qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

От банзая до Хокусая. Часть 2. Минамотиада - 9

Север и Юг

Реставрация порядков трех-четырехсотлетней давности (а Го-Дайго провозгласил возврат к временам тэнно Дайго и Мураками - 897-967 годы) - дело непростое, а административным гением, честно говоря, вернувшийся в Киото (и восстановленный на троне) тэнно не был. Он решил забрать в единоличное пользование всю землю в Ниппоне и раздавать ее "по распискам" самураям "во временно-неопределенное пользование". Это породило караваны едущих в столицу за расписками самураев, матерящих центральную власть почем зря. К тому же титул и полномочия сёгуна Го-Дайго гениально решил разделить на два - в замок Тага (в провинции Муцу) оправился сёгун принц Нориёси, а в Камакуру - сёгун принц Мориёси (Моринага), и лишь у второго помощником был Асикага Тадаёси, младший брат Такаудзи.


Асикага Такаудзи из дерева

Вообще, вся эта возня с двумя сёгунатами "преследовала целью" ослабить влияние Такаудзи, у которого с тэнно "назревали конфликты". Глава клана Асикага получил пост наместника провинции Мусаси, но в центральное правительство его не взяли. Тогда он обосновался в Рокухара, бывшей резиденции наместников сиккэнов Ходзё, и начал вербовать на свою сторону самураев, недовольных политикой "прямого императорского правления". А еще Такаудзи поссорился с принцем Мориёси, который даже пытался подослать к сопернику убийц, и сумел накапать на него так, что Го-Дайго снял сына с поста сёгуна Камакура, а в 1334 году вообще приказал арестовать и держать под стражей.

Об это время (лето 1335 года) в провинции Синано подняли голову "недобитые сиккэнцы" под командой Ходзё Токиюки, которые смогли захватить Камакуру. Во время отступления оттуда Асикага Тадаёси убил находившегося в заключени принца Моринагу (Мориёси) под предлогом опасности того, что тот вырвется на волю и присоединится к мятежникам. Испугавшийся тэнно решил помириться с Такаудзи и даже назначил его сёгуном вместо принца Нориёси, поручив разгромить мятежников (Асикага происходили по прямой линии от Минамото и имели наследственные права на сей титул).


Армия Асикага марширует на Минотагава

Новоиспеченный сёгун собрал войска и вместе со своим верным братом на реке Сагамигава разбил Ходзё, освободив от них в августе 1335 года Камакуру. Никто еще не был в курсе, но "Реставрация Кэмму" на сих событиях и завершилась. Ибо Такаудзи твердо решил восстановить власть сёгуна в первоначальном, "тру-минамотском" варианте. Тэнно приказал ему вернуться в Киото, но Асикага отказался, а в ноябре 1335 года рапространил в Канто прокламацию, обвинявшую в "интриганстве" Нитту Ёсисаду, и призвал "всё честное самурайство" восстать против его "тирании". Го-Дайго обиделся и отправил на Камакуру армию во главе с самим Ёсисадой и Китабатакэ Акииэ. "Силы законности и правопорядка" смогли потеснить отряды Асикага Тадаёси, но когда на помощь к нему подошел из бакуфу старший брат, войска сёгуна нанесли поражение Нитта при Хаконэ-Такеносита. А в январе 1336 года Асикага вступили в Киото.

Го-Дайго бежал, но нашелся другой представитель правящей династии, отстраненный ранее им от власти тэнно Когэн, который поддержал сёгуна и отменил своей властью указ о признании его "предателем и врагом государства". Впрочем, всё еще "висело на волоске" - к Киото с "нещислимыми полчищами" с севера подошел Китабатакэ Акииэ, и Такаудзи бежал... на запад Ниппона, на острова Кюсю и Сикоку. Там он, пользуясь авторитетом Когэна, собрал новую армию, разбил в сражении при Татарахама "местные силы защиты правопорядка" и пошел на Киото, разгромив "по пути" 6 мая 1336 года армию Ёсисады и Кусуноки Масасигэ у реки Минатогава. После чего снова с триумфом вступил в столицу.


Го-Дайго в Ёсино раздумывает, как ему всё-таки обустроить Ниппонию...

Го-Дайго попытался скрыться в монастыр Энрякудзи, но был пойман и "торжественно принужден" отречься от престола, который занял сын Когэна, тэнно Комё. Правда, "реставратор" так и не смирился - дождливой ночью сбежал из столицы в район Ёсино, где объявил, что "ни фига подобного" он не отрекался, а остается законным тэнно, и "все, кто любит меня, за мной!".

Впервые в истории Ниппона у страны было два "законных" правителя. Тот, который оставался в Киото, был назван "Северным", положив начало одноименной династии, а Го-Дайго основал "Южную династию". Так что гражданская война снова заверте...


Tags: Некропостинг, Ниппонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Ниппонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments