qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

От банзая до Хокусая. Часть 2. Минамотиада - 11

Плюс муроматизация всей страны

Асикага Такаудзи и его сын Асикага Ёсиакира загнали брата и дядю Асикага Тадаёси на север от Киото. Тот отступил на восток, в Канто, где брат его догнал и разбил, вынудив сдаться. Тадаёси был заключен под стражу в Камакуре и очень быстро под нею (стражей) умер, породив устойчивые слухи об отравлении. Но буквально тут же в Кодзукэ поднялись сыновья покойного Нитты Ёсисады, и Такаудзи убил полтора года на войну с ними. Тем временем Асикага Тадафую собрал силы на Кюсю и вторгся в западную Ниппонию, "сея ужас и разрушения". Объединившись с войсками Южной династии, "тадафуйцы" захватили Киото в 1354 году, выбив оттуда Ёсиакиру. Но младший брат быстро перегруппировался и вытеснил старшего из Киото, а затем подошел папа с востока (оставив в Камакура другого сына, Мотоудзи). Когда Тадафую попытался снова захватить Киото в 1356 году, его родня надавала ему по щам. Но... в это самое время принц Канэёси из Южного дома захватил с помощью самурайского клана Кикути остров Кюсю.


Сёгун Ёсиакира

Бесконечные войны против всех подорвали здоровье сёгуна, и в 1358 году Такаудзи умирает, передав власть сыну Ёсиакире. Новому сёгуну остались два "старых геморроя" - Южная династия в Ёсино и принц Канэёси на Кюсю. Причем особых сил и средств в истощенной войнами с 1333 года стране не было, так что в 1362 году "южане" во главе с Кусуноки Масанори даже захватили Киото и продержались там 20 дней, пока не отступили обратно на юг. В 1368 году Ёсиакира умирает вслед за своим братом Мотоудзи, и сёгуном становится 11-летний Асикага Ёсимицу.

В 1369 году Кусуноки Масанори в четвертый раз за свою карьеру при Южном дворе захватывает Киото, и снова не может в нем удержаться. Это поражение окончательно отвратило легендарного полководца от "белого дела", и он заключил с сёгунатом "мировую", отойдя на покой (и помер в 1390 году). Война на Кюсю затянулась до 1389 года, хотя затем начались "траблы с усмирителями", и в итоге мир на остров смог прийти только после "умиротворения" кланов Имагава и Оути - в 1396 и 1399 году соответственно. Зато в 1392 году Южный двор официально "сдулся", и династия тэнно вновь стала единой, что было торжественно отпраздновано.


Сёгун Ёсимицу, объединитель династии тэнно

В 1394 году Ёсимицу сложил с себя полномочия сёгуна и передал власть сыну Асикага Ёсимоти, хотя до самой смерти в 1408 году продолжал сохранять реальную власть. Самыми же главными событиями сёгуната Ёсимоти стала междуусобная война его родича, Асикага Мотиюдзи, "блюдущего" ставку в Камакура, с Уэсуги Дзенсю в 1417-1419 годах, в которой наместник Канто победил. Также в 1419 году корейцы попытались захватить остров Цусима, но были в итоге отогнаны на свою историческую родину. Правил Ёсимоти до 1423 года, а умер в 1428 году. Наследовал ему сын Асикага Ёсикадзу, продержавшийся всего два года - в 1425 году заболел и скоропостижно преставился. Экс-сёгуну пришлось срочно делать правителем всея Ниппонии кого-нибудь...


Сёгун Ёсимоти - жил-был, умер-бумер...


Tags: Некропостинг, Ниппонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Ниппонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments