посредь них - Геракл и бог реки Ахело[й]с, и снялись с турнира, так что судьбу Деяниры решал поединок хэдлайнеров шоу.

Ахелойс был бессмертным (он же бог), к тому же умел оборачиваться тремя тварями - быком, пятнистым змеем, или минотавром (быкоголовым человеком). Сперва у них с Алкидом был раунд пиписькомеряния и какометания - они обсирали друг друга словестно и бахвалились, как свезет Деянире, ежели она выйдет замуж за него (за меня!). Затем перешли к контактным дисциплинам - и тут Геракл выдрал у божка правый рог, заставив его с позором утекать. Пришлось ему менять потом сей рог на другой - козы Амалфеи, кормилицы Зевса, он же рог изобилия, снабжавший хозяина провизией. Его Геракл подарил будущему тестю в качестве приданного.


Вот я тя щас, бычья морда!..

Женившись на Деянире и покорифанившись с этолийскими куретами, Алкид вместе с ними набежал на город Ефир в Феспротии, где убил тамошнего царя Филей[ус]а (ака Филанта), а его дочь Астиоху (ака Астидамию) сделал наложницей (а чо жена, нормальному мужику одной жены не хватить!), и она родила ему Тлеполем[ос]а, еще одного известного сына. И вообще, в Этолии была не жизнь, а малина - покамест Геракл в своей неподражаемой манере ее не испортил. Спустя три года на каком-то пиру вьюнош Евном (Еврином, Энном, Архий или Херий), сын Архитела, поливая руки Алкида водой, нечаянно облил ему ноги, и тот дал неловкому леща. Не рассчитав, естественно, сил и прибив вьюноша насмерть. Испугавшиеся этоляне поспешили убивца простить, но тот "самовыпилился", приговорив себя к изгнанию в Трахину.

Во время переправы через разлившуюся реку Евен местный кентавр Несс[ос] предложил перевезти Деяниру, пока Геракл молодецким прыжком перескочит воду. Тот согласился и прыгнул, а скотинолюд тут же набросился на женщину с непристойными намерениями. Деянира баба была боевая, она, аки амазонка, дралась вместе с мужем в боях, так что продержалась, пока Геракл не пульнул с того берега из лука ему в подлую печень. Но, помирая, Несс[ос] кинул подлянку - посоветовал Деянире собрать его семя и кровь, чтобы использовать ее как лекарство, когда муж начнет кобелировать налево...


Отдавай жену, скотина четырехногая!

В Трахине Геракл продолжал вести прежнюю жизнь - набегал на соседей, убивал царей и трахал их дочерей. Пострадали: царь дриопов Теодамас и (внезапно!) его сын Гилас (но тоже очень кра-асивый...), царь дриопов же (преемник Теодамаса) Филант и его дочь Меда (родила Антиох[ос]а), разбойник Кикн[ос] (вызывавший путников на бой в колесницах, побеждавший их и отрезавший им головы), сын бога Ареса (которого снова пришлось ранить - это судьба...), царь города Ормения Аминтор и его дочь Астидамия (родила Ктесипп[ос]а).


Tags: Гераклис, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Гераклис” Tag

  • Сила в Гераклах - 17 (и это всё)

    Вот и всё, гераклы... Мучительно вспоминая, кто его еще обидел и остался жив, Геракл выудил из нед памяти царя Эхалии Еврит[ос]а, который отказался…

  • Сила в Гераклах - 15

    Илоты и спартиаты Если вы думаете, что после погрома Элиды Геракл успокоился и остепенился, то вы так до сих пор и не поняли главный стержень его…

  • Сила в Гераклах - 14

    Во имя мести После победы над гигантами Геракл, видимо, почувствовал, что боги ему сильно должны, и он теперь вообще может творить, что вздумается.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments