qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

От банзая до Хокусая. Часть 2. Минамотиада - 15

Тотальный Онин

В мае 1467 года к Киото подошли две армии. Противостояние началось по классическому для истории самурайской Ниппонии сценарию - Хосокава Кацумото привел полчища с востока под знаменами Асикага Ёсими, а Ямана Содзэн набрал "рати запада" под предлогом защиты прав Асикага Ёсихисы. С востока, понятное дело, подошло, как всегда, народу больше (степи Канто - колыбель самурайства), но в самом скором времени к "западным" пришло мощное подкрепление с Кюсю, которое привел Оути Масахиро. Установился "статус кво", который выразился в том, что на протяжении многих лет армии топтались вокруг Киото, периодически схватываясь друг с другом на улицах столицы или в ее окрестностях. А в провинциях под предлогом "везде ж война ж!" начались нападения одних даймё на других с криками "а он первый начал!". Впервые в истории Ниппонии были мобилизованы толпища асигару (простых неблагородных пехотинцев), которые тут же принялись заниматься тотальным грабежом.


Икко-Икки - буддизм с немирным лицом...

Такое безобразие (получившее наименование Война годов Онин) привело к тому, что половина Киото была разрушена и сожжена. На этой почве даже случилось первое в истории Ниппонии массовое народное восстание. Естественно, по поводу религии и в религиозном выражении - буддистская секта Дзёдо-синсю провозгласила "всеобщий дхармический упадок, полную деградацию и последние времена", а массы фанатично настроенных горожан, крестьян и мелких самураев сделали логический вывод - "пей, воруй, греби господских гусей!". Появилось движение Икко-Икки - воинствующее радикально-буддистское учение, основной смысл которого был в формировании многочисленных отрядов сохэев (они же ямабуси) и захвате как можно большего количества территории, чтобы "устроить тут правильную жизнь". Появившись впервые во время Войны годов Онин, повстанцы в скором времени смогли захватить целую провинцию Кага, сделав ее бандитским гнездом военной базой, из которой набегали на Киото и Канто.

Война тем временем "развивалась по своим законам". Сёгун Ёсимаса поддержал Хосокаву и своего брата Ёсими, а жена сёгуна с сыном Ёсихисой метнулась к Ямана. Однако затем "всё переиграли" - Ёсими сбежал сперва из Киото, а затем оказался в лагере Ямана, но Ёсимаса к тому времени уже помирился с женой и сыном. Так что воодушевленные этим полчища продолжили биться друг с другом "ни на жисть", ибо Хосокава и Ямана по-прежнему пылали взаимной ненавистью.


Ёсихиса - очередной сёгун Асикага

Небольшой шанс завершить "всё это безобразие" предоставился в 1473 году, когда с разницей в несколько недель умерли и Кацумото, и Содзен. Но "знамя запада" подхватил в свои руки Оути Масахиро, который заявил, что пока сёгун не определится таки с преемником, мира не будет. Тогда Ёсимаса отрекся и сделал новым сёгуном Ёсихису. Постепенно бОльшая часть бунтовавших даймё признали власть очередного сёгуна, так что в 1475 году Оути вынужден был покинуть Киото, но его отряды оставались там до 1477 года, когда перед тем, как покинуть столицу, решили сжечь ее на сей раз уже целиком. Это "безусловно яркое" событие ознаменовало конец Войны годов Онин.

Впрочем, один зримый результат (кроме общего падения престижа бакуфу Муромати и влияния сёгуна на оборзевших даймё) у этой бойни всё же был. Средней руки самурай Роккаку Такаёри захватил в окрестностях Киото много монастырских земель и императорских поместий, превратившись в самого крупного даймё пристоличной округи, а когда с окончанием войны его попросили "вернуть взад", он гордо ответил, что выдаст только плоды фигового дерева. Пока Ёсихиса был маленьким и несовершеннолетним, делами управлял его отрекшийся отец, но в 1489 году 24-летнее чадо решило, что оно уже само по себе, и решало наехать на Роккаку, "ибо нефиг". Войско собралось, выступило в поход и... разошлось по причине внезапной смерти сёгуна. А поскольку в следующем 1490 году умер и Ёсимаса, то сёгуном стал Асикага Ёситанэ - племянник Ёсимасы и родной сын "того самого" Ёсими. Таким образом, спустя много лет, "западные онинцы" смогли "как бы победить"...

Tags: Некропостинг, Ниппонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Ниппонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment