qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Выражает то лицо...

В чем трагедия зарубежного авангардного искусства ХХ века в России, ПМСМ? Что во всем мире оно уже закончилось, перейдя в другие формы, а в Россию самого конца ХХ века большинство "шедевров" только пришли "из-за занавески". По крайней мере для литературы - 100%. Это уже сразу была "мертвая порода", которая перестала трогать умы и сердца людей многие десятилетия назад. Кто, например, в 1990-х годах "в нормальном мире" фанател по Роб-Грийе, или Десносу, или Керуаку? Пища для культуролУХов - в России, кстати, и культуролУХам это было запрещено, вот они и накинулись на "свежатинку". В итоге мы всем народом (ну, той ее частью, которая снобы и пытается корчить из себя "образованное небыдло") тормозим - читатели читают "позапрошлое", литератОрАведы изучают его же.

Но я придерживаюсь "принципа тов. Милосердова-мл." - меня всегда слабо привлекает настоящее, я предпочитаю копаться в прошлом. Посему и читаю всегда не по принципу "это писк, это все читают, надо быть в тренде!" (оспидя, какого говна только люди не потребляют под эти визги...), а просто то, что хочется. И весьма часто хочется "закрыть гештальт", самому ознакомившись с тем, о чем культуролУХи и литерАтОраведы бесконечно жужжат. История литературы в наглядных примерах - это как раз самое мое.

Потому и купил "первый русский народный наконец-то перевод" поэмы Тристана [Т]Цара "Лицо наизнанку". Однако тщательно перед тем ознакомившись с разнообразными аннотациями - дадаизм меня не вставляет от слова "нунах", мычание бессмысленных алкашей - это мычание бессмысленных алкашей. И поскольку Тцара отказался от дадаизма за 20 лет до написания означенной поэмы, перейдя в сюрреалисты, то и поэму его, значит, можно почитать. Хотя автор огроменной и довольно малотолковой сопроводительной статьи (это же серия "Литературные памятники", тут малополезный текст статеек и примЫчаниЕВ должен составлять бОльшую часть книги) вперся именно в историю дадаизма (и русской "зауми", которую решил считать "духовно близкой" оному) и с трудом себя от него отрывает для нескольких строк по существу самого произведения.

Ну а что сама поэма? А ничего - образцовое сочинение "авангардной литературы" ХХ века "ни о чем и сразу про всё". Я давно уже выработал манеру, которая позволяет мне читать оные и даже получать от этого удовольствие (если автор не графоман, а имеет таки талант) - не пытаться заморачиваться "смыслом", которого в основном нет (его литерАтОраведы тщательно отыскивают, проявляя недюжинную фантазию и навыки натяжки сов на глобусы), а "следить за картинкой". Каждая строчка Тцары состоит из слов, связанных смыслом друг с другом - но ни с какой соседней строчкой. Это образцовый литературный "-изм" ХХ века, когда "слово должно вызывать у читателя образ", но образ должен быть смутен и как можно менее конкретен, ибо "форма - это старое окаменелое говно, которое надо разбить". Собственно, поэту удалось создать у читающего его "Лицо" постоянное ощущение страха, печальки и "крадущегося пИсца" - ибо писалась в 1939-1943 годах. Ну а более в ней ничего такого и нету - в каком-то смысле (парадокс, но лишь видимый) довольно легкое и ненапряжное чтение.

Стоит ли вам это читать? Ну... Если хотите иметь "на всю оставшуюся жизнь" свои 5 копеек, чтобы вставлять каждый раз, когда в "приличном обществе" услышите слова "литературный авангард". Но если не представляете себя в такой ситуации принципиально - "тогда да"...



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Хорошая девочка Рейли... А чем же она хороша?

    Не знаю, заметили ли вы, но издательство " Молодая гвардия", выпускающая серию " ЖЗЛ", давно и плодотворно сотрудничает с ФСБ - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments