qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

От банзая до Хокусая. Часть 2. Минамотиада - 14

Даймё начинают Онин

После кровавого убийства Ёсинори сёгуном стал его 8-летний сын Асикага Ёсикацу. Вариант, прекрасно устраивавший сановников и высшую знать. Но, как и всё хорошее, правление его быстро закончилось - в возрасте 10 лет Ёсикацу с какого-то внезапно решил поразить окружающих своими непревзойденными навыками наездника, свалился с коня и "моментально умер" в апреле 1443 года. По идее, новым сёгуном надо было избирать младшего брата погибшего, Ёсинари, но ему было в обед 7 лет, и старейшины рода Асикага решили до его совершеннолетия править страной самостоятельно.


Ёсикацу, который плохо ездил на конях

В 1449 году новый сёгун наконец-то получил всю полноту власти в руки, по случаю чего даже взял себе новое имя, став Асикага Ёсимаса. Он любил живопись, музыку и прочие "изящные искусства", и совсем не юзал войну, политику и хозяйство. Посему новое правление было обречено на бесконечные усобицы. Началось с того, что сёгун захотел возродить пост наместника в Канто (Канто кубо) и послал в Камакуру своего родича Асикага Сигэудзи. Но поскольку должность первого советника Канто (Канто канрэй) оставалась наследственной в роду Уэсуги, то Сигэудзи скоро насмерть поцапался со своей "якобы правой рукой" Уэсуги Норитада, которого в 1454 году и повелел зарезать пред своими светлыми очами.

Но такой фармазон не спустили представители знати Канто - Имагава Норитада побил войска наместника и выгнал его из Камакуры в городок Кога (провинция Симоса). Так Сигэудзи превратился в "Кога кубо". А сёгун тем временем по просьбе клана Уэсуги назначил нового наместника, своего брата Асикага Масамото. Но того в Камакуру уже не пустили люди Сигэудзи, и он обосновался в городке Норигоэ (провинция Идзу), превратившись в "Норигоэ кубо". Таким образом в Канто появились сразу два правителя, и местные самураи с огромным воодушевлением, песнями и танцами перебегали от одного к другому с криками "анархия! ура! греби гусей!".


Ёсимаса - слишком тонкий для всех этих грубостев...

В 1460 году против власти сёгуна восстали кланы Сиба и Хатакэяма, и их с трудом удалось "принудить к миру". После чего возник вопрос - кого ставить на место новых глав оных семейств? И этот вопрос насмерть поссорил двух наивлиятельнейших в Ниппоне родственников - первого советника сёгуна (канрэя) Хосокаву Кацумото и его тестя, Яману Мототиё (в монашестве - Содзен), главу Самурай-докоро (военного министерства). Бывшие родичи воспылали гневом друг супротив друга и ждали лишь повода, чтобы вцепиться в глотки.

И повод быстро представился. Дело в том, что сёгун хотел еще глубже погрузиться в изящные искусства и отречься. Но очень не любил свою жену, Хино Томико (у нее была очень требовательная и горластая родня), и задумал сделать своим наследником младшего брата Ёсими. Но жена "внезапно кинула подлянку" - родила сына (неожиданно, да?) Ёсихису, и твердо заявила мужу - да пошел ты со своим братом, по всем ниппонским законам сын первее! И всё бы ничего, но за права Ёсими "впрягся" Хосокава Кацумото. После чего, понятное дело, Ямана Содзен понял, что спать не может, если не защитит малютку Ёсихису.

В воздухе Киото запахло жареным войной...

Tags: Некропостинг, Ниппонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Некропостинг” Tag

  • Дорога на Эльдорадо

    Кондотьер Отважный рыцарь скачет за честью и за славой он верен сюзерену болеет за державу а кондотьер в таверне гуляет свой живот покуда нет…

  • Сказка про черных, бурых, розовых и Гомера

    Black And Tans Коричневый и черный патроны и кулак надежная опора из преданных вояк пристрелят в спину пэдди от них не убежишь дрожишь от страха…

  • Крестовые пираты

    Крестовые походы Столетия отринув они идут в походы преследуя химеры спасая Гроб и Крест качаясь в трюмах нефов страдая от проказы и обливаясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments