qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Сила в Гераклах - 14

Во имя мести

После победы над гигантами Геракл, видимо, почувствовал, что боги ему сильно должны, и он теперь вообще может творить, что вздумается. И решил пуститься во все тяжкие - например, вспомнил, как с ним "невежливо повел себя" царь Авгий[ас] (не заплатил, сцуко!), собрал войско аргивян и аркадян, с которым набежал на Элиду. Однако оказалось, что Авгий[ас] тоже всё помнил, приготовился и назначил командовать войском сиамских близнецов (сросшихся... задницами) Молионидов - Еврит[ос]а и Ктеат[ос]а, сыновей Актора (либо же Посейдона) и Молионы. Они без особого труда разбили рать Алкида - оказалось, что физическая сила и героизм на полководческие способности прямо не влияют (мифографы тактично объясняют ситуацию фразой "Геракл приболел").



В сражении были убиты 360 воинов и тяжело ранен Ифит[ос], смертный брат-близнец Алкида, который умер в Аркадии. Удрученный "пАлковождь" отправился к царю Этолии Ойней[ус]у ( ака Эней[ус]у, или же к некоему Дексамену, царю Олена в Аркадии) - вспомнил, что обещал в Аиде Мелеагр[ос]у жениться на ее дочери Деянире и... переспал с девушкой, "пообещав жениться потом". Однако когда явился кентавр Евритион и начал требовать отдать Деяниру ему на блуд в жены, вернулся, заколбасил жЫвотное и взял подругу с собой.

Но ежели ты великий древногреческий герой, то выигрывать себя в шашки не позволишь никому - если нельзя одолеть в честном бою, можно попросту подло убить. Прознав, что Молиониды отправились на Истмийские игры, Геракл устроил им засаду близ города Клеоны и упулял их луком из кустов, а заодно и Еврит[ос]а, сына Авгий[ос]а. Мать Молионидов требовала отмщения у Еврисфея (Алкид как тиринфянин был типа его подданным), а когда он послал ее нафиг (иди, дура, и сама попробовай его убить, ага!) - от коринфян, а когда отказались и те, наложила на жителей Элиды заклятье. С тех пор ни один атлет из Элеи под страхом смерти не участвовал в Истмийских играх.


Нафиг-нафиг все эти ваши Истмийские игры!

Теперь никто не мешал Гераклу собрать новое войско, напасть на Элиду и перебить всех мужчин, особенно царя и его детей - всех, кроме Филей[ус]а, который "в тот еще раз" высказывался за то, чтобы отдать герою заслуженную им награду (отец отправил его за сие в изгнание). А чтобы в Элиде снова появились мужчины, Алкид приказал элидянкам сойтись с его воинами, и все они быстро забеременели, что сочли благословением Афины, которой и построили храм (вот суки, быстро же они забыли своих мертвых мужей...). Впрочем, Авгий[ос]а с тех пор почитали в Элиде как местного героя, а его могила стала культовым местом.

Случилась тогда и вот такая история. После очистки конюшен некий Лепрей[ос], основавший город, которому дал свое имя, посоветовал Авгий[ос]у заковать требовавшего платы Геракла в кандалы. Ныне же по совету матери Астидамии принял героя со всей пышностью у себя и просил простить. Алкид выдвинул условие - посостязаемся в троеборье, кто дальше кинет дискос, кто больше выпьет (на всякий случай - воды) и кто больше сьест. Первые два конкурса выиграл герой, но целого быка быстрее сожрал Лепрей[ос]. Видимо, в быке что-то было - пожиратель оборзел от такого подвига и вызвал Геракла на честный бой!.. Получил сразу дубиной по голове и помер на месте. А Алкид с тех пор получил прозвище Буфагос (Быкожрун).


Игры, игры!

Ну и да, на награбленное в Элиде Геракл решил устроить там первые в мире Олимпийские игры - построил храм Зевса, разметил площадки для соревнований и устроил состязания в первое полнолуние после летнего солнцестояния (именно что ночью, при лунном свете). Во всех дисциплинах победил Геракл, кроме борьбы - против него вышел инкогнито сам Зевс, поединок закончился вничью, бог раскрыл свою личность, и народ долго буйствовал в экстазе...

Tags: Гераклис, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Гераклис” Tag

  • Сила в Гераклах - 17 (и это всё)

    Вот и всё, гераклы... Мучительно вспоминая, кто его еще обидел и остался жив, Геракл выудил из нед памяти царя Эхалии Еврит[ос]а, который отказался…

  • Сила в Гераклах - 16

    А девушки - сейчас В Тегее Геракл совершил еще один свой "подвиг-подвиг" - то ли при сборе войска против Спарты, то ли уже вернувшись из…

  • Сила в Гераклах - 15

    Илоты и спартиаты Если вы думаете, что после погрома Элиды Геракл успокоился и остепенился, то вы так до сих пор и не поняли главный стержень его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments