qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

От банзая до Хокусая. Часть 2. Минамотиада - 10

Война всех против всех

На самом деле шансы на выживание Южной династии были фиговенькие - после поражения при Минатогаве Кусунокэ Масасигэ и его брат Масасуэ покончили с собой, а Нитта Ёсисада отступил на север, в провинцию Этидзен, откуда в 1337 году его выбили войска сёгуната, а в 1338 году он при попытке пробиться с небольшим отрядом на родину (в Кодзукэ) и поднять там новое восстание был перехвачен и убит стрелою, попавшей ему в лоб. У Го-Дайго оставался еще один полководец, Китабатакэ Акииэ, но в мае 1338 года в бою у бухты Ураиси его воинство было побито, а сам он погиб.

В июле 1338 года по такому праздничному случаю "северный" тэнно произвел Асикагу Такаудзи из "простых завалящих" сёгунов в сэйи-тай-сёгуны ("полководец, побивающий варваров"), так что эту дату считают началом нового сёгуната Асикага (или Муромати - по названию села близ Киото, куда из Камакура Такаудзи перевел ставку-бакуфу). И кстати уже о эпохах - как с победой Минамото в войне против Тайра начался период Камакура, так после победы над Ходзё началась Реставрация Кэмму, а с момента разделения династий - период Намбокутё (хотя и период Муромати никто не отменял, и оба они легли друг на друга "внахлест").


Тэнно Го-Мураками

А в 1340 году Го-Дайго, главный "мутитель воды", вообще умер, оставив Южный стол сыну (младшему) Го-Мураками. Правда, на защиту "правды и справедливости" притекли сыновья Кусуноки - Масацура, Масанори и Масатоки (старшему стукнуло аж 16 лет). Но всё равно это бы не сильно остановило Такаудзи. Однако между ним и доселе верным младшим братом Тадаёси пробежал черный кот. Точнее, главный подручный сёгуна - Ко Моронао, решивший, что сёгунов брат - пятое колесо в телеге, и надо его всячески низводить и курощать. И такую они друг к другу неприязнь испытывали, что кушать не могли - в 1347 году Моронао даже после очередного побияния южной армии повернул лыжи на Киото и захотел самолично пришить Тадаёси. Тогда брата спас сёгун, сняв со всех постов и заменив сыном, Асикагой Ёсиакирой, но "пеплы Клааса" стучали в груди Моронао и Тадаёси вплоть до 1349 года.

А в 1349 году Такаудзи показалось, что он нашел ключ ко всем проблемам - он отдал своего сына Тадафую в семью брата на усыновление, и тот теперь по всем ниппонским законам стал законным отпрыском и наследником Тадаёси. Вот только Тадафую стал очень примерным сыном, перенеся всю преданность теперь на приемного отца. А еще на него тут же "наследственно" окрысился Ко Моронао, напал и загнал на южную оконечность Хонсю - в область Тюгоку. А самого Тадаёси "злобный Ко" заставил в 1350 году постричься в монахи.


Асикага Тадаёси - брат, или не брат...

Но если Моронао думал, что "вот сейчас настанет всеобщий мир", то здорово ошибся - началась "Смута годов Канно" (1349-1352), потому что Тадафую перешел в наступление, а Тадаёси сбежал к Южному двору и возглавил "воинство света против полчищ тьмы". В 1351 году Тадаёси и Кусуноки Масанори (Масацура и Масатоки погибли в 1348 году в сражении против "северных") заняли Киото и выгнали Такаудзи "на холод", а трех "северных" тэнно (правящего  и двух бывших) вообще захватили и увезли на "Южный двор". После чего сёгун решил "полюбовно договориться", отстранив от всех дел Ко Моронао и его сына Мороясу и сделав их монахами, а также признав "южного" тэнно законным правителем. Братья ударили по рукам, но "худой мир" длился примерно год, пока в 1352 году вассал Тадаёси не убил обоих Ко по приказу своего сюзерена. "Война братьев" полыхнула с новой силой, причем за "отца Тадаёси "вписался" Тадафую, а за Такаудзи - младший сын Асикага Ёсиакира...

Tags: Некропостинг, Ниппонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Некропостинг” Tag

  • Дорога на Эльдорадо

    Кондотьер Отважный рыцарь скачет за честью и за славой он верен сюзерену болеет за державу а кондотьер в таверне гуляет свой живот покуда нет…

  • Сказка про черных, бурых, розовых и Гомера

    Black And Tans Коричневый и черный патроны и кулак надежная опора из преданных вояк пристрелят в спину пэдди от них не убежишь дрожишь от страха…

  • Крестовые пираты

    Крестовые походы Столетия отринув они идут в походы преследуя химеры спасая Гроб и Крест качаясь в трюмах нефов страдая от проказы и обливаясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments