qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Подлинная история красных береток - 5

Гондор против Мордора Кристиносы против карлистов

Итак, 29 сентября 1833 года король Фернандо VII умер, и королевой Испании стала его дочь Изабелла II. А поскольку ей от роду шел всего третий год, то регентом при малолетней дочери стала ее мать (и мать ее младшей сестры, Луисы Фернанды, родившейся в 1832 году) Мария Кристина Бурбон-Сицилийская.
Новому правительству выбирать было особо нечего - радикалы-клерикалы, ведомые католической церковью, и все прочие консерваторы-традиционалисты сплотились в дружном порыве под лозунгом "девчонку с трона геть, в католической стране наследуют только мужики!" и громко вопияли о том, что настоящий король - сидевший в Португалии дон Карлос, он же Карлос V Бурбон. Потому опираться пришлось на такую ерунду, как госаппарат, армия, флот и промышленно-финансовые круги, которые к тому времени почти все находились в руках сторонников той или иной степени интенсивности реформ - либералов. По именам их лидеров обе партии получили свои названия - "карлисты" и "кристиносы".


Мария-Кристина, королева-регент

Младший брат умершего "королька", дон Франсиско де Паула, герцог Кадисский, и его жена Луиса-Карлотта, как уже было сказано, активно приложили руки к принятию Прагматической санкции и рассчитывали на "солидную долю" в новом правительстве. Но принца в итоге туда даже не позвали. И более того, чокнутые испанские Бурбоны продолжали вытворять "в тесном семейном кругу" номера - еще как следует не относив траур по Фернандо VII, Мария Кристина вступила в декабре 1833 года в тайный (!) морганатический (!!) брак с простолюдином (!!!) - бывшим сержантом гвардии Агустином Фернандо (ну, хотя бы имени первого супруга королева сохранила верность) Муньес-и-Санчесом (потом он, конечно, стал герцогом Риансаресом). Брак оказался долгим и счастливым (Мария Кристина родила герцогу семерых детей), но совершено скандальным, и Луиса-Карлотта снести его просто не могла. Между сестрами навеки воцарилась ненависть, и через несколько лет регентша даже выслала ее с мужем из страны, ибо герцог с герцогиней Кадисские не прекращали мутить либералов по поводу "свергнем эту шлюшку и сделаем регентом солидного дона Франсиско!".


Луиса-Карлотта Бурбон-Сицилийская, герцогиня Кадисская, так и не пережила брака сестры с бывшим сержантом...

Но вся эта "мелкая семейная фигня" до поры до времени возилась под ковром, не выплескиваясь "на люди", а в стране заваривалась каша покруче и посерьезнее. В ноябре 1833 года правительство в Мадриде заявило о планах централизации территориального деления страны, по которому упразднялись всякие "рудименты права", в том числе фуэрос баскских провинций Алава, Гипускоа и Наварра. И вообще пошли слухи о возвращении конституции 1812 года (хотя на самом деле ее вернули позже, в 1836 году). Это был "шах и мат вам, проклятые карлисты", но на самом деле оно стало главным поводом к гражданской войне: баски заявили, что "фуэрос приходите-ка и пробуйте отобрать", и вообще, для них законный король - Карлос V. К этой декларации присоединились и сепаратисты в Каталонии и Арагоне.
Первые недели, как и положено, стороны занимались организацией, подготовкой и формированием частей, а также марафоном по занятию "почты и телеграфа". Например, правительство "кристиносов" смогло собрать несколько батальонов милиции "либеральных басков", ставшие известными как "чапельгоррис" ("красные шапки") и возбуждавшие особенную ненависть среди "басков правильных". А карлисты, в свою очередь, создали отряды "адуанерос" ("таможенников"), которые ходили по деревням и отлавливали тех, кто ведет сношения и торговлю с "богомерзкими" городами и селами "кристиносов".


Чапельгоррис - "неправильные либеральные красные шапки"

Впрочем, главными силами с обоих сторон совсем скоро станут части регулярной армии (у кристиносов) и "переделываемые" в регулярные части ополченцев (у карлистов). Война лязгала оружием и готовилась разбушеваться...
Tags: Красные беретки, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments