qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

От банзая до Хокусая. Часть 2. Минамотиада - 8

Назад в прошлое

После позорного провала попыток вторжения в Ниппон с материка жизнь в стране "потекла своим чередом" - на сёгунский трон выбирали принцев (Хисаакиру, Морикуни), а реальная власть принадлежала сиккэнам Ходзё (Садатоки, Моротоки). Из серьезных внутренних событий случились лишь две смуты, и обе в правление регента Садатоки: в 1285 году по наветам Тайра Ёрицуны был обвинен в измене клан Адати, чья резиденция подверглась нападению и после упорного сопротивления была разрушена, а 500 самураев убиты ("Инцидент Симоцуки, или Морозная луна"); а в 1293 году уже сам Тайра Ёрицуна и 90 его самураев были убиты по приказу сиккэна под предлогом вины в обрушившемся на Камакуру землетрясении ("Инцидент у ворот Хэйдзэн").


Го-Дайго - тэнно-"реставратор"

И продолжалась вся эта "лепота" до 1324 года. Сёгуном был очередной принц (Морикуни), сиккэном - Ходзё Такатоки, а вот тэнно - Го-Дайго. И сложились звезды, а точнее характеры, этих двух людей "роковым образом" - Такатоки прославился как пьяница, игрок и кутила, любивший устраивать грандиозные петушиные бои, а Го-Дайго... он тоже любил выпить, закусить и наложниц, коих у него было много. В общем, сами понимаете, в одном Ниппоне ужиться им было трудновато. И в 1324 году тэнно начал мутить воду, притягивая на свою сторону разных влиятельных лиц при дворе - Фудзивара Сукэтомо, Минамото Тосимото, Токи Ёриканэ, Тадзима Кунинага.

Однако если о заговоре целых два года говорить бла-бла-бла, то о нем рано или поздно прознает "кому надо". В 1326 году чиновники из Рокухара (селение близ Киото, где располагалась ставка наместников сёгуна) получили "абсолютно неанонимные" доносы, собрали войско и и напали на собравшееся-таки воинство мятежников, всячески их побияя - убили Токи и Тадзима, Фудзивару сослали на дальние острова, а Минамото... простили по неразумию его (а еще он как бы был Минамото, и некрасиво было публично пороть родню сёгуна). Го-Дайго же наказали зверски и жестоко - назначили наследником престола не его сына, а представителя побочной ветви. Всё оное безобразие получило название "Смута годов Сётю".


Принц Мориёси (Моринага) врагу не сдается...

Однако  тэнно совсем не сдался - у него в рукаве еще оставался козырь. Точнее, другой сын - принц Мориёси, так же известный как Моринага, который был главой одной из самых влиятельных буддийских школ (Тэндай) и настоятелем одного из самых крупных монастырей - Энрякудзи, то есть имел в руках и моральные, и материальные (в том числе и военные) ресурсы. Правда, в 1331 году нескольких монахов из числа его сторонников поймали, и они под пытками выдали готовящийся заговор. Чиновники из Рокухара схватили Го-Дайго, ввергнули в узилище, а затем в 1332 году сослали на острова Оки, лишив сана тэнно.


Кусуноки Масасигэ, образцово-показательный ниппонец

Однако на свободе оставался принц Моринага, и "Смута годов Гэнко", начавшаяся в 1331 году, уже переросла в "войну Гэнко". На сторону принца перешел самурай средней руки, оказавшийся крупным военным талантом - Кусуноки Масасигэ (особенно удавались ему всякие военные хитрости и партизанства), которого ниппонцы до сих пор почитают как одновременно одного из военных гениев всех времен и образец преданности (тэнно, естественно, а не сёгуну или сиккэну) и чести. Восставшие захватили несколько замков в близлежащих к Киото провинциях и вели партизанскую войну. Вторая армия повстанцев во главе с Акамацу Наримурой успешно побивала войска сиккэна к востоку от столицы, в провинции Оми. Тогда злобный Такатоки послал на Киото нещислимы полчища во главе с Асикагой Такаудзи, который столицу взял и... объявил себя верным слугой тэнно Го-Дайго.

Измена Такаудзи стала ключевым моментом войны - потому что сразу после нее на бакуфу в Камакуре напал собравший мятежников в Канто Нитта Ёсисада, а войск, чтобы от него отбиться, уже не было. 18 мая 1333 года Камакура была взята, а сиккэн Ходзё Такатоки сделал себе сэппуку. Впервые с периода Хэйян в Ниппоне во всей полноте была восстановлена монархическая власть тэнно...

 
Нитта Ёсисада и Асикага Такаудзи - самураи, сокрушившие хребет регенству Ходзё


Tags: Некропостинг, Ниппонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Некропостинг” Tag

  • Дорога на Эльдорадо

    Кондотьер Отважный рыцарь скачет за честью и за славой он верен сюзерену болеет за державу а кондотьер в таверне гуляет свой живот покуда нет…

  • Сказка про черных, бурых, розовых и Гомера

    Black And Tans Коричневый и черный патроны и кулак надежная опора из преданных вояк пристрелят в спину пэдди от них не убежишь дрожишь от страха…

  • Крестовые пираты

    Крестовые походы Столетия отринув они идут в походы преследуя химеры спасая Гроб и Крест качаясь в трюмах нефов страдая от проказы и обливаясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment