qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Подлинная история красных береток - 8

По долинам и по взгорьям, чтобы с боем взять Басконье

Провинции Наварра, Бискайя, Гипускоа и Алава погрузились в хаос партизанской войны: с утра пришли кристиносы - грабют, вечером карлисты - грабют, а ночью могут еще чапельгоррисы или адуанерос отдельно прибечь и добавить... Надо было искать выход из этой затягивающейся беготни по кругу, и Сумалакарреги решил, что уже имеет достаточно подготовленных бойцов, чтобы спуститься с гор и дать противнику регулярное сражение. 12 декабря 1834 года он собрал 10 000 басков и вышел к Мендасе, где стояли 10 000 кристиносов генерала Луиса Фернандеса де Кордовы. У командующего карлистами был грандиозный план - повторить битву при Каннах, заманив отступлением центра врага под внезапный огонь с флангов, а потом окружить и уничтожить. Но на его беду авангардом у Кордовы командовал генерал-баск Марселино де Ораа Ликумберри, ветеран-партизан, который прекрасно знал местность, заподозрил неладное и внезапной атакой "не по сценарию" смешал карты карлистов. Бойцы Сумалакарреги попали под плотный артиллерийский огонь и потеряли 900 человек ранеными и убитыми, отступив на север, к мосту Аркихас. Там спустя три дня, 15 декабря, состоялось второе сражение - Кордова атаковал мост с фронта, а отряд Ораа послал в обход. Сперва Ликумберри отбросил карлисткий заслон, но Сумалакарреги, отбив атаки Кордовы, послал на угрожаемый фланг почти все силы. Кордова же отказался от продолжения боя и отступил, после чего карлисты смогли оттеснить Ораа. Потери с обоих сторон были велики - карлисты потеряли 1300 убитых и раненых, кристиносы - примерно столько же.


Марселино де Ораа Ликумберри, неправильный либеральный баск

За это поражение Эспос-и-Мина снял генерала Кордову с командования и заменил на Мартина Лоренцо. А Сумалакарреги тем временем бросился в погоню за еще одним "ренегатом басконского дела" - командиром отрядов чапельгоррисов, партизаном-генералом Гаспаром Хауреги по прозвищу "Эль Пастор", который во время Войны за независимость был командиром Сумалакарреги (тот, будучи его секретарем и адъютантом, даже научил Эль Пастора писать). Старый крестьянин "либералил" еще в 1820-1823 годах, а потом в 1830 вместе с Миной пытался "вновь раздуть пламя мятежа". Естественно, что с началом войны Хауреги стал одним из лидеров кристиносов, формируя отряды "красных шапок".


Генерал Хауреги, "Пастор", которого Сумалакарреги научил на свою голову

Преследование "красношапых" привело карлистов 2 января 1835 года в Ормаистегуи, где "внезапно" оказались войска кристиносов, составивших вместе с Хауреги 6 бригад общим числом 8000 человек, которые атаковали Сумалакарреги. Карлисты вынуждены были отчаянно защищаться - доходило до штыковых атак - и смогли продержаться до темноты, после чего отступили. Наблюдавший за боем британский офицер удивленно отметил, что "баскише партизанен" ведут себя совсем как регулярные части, держа строй, ведя огонь повзводно и пр. На следующий день ситуация повторилась у Сегуры, но сил у кристиносов продолжать атаки хватило только до полудня, после чего обе армии разошлись "каждый в свою сторону". Потери обоих сторон за два дня составили по 500 человек убитыми и ранеными.
17 января 1835 года Сумалакарреги "реабилитировался" у Орбисо, поймав в засаду войска генерала Лоренцо и взяв 400 пленных, а 5 февраля снова побил его, когда кристиносы снова пытались пройти через мост Аркихас (т.н. вторая битва у Аркихаса).
После чего сам Эспос-и-Мина решил "пойтить в главный поход" в марте, воспользовавшись тем, что какие-то организационные дела заставили Сумалакарреги отлучиться из окрестностей Памплоны к северу. Однако и без своего командира баски смогли окружить армию кристиносов, и старый партизан спасся из мешка, сочинив поддельный приказ с фальшивой подписью Сумалакарреги, который "верные люди" передали одному из командиров врага, освободившему проход. Затем Мина отправился на выручку осажденного карлистами города Элизондо, и по пути "много потерпел" от вернувшегося Сумалакарреги, потеряяв 300 человек, прежде чем смог пробиться к городу и вывести гарнизон. Спешно отступая, кристиносы "в секретном месте" закопали две гаубицы и две мортиры, а когда спустя некоторое время вернулись за ними, то ничего не нашли. Тогда Мина собрал жителей рядом лежащей деревни, расстрелял четверых и сжег село, пригроизв, что если орудия "чудесно не найдутся", он сделает то же самое с другими деревнями в округе. И как в воду глядел - мортиры и гаубицы "вдруг нашлись".


Страна Басков ака ТВД 1-й карлистской войны (тыц)

Но в целом результаты "Памплонского наступления", вкупе с "пичальками" у Аркихаса и Ормастегуи, вельми расстроили центральнео правительство, и в апреле 1835 года военный министр Херонимо Вальдес отставил Мину с поста командующего в Наварре, громко заявив, что "всё приходится делать самому - сам пойду и всех их побью". Однако получилось с точность до наоборот - в апреле 1835 года Сумалакарреги побил Вальдеса у Герники и Лос -Амескуаса. Карлизм поднял голову в красном берете и начал осматриваться - что бы такое уже в округе спуститься с гор и захватить?
Tags: Красные беретки, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments