qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

От банзая до Хокусая. Часть 2. Минамотиада - 5

Тайры мстят из могилы

Однако Минамото-но Ёритомо был не такой человек, чтобы ради радости по поводу победы над какими-то там Тайрами откладывать кровожадное кровожадство и тираническую тиранию. Во-первых, он твердо решил "нам обустроить Ниппонию" - поменять к нафигам всю систему управления страной. Вместо тэнно, или регента (сэссё ли, кампаку ли) главным в стране должен был стать естественно он, Ёритомо, официально - "военный вождь - глава полевой ставки", который бы руководил самураями и в силу этого никто бы не посмел и рот в его сторону раскрыть. Название для сей должности нашлось в переводе китайского "цзянцзюнь" (главнокомандующий) на ниппонский - сёгун (точнее, сэйи-тай-сёгун, "великий командующий, побияющий варваров"). Раньше это звание жаловали главе какой-либо военной экспедиции (обычно против варваров-эмиси) на время исполнения его полномочий, а теперь титул сёгуна стал пожизненным и наследственным. А чтобы склизкие и юркие придворные-кугё из Киото или всякие монахи-шмонахи из Нара не путались под ногами, ставка бакуфу расположилась в той самой деревне Камакура, где Ёритомо и просидел всю войну Гэмпэй (ну не любил человек путешествовать...).


Камакура зимой

А во-вторых, новый правитель страны решил не просто задавить авторитетом любого, кто в принципе мог ему возразить - он решил задавить их физически. Причем не откладывая в долгий ящик - уже в 1186 году он приказал Нориёри арестовать своего брата Ёсицунэ и дядю Юкииэ, которые в Киото еще не совсем даже закончили праздновать победу над Тайра. "Сыграло свое" и поведение правителя-инока Го-Сиракавы, недовольного диктаторскими замашками и нововведениями Ёритомо, который начал заигрывать с дядей и племянником, капая им на мозги по поводу нерадивого родича. В общем, Нориёри (который был очень против наезда на родню, но выбравший из "выполняй или сдохни" первое) привел нещислимы полчища, сопротивляться которым Ёсицунэ и Юкииэ не решились, ударившись каждый в бега.

Юкииэ поймали почти сразу - в том же 1186 году жадные и подлые пейзане выдали его с обоими сыновьями, после чего все трое были казнены. Ёсицунэ же умудрился скрываться аж до 1189 года - в основном потому, что нашел приют у правителя северной провиции Муцу Фудзивары-но Хидэхиры, который отказался его выдавать, а силой обладал немалой, чтобы быть к этому принужденным. Но как только старик помер, его наследник Фудзивара-но Ясухиро окружил Ёсицунэ в его доме и вынудил сделать сэппуку. Народная же традиция расписала приключения доблестного воина в роман-эпопею, где беглеца сопровождают звероподобный монах-гора Бэнкэй и онна-бугэйся (воительница) Сидзука Годзен...

 
Бэнкэй (нэцкэ) и Сидзука Годзэн (вообще аниме)

Впрочем, моральный конформизм не спас и Нориёри. В 1193 году во время большой охоты сёгуна на "всякую дичь" два молодых брата Сога напали на врага своего клана Кудо Сукэцунэ и убили его "на глазах у всего честного народа" (этот сюжет потом станет излюбленным в традиционных театрах но, дзёрури и кабуки). Жена Ёритомо, Масако, сильно испугалась за жизнь супруга, но стоящий рядом Нориёри "утешил", сказав, что даже ежели Ёритомо убьют, он защитит ее и ее сыновей как "мужик клана Минамото". Сёгуну тут же настучали, и он изобразил гневное возмущение, приказав тут же нафиг зарезать родного брата.

Однако тиранские штучки даром не проходят - Минамото-но Ёритомо, первый сёгун Камакура, умер тоже не своей смертью. В 1199 году во время прогулки конь его сбросил и расшиб нафиг. Народ упорно твердил, что испугал конягу призрак Ёсицунэ, хотя были и такие, кто уверял, что это Тайра Киёмори, который так и не дождался его головы на своей могиле...

Tags: Некропостинг, Ниппонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Ниппонцы” Tag

  • Топ-10 известных синоби (ака ниндзя)

    Во-первых, всё-таки синоби, а не ниндзя, потому что первое слово не несет в себе налета сверхестественных чудес и фантастики, то есть точнее…

  • Топ-10 сказаний о самураях

    Самурайские повести ( гунки) - особый жанр японской литературы, эпические сказания о разнообразных смутах, войнах и прочих опасностях, в которые…

  • Топ-10 воинов-самураев

    Самураи - это такие японские парни, которые стреляли из лука на 10 шагов (с коня) и иногда попадали, носили два меча за поясом и разговаривали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments