qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

От банзая до Хокусая. Часть 2. Минамотиада - 16

Последние из Муромати

Сёгуну Асикага Ёситанэ пришлось с самого начала решать, кто в доме хозяин - он или канрэй Хосокава Масамото (сын Кацумото). В 1494 году вместе с даймё Хатакэяма Масанага они решили, что "канрэя геть!", но Хосокава побил войско противников, после чего схватил сёгуна и ввергнул в узилище (а Масанага сделал себе сёппуку). Новым сёгуном стал двоюродный брат свергнутого, Асикага Ёсидзуми, который уже ничего не делал, предварительно не заглянув в рот канрэю.

 
Сёгуны Асикаги в Муромати: Ёситанэ и Ёсидзуми

Хосокаве бы наслаждаться жизнью - он подмял под себя весь Ниппон (ну, или хотя бы столицу с округой - как суррогат). Но, как известно, каждый трест носит в своей груди семена собственной гибели. У Масамото не было детей (видимо, потому, что он не был женат, но такие сложные логические цепочки не всем даются, да), и он решил усыновить Кудзё Сумиюки и Хосокаву Сумимото.

Усыновил бы одного - не было бы проблем, но так пасынки (а по ниппонским законам - полноправные сыновья, причем потерявшие все права в старых семьях) стали выяснять, кто же на самом деле будет наследником клана. Повторилась ситуация недавней "Войны годов Онин" - за Сумимото впрягся самурай Ясикудзи Мотоити, который в 1504 году даже попытался взять Киото, но был разбит и "принужден к сёппукированию". В 1506 году тот же путь проделал Миёси Юкинага - за Сумитомо на Киото, погром, но обошлось без сёппуку. Закончилось всё тем, что в 1507 году уставший ждать своей очереди Сумиюки зарезал папу и сам стал главой клана Хосокава и канрэем.


Хосокава Масамото - лучше бы женился...

Закончилось для Масамото, но не для всех остальных - против Сумиюки тут же выступил Сумимото. Но воспользовался ситуацией томящийся в темницах Ёситанэ - он еще в 1499 году сбежал на запад, к даймё Оути Ёсиюки, который теперь собрал армию и набежал на Киото, вынудив сбежать оттуда канрэя Хосокаву (уже Сумимото - там всё менялось быстро). В 1508 году Асикага Ёситанэ во второй раз стал сёгуном, а Оути - в первый канрэем. Правда, еще один Хосокава, Масаката, собрал войско и отбил Киото, вынудив сёгуна и канрэя бежать в провинцию Тамба, но в 1511 году "они вернулись", побили врагов в битве при Фунаокаяма и снова заняли столицу.

Но и на сей раз счастье сёгуна Ёситанэ было коротким - в 1518 году на западные владения Оути напали кланы Амако и Мори, и Ёсики сложил с себя титул канрэя, отправившись защищать родные палестины. Чем воспользовался еще один приемыш Хосокава (их на самом деле было троЯ) - Такакуни. Сперва он в 1519 году с помощью клана Роккаку разобрался с Сумимото, окончательно захватив шишку в клане, а в 1521 году выгнал сёгуна из Киото "на острова", заставив предварительно во второй раз отречься. Сёгуном стал сын Ёсидзуми - Асикага Ёсихару.


Асикага Ёсихару - был и такой сёгун...

В 1531 году власть в клане Хосокава снова поменялась - Такакуни был побежден и изгнан сыном Сумимото, Хосокава Харумото, который стал новым канрэем. Но он наступил на "фамильные грабли" - будучи злостным гомосексуалистом, не женился, а усыновил Хосокаву Удзицунэ, который уже в 1543 году поднял бунт против отца, к которому в 1546 году присоединился даймё Миёси Нагаёси, и вместе они изгнали Харумото из столицы. Ёсихару из Киото тоже бежал и отрекся в пользу сына - Асикага Ёситэру. Однако возвратиться в ставку Муромати новый сёгун смог только в 1552 году - когда дяденьки Хосокава Удзицунэ и Миёси Нагаёси милостиво разрешили...

Ёситэру стал "последним из Асикаг-небыдл", попытавшись использовать свои скудные средства и микроскопическое влияние, чтобы "сводить и разводить" врагов, если уж самому свернуть им шею не получается. Он смог поссорить Удзицунэ с Нагаёси и поддержал первого против второго. Но в 1558 году победу одержали Миёси, и пришлось с ними мириться. В 1564 году Нагаёси умер, и сёгун снова попытался "утянуть одеяло". Но на его беду покойник был в клане Миёси единственным, кто препятствовал "суперплану" - убить строптивого правителя и заменить его на послушного. В 1459 году отряд наемных убийц напал на резиденцию Асикага в Киото и, после ожесточенного боя, в котором Ёситэру сломал несколько мечей (он был признанным мастером кэндо), убили сёгуна и его телохранителей...


Асикага Ёситэру

Ну а о судьбах двух последних сёгунов Асикага - Ёсихидэ и Ёсиаки - будет расказано в третьей части...

Tags: Некропостинг, Ниппонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Некропостинг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment