qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Дохмелье, хмелье и похмелье - 14

Слишком желтые воды

Кварцяное войско под командой гетмана великого коронного Миколая Потоцки[го] стояло в Черкассах (основные силы - 4000 человек) и в Корсуне (отряд гетмана польного коронного Марчина Калиновски[го] - 2000 человек). Было еще "несколько отрядов ополченцев" и примерно 6000 реестровых казаков. При получении известия от реестровой старшины о "революции" Хмельницкого на Сечи был собран военный совет для отределения стратегии борьбы. Калиновски[й] предлагал собрать всё войско в кулак и идти на поиск бунтовщиков, чтобы дать им бой и разгромить в одном сражении. Но победила точка зрения Потоцки[го] - не рисковать и без того не самыми большими силами во враждебном краю (крестьяне жгли усадьбы и бежали на Сечь) и послать два сильных (как полагали поляки, оценивавшие повстанцев в 2000 запорожцев и 500 татар) отряда для "разгона мятежа".


Cтефан Чарнецки[й]

Первый отряд под командой Ивана Барабаша и Ильяша Караимовича из реестровых казаков и "немецких" (на самом деле - просто обмундированных на немецкий манер) пехотинцев должен был двинуться по Днепру на байдаках (больших лодках) в крепость Кодак, числом где-то от 4000 до 6000 человек. Второй отряд под командой сына гетмана, 24-летнего Стефана Потоцки[го], а фактически под руководством приданного ему полковника Стефана Чарнецки[го] и казацкого комиссара Яцека Шемберка, числом "от 1200 до 6000" коронных жолнеров и драгун, двигался в Кодак через степь. Соединившись там, отряды должны были пойти на Сечь и разгромить бунт. Из опасений предательства с казаков, "немецких пехотинцев" и драгун (которые тоже были в основном русинами) взяли присягу.

Прослыша про сие, Хмельницкий 22 апреля 1648 года решил выйти наперехват Потоцки[му] к реке Желтые Воды (Жовти Води - приток Ингула), вслед за ним (но не соединяясь, а выжидая, как сложится ситуация) двинулся и Тогай-бей. Их силы оцениваются нынче примерно в 6000 казаков и 3000 татар. Дойдя до реки, казаки встали табором (укрепленным лагерем), где 3 мая их и обнаружил отряд молодого Потоцки[го]. Вопреки надеждам (а отчасти и опасениям - увидавши истинный размер неприятельского воинства) поляков, мятежники не стали нападать и оставались в таборе. Ибо Хмельницкого там не было - он решил провернуть хитрый план уничтожения отряда Барбаша без единого выстрела...


Район операций у Желтых Вод (тыц)

3 мая 1648 года байдаки реестровых причалили к берегу в Каменном Затоне. Тут в войско проникли агитаторы Хмельницкого, которые убедили казаков в ночь с 3 на 4 мая схватить Барабаша, Караимовича с "немцами" и утопить в Днепре. После чего 5000 реестровых с криками и писком присоединились к бунту, отправившись на Желтые Воды под командой сотников Филона Джалалия (Джаджалия) и Богдана Товпиги. 4 мая они на виду польского войска торжественно въехали в табор Хмельницкого. Впрочем, небольшая часть реестровых казаков (среди которых, например, был кум Хмельницкого Кричевський) утекла в польский лагерь.

Всё это время татары тусили "отдельно сбоку" и полякам на глаза не показывались. Так что Стефан Потоцкий решил, что хоть у Хмельницкого теперь 11 000 казаков, но все они быдло, и его 6000 солдат с ними управятся. Потому 5 мая 1648 года он вывел войско из лагеря и выстроил для боя - началось сражение на Желтых Водах. Но не успели отважные ляхи приготовиться к молодецкому натиску на казаков, как в тылу у них появились татары Тогай-бея. Тут-то запорожцы и ринулись в отважную атаку - когда их сопостаты были озабочены только тем, как бы побыстрее закочить обратно в лагерь. По окончании же сей "тактической эволюции" Потоцки[й], Шемберк и Чарнецки[й] убедились, что "пся крев Хмель" обыграл их, как детей - на поле боя у него теперь было 14 000 человек, и он мог себе позволить обложить польский лагерь и держать его в осаде сколь угодно долго - учитывая,что там, тащем-та, никто к долгой осаде накануне не готовился, и никаких запасов сделано не было.


Битва на Желтых Водах (тыц)

6 мая положение осажденных ухудшилось - они весь день отбивали атаки казаков, которые обложили табор так плотно, что лишили поляков доступа к воде. Письма к гетману Миколаю Потоцки[му] были перехвачены, о чем казаки "услужливо" сообщили осажденным. 7 мая начались переговоры - Хмельницкий предлагал полякам проход за то, что они сдадут пушки. 8 мая капитуляция была подписана, артиллерия сдана, и Потоцки[й] двинулся назад. Но никто никого никуда отпускать не собирался - Тогай-бей нарочно не участвовал в "консультациях", и в 6 км от Желтых Вод, у Княжьих Байраков, окружил поредевшие во время штурма 6 мая польские войска и начал их истреблять.

Ляхи наскоро выстроили вагенбург, но бей послал в казацкий лагерь за взятыми польскими пушками, которыми разбил телеги, после чего татары ворвались в лагерь и перебили бОльшую часть солдат, взяв командиров в плен. Стефан Потоцки[й] был убит во время штурма. Так закончилось сражение на Желтых Водах - абсолютным разгромом польских войск. Закончилась и первая кампания - Хмельницкий, располагая от силы 11 000 человек, полностью уничтожил посланный против него 12-тысячный вражеский корпус, причем с минимальными потерями.

Tags: Богдохмелье, Век семьнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Богдохмелье” Tag

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 42 (и это всё)

    Черная зрада Отречение Хмельниченко одновременно создало правовой вакуум на Гетманщине и официально освободило "свято место" - ибо (вы не…

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 41

    Тень Хмельницкого Капитуляция под Чудновом случилась не только потому, что московский воевода "духом пал" оттого, что гетьман к нему не…

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 40

    Хмельницкий 2.0 Старшина, выступившая против Выговского, сделала своим вождем Юрия Хмельницкого ( Юрия Венжика Хмельниченко) - потому что магия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments