qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

А У-Бот всё плывет и плывет...

Немцы не умеют рассказывать простые истории - они из любой простой истории норовят сделать сложную. У них на этом вся классическая литература и философия построены. Но страшно не это - я сам не люблю "простые" истории и обожаю сложнозакрученные. Беда в том, что немцы не умеют свои сложные истории рассказывать просто и естественно - им на каждом шагу требуется катарсис, кульминация или, в крайнем случае, деус екс махина...

В общем, чем был хорош старый добрый немецкий фильм "Лодка" (Das Boot, а все, кто переводят "Подводная лодка" - двоечники по языку, ибо не знают, что по-немецки это будет Das U-Boot)? Тем, что немцы едва ли не впервые решили показать сами себя в ВМВ с "неподлой" стороны, изобразив "суровый будень" простых подводников. Никаких выдумок и невероятных ситуаций - только служба, только опасность, только "брудершафт". Ну да, в конце пришлось "всех убить" - чтобы избежать глупых нападок в "приукрашивании нацизма" (вот касаемо этого фильма там нету ничего такого ни грамма, но вы только попробуйте до сих пор изобразить нациста, который детей не кушает...). Однако лента до сих пор любима миллионами фанатов, среди которых, к счастью, есть и процента два-три ненаци и не гитлерфаперов.

Прошло 38 лет, и немцы внезапно восхотели хайпа на культовом нацистском кино - и создали сериал "Лодка". Но Б-дда мой, куда делась простота и прямота старого фильма?.. Сюжет выкручен, как пружина, причем срывается и бьет по мозгу в самых неожиданных местах. Девушка-эльзаска (для французов - сучья немка, для немцев - грязная француженка) приезжает в Ля-Рошель, на базу подлодок, служить в штабе переводчицей (зря, что ли, в Эльзасе родилась - с паршивой родины хоть хлеба кусок). И встречает там младшего брата - радиста-кригсмаринера на базе...

Брата срочно срывают из-за ЧП в подводный поход, и он едва успевает попросить сестру отнесть темной ночью незнакомой женщине таинственную коробку... И тут всё летит к чертовой бабке. Скрывающиеся еврейки, заводящие романы с немцами. Сволочное Сопротивление во главе с туберкулезницей из интербригад, которому насрать, сколько сот заложников убьют после очередного теракта. Зловещие следователи гестапо (кудо же без них в сериале "провойну"?) и грязные французские полицаи-колаборационисты. Маленькие больные дети, которых надо срочно "спасать опасносте". Большая женская любовь... к женщине (без этого сегодня вообще кино не снимают, да). И мамзель (сорри, фройляйн) переводчица, которая во всё это попадает, как лук во щи.

Но это всё фигня, ибо параллельно развивается действие на ушедшей в поход подлодке. Торпедные атаки, таинственные приказы Геббельса, бунт на корабле, выкидывание за борт, всеобщая смерть, от которой спасает принесший себя в жертву доброволец, нападение на "руссише кораббель"... В общем, все военно-морские приключения сразу.

Но знаете, чем этот винегрет не вкуснее старого фильма? В ленте экипаж - товарищи, один за всех, именно это помогает им выжить и вернуться. В сериале - сборище каких-то психопатов, наркоманов, трусов, приспособленцев, альфа-самцов, которые устраивают постоянные разборки и превращают обычное незамысловатое плавание в неприятности на свои жопы. Я, конечно, не подводник, и ХЗ, чего там в реале больше - экипажей-зверинцев, где только капитан с пистолетом и бичом сохраняет дисциплину, или "дружных братств". Но "чисто в кино" мне больше понравился второй вариант, чем первый.

В общем, сериал полон невероятных неправдоподобий и перекрутов - как все нынешние сериалы. И примерно такого же качества - отвращения при просмотре не заработаете, но и от восторга не помрете. Хотя одна из главных мыслей - коммунисты даже в Сопротивлении такие же сволочи, как нацисты (это фрегаттен-капитан открытым текстом говорит подпольщице - "тогда вы такие же, как мы") - мне понравилась. Но и это тоже - на любителя.



Tags: кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments