qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

От банзая до Хокусая. Часть 2. Минамотиада - 6

Семейство пауков в банке

Как это обычно бывает, после смерти тирана власть в стране захватывает тот, кто первый надел тапки. Старшему сыну почившего в бозе сёгуна, Минамото-но Ёрииэ, было 18 лет - вполне взрослый по тем временам возраст. Но его дед (отец жены Ёритомо) Ходзё Токимаса, придрался к тому, что лет-то еще не полных 20, и объявил себя регентом - сиккэном. Его поддержала дочь, мать нового сёгуна Ходзё Масако, дама волевая и властная - в молодости была онна-бугэйся (воительницей), а после смерти мужа приняла монашеский постриг, но, как это обычно бывало в Ниппоне, от дел не отошла и получила в итоге прозвище "Монахиня-сёгун". "Замыкал триумвират" старший сын Токимасы - Ходзё Ёситоки.


Масако - "Монахиня-сёгун"

Вот только мальчик через два года "совсем вырос" и "не забыл", особенно учитывая то, что совершеннолетие сёгуна ничем не поколебало власти сиккэна и его дочери. Вьюнош обижался, злился и в итоге возненавидел и маму, и деду, и дядю. А подзуживал его Хики Ёсикадзу, тесть (отец жены Ёрииэ). Кульминацией вражды стала болезнь Ёрииэ в 1203 году, во время которой он приказал в случае своей смерти разделить власть сёгуна между его младшим братом Санэтомо и старшим сыном Итиманом. Присутствовавший при этом Хики возразил - чего делить страну, если можно "почикать" Санэтомо и отдать всю власть Итиману? И невдомек им обоим было, что за тонкой стеночкой беседу сию услышала Масако, сразу сообщившая ее содержание Ходзё.

Сиккэн тут же под каким-то предлогом вызвал к себе Хики Ёсикадзу, и его люди убили соперника. Клан Хики, "схватив в охапку" Минамото-но Итимана (мальца 5 лет), поднял бузу, но в открытом столкновении был разбит Ходзё, перебившими всех, кто попался под руку, не исключая и сына сёгуна. Более того - самого сёгуна Ёрииэ вынудили отречься от власти "из-за безобразиев всяких нехороших" (а через год удавили в ссылке), а его второго сына, трехлетнего Минамото-но Кугё, вообще обрили в монахи. Правителем бакуфу в Камакуре стал его младший брат Минамото-но Санэтомо.


Ёрииэ, второй сёгун Минамото

Ходзё Токимаса мог радоваться и наслаждаться полномочиями сиккэна, но, по обычаю всех злобных стариков, мало уважал своих родных и властью не делился - за что на него окрысились дети, Масако и Ёситоки. В 1205 году дочь заявила, что папа замыслил убить внука Санэтомо и посадить в бакуфу другого сёгуна. Ёситоки "поверил" сестренке и тут же объявил "отечество опасносте!", собрал много вооруженного народа и подступил к папе с "настоятельной просьбой" - уйтить по добру по здорову в монахи. Что Токимаса и вынужден был сделать, передав полномочия сиккэна сыну.

И начали тут Санэтомо, Масако и Ёситоки "жить долго и счастливо" - до самого 1219 года, когда в Камакура внезапно не появился молодой монах с горящим взором и во время очередной торжественной церемонии несколько раз пыранул сёгуна ножом - "моментально в море". Оказалось, что этот вьюнош 19-ти лет - младший сын Ёрииэ, Кугё, который "за всё легавым отомстил". Он скрылся с места убийства и поспешил провозгласить себя новым сёгуном, но вскорости был схвачен и убит.

Вот так в "старшей ветке" семейства Минамото уже не осталось мужчин, которым можно было передать власть сёгуна - за 20 лет все они себя успешно ликвидировали...

Tags: Некропостинг, Ниппонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Ниппонцы” Tag

  • Топ-10 известных синоби (ака ниндзя)

    Во-первых, всё-таки синоби, а не ниндзя, потому что первое слово не несет в себе налета сверхестественных чудес и фантастики, то есть точнее…

  • Топ-10 сказаний о самураях

    Самурайские повести ( гунки) - особый жанр японской литературы, эпические сказания о разнообразных смутах, войнах и прочих опасностях, в которые…

  • Топ-10 воинов-самураев

    Самураи - это такие японские парни, которые стреляли из лука на 10 шагов (с коня) и иногда попадали, носили два меча за поясом и разговаривали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments