qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

От банзая до Хокусая. Часть 2. Минамотиада - 12

Жертва жребия

Итак, в 1425 году Ниппония осталась без сёгуна - правивший помер, папа его помер перед ним, а еще живой дед давно отрекся. В принципе, дедушка Ёсимоти мог бы сказать свое веское слово, выбрав кого-то из родни, но... Текущие дела он сам решал, а с наследником мял свою широкую самурайскую грудь вплоть до самой смерти в 1428 году, так и не назвав "имя, сестра, имя!". Тогда и случилось беспрецедентное событие: совет высших сановников страны собрался и решил выбрать нового сёгуна... нет, либерасты выкусите, хрен вам, а не демократия! не голосованием, а жребием - на кого Будда пошлет. Хотя на самом деле всё было не так уж и плохо - у покойного Ёсимоти в живых оставались еще четверо младших братьев, и именно из них после соответствующих гаданий и церемоний бог Хатиман (небесный покровитель рода Минамото) выбрал того, кто до сего дня носил имя Гиен, а после стал известен как Асикага Ёсинори.


Ёсинори - первый в мире сёгун по жребию

Хатиман, как оказалось, выбирал не наобум - новый правитель Муромати оказался человеком бодрым, энергичным и предприимчивым, который попытался вдохнуть в начавшее ветшать здание сёгунской власти (всё сплошь из сдержек и противовесов) новую жизнь. К тому времени бОльшая часть "правительственной текучки" сосредоточилась в руках канрэя (до 1336 года должность называлась сицудзи) - главного советника сёгуна. На ней друг друга сменяли представители трех кланов - Хосокава, Сиба и Хатакэяма, прозванные даже за сие "три канрэйских рода". Но Ёсинори сразу же ограничил полномочия канрэя и возродил практику собирания вассалов на одноразовые и постоянные совещания, где они высказывались по текущим вопросам, а сёгун (или его представитель, если дело было в провинциях) их слушал и... приговаривал решить так, как сам считал нужным. Такая вот "суверенная ниппонская демократия".

Во-вторых, Ёсинори "окончательно закрыл" проблему "Южного двора". По условиям соглашения в 1392 году, представители северной и южной ветви династии тэнно должны были сменять по очереди друг друга. И хотя почти сразу "северные" этот порядок нарушили, "южные" оставались при дворе "центром притяжения оппозиции" и постоянными претендентами на пост монарха. Новый же сёгун возвел на престол "северного" тэнно Го-Ханадзоно, но не просто, а "с прописью" его потомков как единственных наследников трона. А поскольку все ниппонские принцы после третьего поколения от тэнно теряли права на престол (переходя в "просто благородные" фамилии кугё), то довольно быстро все "южные" претенденты "естественным образом испарились".


Ниппонские торговые люди снова заспешили в страну Катай...

Третьим большим начинанием Ёсинори стало возобновление дипломатических и торговых отношений с Китаем. При предыдущих сёгунах Муромати было решено, что требование наглых китайских императоров от правителей Ниппона признавать себя их вассалами (а без этого Китай вообще ни с кем в принципе не общался - европейские послы еще в XIX веке бились за отказ целовать монаршьи пятки и именовать своих повелителей "слугами сына Неба") категорически невыполнимо, и в 1411 году все отношения с материком были разорваны. Естественно, что Китай пострадал не сильно, а вот экономика Ниппонии, мягко говоря, от "режима контрсанкций" многого не выиграла. И потому Ёсинори постановил, что "один раз не пидорас обозваться вассалом не западло", если это всё, что нужно для взаимовыгодной торговли.

Однако практически сразу на горизонте нового правителя всея Ниппонии нарисовалась гряда темных туч - опасные враги надвигались с запада, с востока, и даже изнутри...

Tags: Некропостинг, Ниппонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Некропостинг” Tag

  • Гектор, Дионис и Бонни играют с детьми

    Гектор Быть лучшим среди тех кто проиграл победа это или пораженье сражаться без надежды на спасенье и прозревая горестный финал жеребьи взвешены…

  • Аббат-разбойник и кот боярина

    Аббат Баррюэль Масон крадется у порога коварно сеть свою плетет солдат невидимого ЗОГа он серой и глаголом жжет оборонит кто от масона и мир для…

  • Война, ливонцы, шпаги, фараоны...

    Шпаги вон Мне говорят будь добрым и щеку подставляй кто злобен аки кобра того всегда прощай будь смирным терпеливым блюди христов закон... идите-ка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments