qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Защита Комнина - 10

Ромеи против Рума

Отразив наступление нормандцев, Алексей I обезопасил западные границы империи. Однако держава, которую он принял в 1081 году, подвергалась угрозам со всех сторон света. и следующей после Гвискара проблемой, грозившей уничтожить само государство ромеев, стали коварные, сильные и грозные сельджуки...


Глазированная тарелка - сельджукский аристократ на охоте (тыц)

Сельджуки, или Сельджукиды (второй вариант - книжно-исторический) - правящая династия одного из племен тюрок-огузов, которая смогла подчинить себе сперва большинство соплеменников, а затем завоевать практически весь Ближний Восток - Среднюю Азию, Иран, Сирию и Палестину, Закавказье, Оман. Постепенно название сельджуков перешло на все племена, образовавшие империю, и на династию их правителей, великих султанов. В 1071 году второй правитель державы [Зийа ад-Дин ва Адуд ад-Даула ва Тадж ал-Милла Абу Шуджа Мухаммад] Алп-Арслан [ибн Дауд] разбил армию василевса Романа IV Диогена при Манцикерте, после чего захватил многие земли в Малой Азии. Однако, как это случается рано или поздно со всеми большими империями, держава Сельджукидов начала распадаться на вассальные полунезависимые владения. Куталмышоглу Сулейман, сын Куталмыша (ака Кутулмыша), брата Алп-Арслана, в 1077 году стал султаном Рума - то есть, "римской земли", владений, отвоеванных у ромеев в Малой Азии со столицей в Иконии (Конье), посему государство его получило название Румский, ака [И]Конийский султанат.

Сулейман поддерживал узурпаторов-самозванцев, выступавших против Михаила VII Дуки и Никифора III Вотаниата - Русселя де Байоля, самого Вотаниата, Иоанн[ис]а Дук[ас]а, Никифор[ос]а Мелиссино[са] (см. предыдущие серии). Постепенно султан завоевал Вифинию, Лидию, Ионию, в 1078 году захватил Никею. Однако затем его внимание отвлекли соперники в Сирии - в 1085 году Сулейман захватил ромейскую Антиохию, но столь быстрый "рост величия" спровоцировал конфликт между ним и [Aбу Саидом Таджем ад-Даулой] Тутушем I, амиром Дамаска. В 1086 году их войска сразились, сириец победил, а Куталмышоглу покончил с собой.


Румский султанат в конце XI века (тыц)

Сын и наследник Сулеймана [Дауд] Кылыч Арслан попал в том же сражении в плен и был увезен в иранские владения Тутуша. В Румском султанате воцарилась анархия, государство разделилось на три амирата - в Никее утвердился Абу-л-Касим, в Каппадокии его брат Пулхас, а в Смирне Чака Бей. Именно амир Смирны оказался самым энергичным и деятельным врагом христиан - он построил 50 парусных и весельных кораблей, создав первый в мире сельджукский флот, который стал грабить острова и побережье Эгейского моря. Посланный против него ромейский флот Никиты Кастамонита Чака разбил, после чего захватил Клазомены, Фокею, Хиос и Лесбос, где "реквизировал" купеческие суда, расширив свой флот. Положение осложнялось тем, что в молодости Чака был взят в плен ромеями, служил Никифору III и даже получил титул протоновелиссима. А после свержения Вотаниата бежал в Рум и использовал свои познания для того, чтобы лучше бить ромеев.

Однако начать отвоевание восточных земель Алексей I решил с fмирата Абу-л-Касима. Захватив с помощью подкупленного им посла великого сельджука [Абуль-Фатх Джалал ад-Дина] Малик-шаха Синоп, Комнин организовал серию "пиратских набегов" на Рум (широкомасштабное наступление было невозможно из-за войны с печенегами, о которой см. следующие серии). В отместку Абу-л-Хасим попытался захватить Константинополь, но был разбит на суше и на море Татикий[ос]ем (кстати, сыном "турецкопленного") и Мануилом Вутумит[ис]ом. (Все эти события известны нам почти исключительно по "Алексиаде", а кесарисса Анна с датами обращается вольно, что доказали сравнения ее сведений с европейскими хрониками про войну с Гвискаром - так что точных дат в оном рассказе не будет.)


Чака Бей (модерн эдишн)

Амир Никеи отступил в свою столицу, но там его ждали печальные новости - в порыве наглости Абу-л-Касим самопровозгласил себя ранее султаном Рума, и Малик-шах решил пресечь эту самодеятельность, послав с войском атабега (наместника) ибн Борсука (ака Барсука), дабы побить самозванца и подчинить Рум. Приблизительно в 1086 году ибн Борсук осадил Никею, и тогда "амир-султан" воззвал к бывшим врагам, прося у Алексея I помощи. Тот, придерживаясь стратегии "трави врагов друг на друга", послал с войском Татикий[ос]а, который прогнал "сельджуков-сельджуков" - но внезапно захватить Никею, как тайно приказал василевс, не смог.

Tags: Византия и ее василевсы, Комниносы
Subscribe

Posts from This Journal “Комниносы” Tag

  • Защита Комнина - 19 (и это всё)

    Достойный финал Еще в самый разгар борьбы с Боэмундом I на Балканах василевсу пришлось подавить вельми опасный заговор против собственной особы.…

  • Защита Комнина - 18

    Старый враг лучше новых двух Поражение Арьергардного крестового похода оставило князя Боэмунда I в плену у амира Сиваса Гюмюштекина Данишменда. И…

  • Защита Комнина - 17

    Укрощение строптивых Соперничество с Боэмундом I из-за Антиохии привело Раймона де Сен-Жилля из стана врагов Алексея I в круг его союзников — во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments