qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Защита Комнина - 9

Ветер в море сдул

Два года понадобились Гвискару, чтобы сперва отогнать немцев от Рима, а потом подавить восстание в Калабрии и Апулии - ему очень помогло то, что еще осенью 1081 года их предводитель Абеляр умер. Наконец, с помощью войск брата, графа Сицилии Роже[ра] I, мятежники были усмирены, и 24 мая 1084 года Гвискар подступил к Риму, который еще в 1083 году снова захватили войска императора Генриха IV. 27 мая нормандцы ворвались в город через Фламиниевы ворота и устроили погром с сожжением. Генрих IV и немцы бежали, Григорий VII вышел из замка Сант-Анджело, чтобы осмотреться на пожарище и глубоко вздохнуть...



Но тут в большую политику вмешались римляне, которые остались недовольны тем, что "германские пришли - грабють, нормандские пришли - грабють", и набросились на войско Гвискара, заставив и его бежать из города. Капитолий и Палатин сгорели полностью, а папа сбежал в обозе нормандской армии в Салерно, где и скончался 25 мая 1085 года. Рим оставался под властью прогерманского антипапы Климента III аж до 1094 года. Но в какой-то степени Гвискар свои проблемы всё-таки решил - немцы из Италии ушли.

Тем временем на Балканах события развивались не так оптимистично. Не решившись без отца наступать на Константинополь, Боэмонд из Кастории решил пойти на Иоаннину (Янину), где его поддержали восставшие влахи (кочевой народ, наследники иллирийцев), осадил город и начал разорять его окрестности. Алексей I собрал в Фессалониках новое войско и поспешил на помощь Иоаннине, но в мае 1082 года потерпел тут очередное поражение - несмотря даже на ноу-хау в виде утыканных копьями колесниц, которые пытались прорвать строй нормандцев. Василевс бежал в Охрид, собрал новые войска и в августе 1082 годаснова атаковал Боэмонда у Арты - но снова был разбит, ибо новобранцы почти сразу разбежались.


Нынешние потомки влахов - аромуны

Нормандцы постепенно оккупировали Эпир, Македонию и Фессалию, занимая важные крепости - сдалась Иоаннина, и даже Охрид. Инспирированный агентами Алексея I заговор трех нормандских вождей - Рауля де Понтуаза, некоего Рено и некоего Гийома - был раскрыт, двое последних казнены, а де Понтуаз сбежал в Константинополь. В начале зимы 1082-1083 годов Боэмонд осадил Лариссу. Осада затянулась, и в начале 1083 года великий доместик Бакуриани отвоевал некоторые крепости. А весной 1083 года к Лариссе подошел василевс, который решил сменить тактику - вместо правильного сражения, в котором нормандцы его постоянно колотили, прибегнуть к старой доброй военной хитрости.

Воинство ромеев было разделено на два отряда. Одним командовал Никифор[ос] Мелиссино[с], наряженный василевсом - как только нормандцы его увидели, так кинулись в атаку, опрокинули и погнали вперед. Но в это самое время второй отряд под командой Комнина из засады напал на лагерь Боэмонда и захватил его. Предводитель франков лишился всех припасов и вынужден был снять осаду Лариссы, отойдя к Кастории. Хуже всего было то, что в руки ромеев попала и его казна - нечем стало платить наемникам, которые стали перебегать к Алексею I, а он щедро им платил нормандским золотом. Всё стало настолько хреново, что Боэмонд, кинув войска на некоего Бриенна и Пьера (Петра) Алифу, отправился в Италию, чтобы пожаловаться отцу на то, как всё хреново, и раздобыть денег. Этим воспользовался василевс - в октябре (или ноябре) 1083 года он заставил Бриенна сдать Касторию и взял с него слово уплыть в Италию и не возвращаться. Чуть ранее, летом 1083 года, венецианцы отбили Диррахий. А Пьер Алифа вообще перешел на службу к ромеям.


Семейная усыпальница д'Отвилей в Венозе

Однако не только Алексей I был упрям и умел собираться после поражений. Потеряв все завоевания на Балканах, Робер Гвискар собрал новую армию и флот, дабы вторгнуться туда снова осенью 1084 года. На сей раз он взял всех своих сыновей - Боэмонда, Роже Борсу и Ги (Гвидо). Однако длинные руки Комнина разложили эту армию с головы - сам Ги д'Отвиль оказался его секретным агентом и перебежал (правда, уже после смерти отца) в Константинополь. Роже и Ги были посланы захватить Авлону, а сам герцог направился к Бутринто, а оттуда - к Корфу. Но тут путь ему загородил объединенный венецианско-ромейский флот, два раза (с интервалом в два дня) бивший нормандцев на море и потопивший много кораблей и людей. Однако победы ослабили бдительность дожа, и в третий раз Гвискар смог атаковать союзников внезапно и разбить возле Корфу, который после этого и захватил.

На острове нормандцы переждали зиму, и весной 1085 года намеревались продолжить "морское наступление" - Роже Борса с авангардом захватил остров Кефалинию. Если нельзя пробиться в Константинополь по суше - пробьемся по морю!.. Вот только воинство Гвискара за зиму сильно ослабло - на Корфу свирепствовала эпидемия, заболел даже Боэмонд, которого пришлось отправить в Италию. Тем не менее герцог Робер был полон планов и направился на Кефалинию, дабы соединиться с сыном. Однако тут-то коварная бацилла сделала то, чего не смогли ромейские рати - 69-летний Гвискар заболел и умер 17 июля 1085 года близ острова Итака. С его смертью нормандская угроза империи ромеев рассеялась, аки дым - наследовавший отцу Роже Борса поспешил в семейные владения, дабы брат Боэмонд и дядя Роже Сицилийский не прибрали их к рукам (их всех ждет длительная борьба друг с другом), а Ги д'Отвиль, видимо, не рассчитывая на щедрость брата, перешел на службу василевсу. Первая серьезная угроза, с которой боролся Алексей I Комнин, была успешно устранена...

Tags: Византия и ее василевсы, Комниносы
Subscribe

Posts from This Journal “Комниносы” Tag

  • Защита Комнина - 19 (и это всё)

    Достойный финал Еще в самый разгар борьбы с Боэмундом I на Балканах василевсу пришлось подавить вельми опасный заговор против собственной особы.…

  • Защита Комнина - 18

    Старый враг лучше новых двух Поражение Арьергардного крестового похода оставило князя Боэмунда I в плену у амира Сиваса Гюмюштекина Данишменда. И…

  • Защита Комнина - 17

    Укрощение строптивых Соперничество с Боэмундом I из-за Антиохии привело Раймона де Сен-Жилля из стана врагов Алексея I в круг его союзников — во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments