qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Дохмелье, хмелье и похмелье - 16

Яремобасис

Победы на Желтых Водах и у Корсуня уничтожили кварцяное войско на Украине и отдали страну в руки восставших казаков. Всё левобережье Днепра, а также Киевское, Брацлавское и Подольское воеводства на правом берегу постепенно в течение лета и осени 1648года были очищены от поляков (держались только некоторые гарнизоны в больших крепостях) и евреев - естественно, с помощью грубого геноцидоидального насилия. (Этот вопрос мне абсолютно неохота поднимать, так что просто констатация факта - казаки вели себя примерно как нациЗДы через 200 лет; а кто жаждет фактуры, тот сам знает где нагуглит "Еврейские хроники XVII столетия. Эпоха «хмельничины»", а если желание сраться за странное жЫвотное "не антисемито-геноцид, а религиозная рознь" не пройдет, то идите на реку Уй, неуважаемые.)


Ян II Казимеж

Однако парадоксальным образом перспективы повстанцев не улучшились - их "тайный Санта покровитель", желавший выехать на Украину и договориться о совместной войне с турками, круль Владислав IV, умер. А наиболее реальным кандидатом на пустой трон был его младший брат Ян Казимеж (ака Казимир) Ваза (который и стал позднее, 20 ноября 1648 года, новым крулем Жечи Яном II) категорически не устраивал "товарИщество" - он был главой католической партии при дворе, иезуитом и даже кардиналом (хотя и не рукоположеным - католицизм такие фокусы допускает). Попытка же Хмельницкого выпросить "покровительство" у русского царя Алексея Михайловича, к которому 8 июня 1648 года было отправлено послание гетмана Войска Запорожского, успехом не увенчалась - "и великий князь" предпочел покамест во внутрижечский конфликт не лезть, никому не помогать и посмотреть, чей труп проплывет мимо (вопреки нынешним "легендам о славянском братстве", "на Москве" тогда, после всего вытворенного оными в Смуту, к черкасам относились еще хуже, чем к донским казакам, которых терпели лишь потому, что они предусмотрительно грабили не русские, а татарские и османские владения).

Конечно, успех и богатая добыча изменили отношение Крыма - пленные польские паны отправились за Перекоп, ждать, пока за них заплОтят феерические выкупы, Тогай-бей к большому дувану из ляшских лагерей добавлял всё, что грабил, проходя мимо по Украине, и всё это способствовало тому, что новые толпища татар быстро придут ему (ну и Хмельницкому заодно) на помощь, возможно даже с самим ханом Ислямом III Гераем. Так что вот такие у Хмельницкого покамест рисовались союзники, что не могло его не удручать. Гетман даже попытался вступить в переговоры с поляками, отправив послания к брацлавскому воеводе Кисилю, получил ответы, пытался обсуждать их с "товарИществом" - но стороны явно были неготовы чем-то поступаться, порох еще не перегорел, тем более что в отсутствии круля договариваться фактически было покамест не с кем.


Алексей Михайлович внимательно сидел на берегу реки...

Впрочем, на Левобережье оставался один невыдавленный геморрой, вызывавший особую ненависть украинцев еще с кровавого подавления прошлого бунта - Ярема Вишневецки[й]. При первых известиях о том, что казаки на Сечи подняли восстание, к нему в Лубны начали сбегаться шляхтичи, спасавшиеся от загонов (больших банд, грабивших поместья и еврейские поселения), коих набралось "от 6000 до 9000", что позволило князю начать борьбу с "загонщиками", устроив "репрессии и сажания на кол". Затем Корибут-Вишневецки[й] направился к Переяславу, где собирался переправиться через Днепр и соединиться с войском Потоцки[го]. Однако получив известия о погроме при Корсуне, изменил свои намерения и поспешил уйти обратно в Лубны. По дороге шляхетское воинство почти разбежалось (спасались, кто может), и из Лубен князь уходил с семьей и небольшим отрядом, перейдя Днепр у Любеча. Однако на Правобережье к нему снова пристало большое количество беглой шляхты, а также староста житомирский граф Януш Тышкевич-Лохойски[й] - опять "тысяч до 6000 или более".

Хмельницкий послал сперва ко князю гонцов с предложением "не воевать", но тот посадил посланцев на кол. Тогда гетман выслал "на Ярему" какие-то жутко "нещислимые полчища" (ну в самом деле - 15 000 казаков и еще 19 000 кое-как вооруженной голытьбы, верится с трудом, хотя именно в то время масса крестьян "вписывалась" в казаки) под командой Кривониса. 26 июля 1648 года казаки в числе "ажно 35 000" догнали Вишневецки[го] и Тышкевича на переправе через реку Случь, у Староконстантинова. Однако поляки отпулялись из пушек, не дав врагу перейти Случь. 27 июля к Кривонису подошел Чигиринский полк, и казаков стало "ажно до 40 000", что позволило Кривонису отбросить польских мушкетеров на другой берег. 28 июля бунтовщики снова атаковали и отбросили шляхту от реки, начав переправу своих сил, затем отбили с помощью перетащенной артиллерии контратаки вражеской кавалерии и пехоты.


Граф Януш Тышкевич (тыц)

Видя, что к нему подкрадывается пушистый зверец, князь Ярема лично возглавил атаку кавалерии, которой удалось пробиться к казачьим пушкам и завязнуть там в тяжелой рубке. Но когда дерешься 6000 супротив 40 000 (или даже вдвое меньшей орды), тебя обязательно обойдут. Что и случилось - конный отряд полковника Уманского полка Ивана Ганжи зашел с фланга и вдарил по шляхте. Вишневецки[й] и Тышкевич приказали отходить, что удалось, ибо казаки понесли тяжелые потери, которые невозможно установить точно из-за хреновости источников ("от 4000-5000 до 12 000"). Шляхетское рушение (ополчение) потеряло "чтой-та гдей-то" 1000 человек убитыми и ранеными.

Украинцы до сих пор считают бой у Староконстантинова победой (возможно, им льстит то, что там не было ни одного татарина), но с таким-то соотношением потерь радоваться особо было нечему. Князь Ярема ускользнул "из пасти диавольской", выведя свое разношерстное воинство на Галичину и заслужив (точнее, подтвердив уже имеющуюся - в своей карьере до того он не только с казаками дрался, но и с татарами) славу "великого воина". Честолюбие Вишневецки[го] простерлось до того, чтобы требовать пост великого гетмана коронного - раз уж Миколай Потоцки[й] оказался в крымском плену...

Tags: Богдохмелье, Век семьнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Богдохмелье” Tag

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 42 (и это всё)

    Черная зрада Отречение Хмельниченко одновременно создало правовой вакуум на Гетманщине и официально освободило "свято место" - ибо (вы не…

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 41

    Тень Хмельницкого Капитуляция под Чудновом случилась не только потому, что московский воевода "духом пал" оттого, что гетьман к нему не…

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 40

    Хмельницкий 2.0 Старшина, выступившая против Выговского, сделала своим вождем Юрия Хмельницкого ( Юрия Венжика Хмельниченко) - потому что магия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments