qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

От банзая до Хокусая. Часть 2. Минамотиада - 13

Голова сёгуна

Первой проблемой нового правителя бакуфу в Муромати стал запад - на Кюсю снова подняли голову сепаратисты, которых возглавили самурайские кланы Сёни и Отомо. Ёсинори решил опереться в борьбе против них на клан Оути и назначил его вождя Моримори наместником на Кюсю. Война затянулась, особенно после того, как в одном из сражений 1431 года Моримори погиб. Но в 1433 году его сын Оути Мотиё вместе с кланом Ямана одержал окончательную победу, усмирил мятежников и укрепился на посту наместника.

Следующей проблемой, требовавшей решения, стали распоясавшиеся буддийские монахи монастыря Энракудзи (одного из двух наиболее влиятельных в Киото и в стране), которым не понравилось то, что сёгун назначал своих ставленников на посты настоятелей крупных монастырей, а своего младшего брата сделал главой секты Тэндай. Банды вооруженных монахов-сохэев начали терроризировать Киото. Попытки надавить на руководство монастыря с помощью грубой силы привели лишь к тому, что те от открытого бунта перешли к заговорам и козням. Так что в 1435 году сёгун лично повел войска на штурм монастыря - руководители были "просто перебиты", а обычных монахов заставили прыгать в огонь, "пока все не сгорели". Сожжен был и сам Энрякудзи (которому "в обед" было уже 600 лет). Такая беспощадная решительность испугала буддистов в остальных монастырях, и "религиозный вопрос" был на время закрыт.


Бандито-монахи на улицах Киото

Третьим "геморроем" стал наместник Канто, Асикага Мотиудзи, потомок младшего сына первого сёгуна Такаудзи. Он задирался с местными кланами, вел себя дерзко и настаивал на том, что это его, а не "монашишку" Ёсинори, должны были выбрать сёгуном. Его агенты мутили воду в мятежном Энрякудзи. А в 1438 году наместник совсем "оборзел", проведя без разрешения бакуфу церемонию совершеннолетия своего старшего сына, да еще предоставил ему в новое имя иероглиф из имени сёгуна, что делать мог только сам Ёсинори.

Окончательным же фармазоном со стороны Мотиудзи стало нападение на канрэя (главного советника) Канто Уэсуги Норидзанэ, который бежал в бакуфу и нажаловался на своего обидчика. Полчища сёгуната, примкнувших к ним Уэсуги и других восточных кланов набежали на Камакура, побияли войска Мотиудзи и, после слезных просьб оного сохранить ему жизнь, вынудили того совершить вместе со всем своим семейством сёппуку. И вообще - пост наместника Канто был упразднен (Ёсинори хотел поставить туда своего старшего сына, но местные самураи вскобенились, и "лавочку закрыли", оставив только пост канрэя клану Уэсуги).


Мон (родовой герб) рода Уэсуги

В 1440 году двое уцелевших сыновей Мотиудзи при поддержке правителя провинции Симоса Юки Удзитомо подняли мятеж, который был подавлен Уэсуги Норидзанэ. В том же году сам Ёсинори разгромил клан Китабатакэ, попытавшийся возродить Южную династию. В Ниппоне установилась жесткая диктатура сёгуна, который в лучшем стиле образцово-показательных тиранов казнил всё, что вызывало его неудовольствие в радиусе видимости, а тем паче смело ему возражать. В общем (какая неожиданность!) народ Ёсинори невзлюбил, считая его "главой царства террора" и "злым правителем".

В таком положении единственным выходом всегда остается убийство. В 1441 году сёгун расправился с очередным кланом, на сей раз Хатакэяма, сместив его главу в пользу молодого и неопытного сына. И тут ближайшие фавориты Ёсинори, правитель провинции Харима Акамацу Мицусукэ и его сын Нориясу, поняли, что "страна ожидает от них твердости", и пригласили сёгуна к себе на пирушку. А когда тот с небольшой охраной прибыл в их усадьбу, напали на него и зарезали. Вот так бесславно закончилась жизнь очередного "объединителя Ниппонии"...

Tags: Некропостинг, Ниппонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Ниппонцы” Tag

  • Топ-10 известных синоби (ака ниндзя)

    Во-первых, всё-таки синоби, а не ниндзя, потому что первое слово не несет в себе налета сверхестественных чудес и фантастики, то есть точнее…

  • Топ-10 сказаний о самураях

    Самурайские повести ( гунки) - особый жанр японской литературы, эпические сказания о разнообразных смутах, войнах и прочих опасностях, в которые…

  • Топ-10 воинов-самураев

    Самураи - это такие японские парни, которые стреляли из лука на 10 шагов (с коня) и иногда попадали, носили два меча за поясом и разговаривали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment