qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

От банзая до Хокусая. Часть 2. Минамотиада - 4

Всеобщая детайризация

Разобравшись друг с другом, Минамото получили возможность вернуться к побиению Тайра. Несмотря на епический размах борьбы, оказалось, что бОльшая часть самых злобных самураев обитает в Канто, на востоке Ниппона, закаляясь в битвищах с эмиси (эбису) и друг другом, и противопоставить им сыновьям Киёмори было фактически некого - на западе самурайство было хилым, ибо давно ни с кем серьезно не воевало. Так что почти все сухопутные сражения Тайры сливали. Зато на западе было много удобных бухт и гаваней, и Тайра юзали большой флот, которого у Минамото не было. Потому стратегия, которую выбрали Ёсицунэ и Нориёри, свелась к тому, что сперва толпища их самураев хватают гавани с суши, а потом уже местные моряки притекут к ним с флотом.


Битвище при Дан-но-ура

18 марта 1184 года Ёсицуне атаковал базу Тайра в крепости Ити-но-Тани и захватил ее после отчаянного карабкания с отборным отрядом по "непроходимым" скалам. 10 знатных Тайра были убиты, остальные утекли с тэнно Антоку на остров Сикоку. Остатки баз на Хонсю добил Нориёри, в октябре 1184 победивший Тайра-но Томомори у Кодзима в единственном сухопутном сражении за всю кампанию. После этого многие аборигенские капитаны решили бросить сторону тонущую и примкнуть к стороне, захватывающей шишку - так Минамото обрели большой флот. С которым Ёсицуне атаковал 22 марта 1185 года флот противника у Ясима, побил его и заставил утекать на Кюсю. Но на Кюсю же уже переправился Нориёри, и остатки Тайра оказались фактически в ловушке, болтаясь в проливе между островами. Тут, близ пляжа Дан-но-ура, 25 апреля 1185 года состоялось решающее сражение войны Гэмпэй - 400 кораблей Тайра были безжалостно истреблены 800 кораблями Ёсицунэ, а тэнно Антоку был одним не в меру злобным Тайрой схвачен и кинут вместе с собою в море (там же и тогда же, кстати, утонула и священная реликвия Ниппона - меч Кусуноги-но Цуруги, который Минамотам пришлось подделать и врать, что он не утонул).

Все Тайра, которые не были убиты, или не самоубились, были схвачены в плен (например, Мунэнори), привезены в Киото и всё равно казнены - даже малые дети (Ёритомо не собирался повторять ошибок Киёмори). А души погибших при Дан-но-ура воинов, по убеждениям ниппонцев, превратились в больших крабов с узором на панцире, напоминающим перекошенное злобой лицо, каждый год собирающихся "тусить" на этом пляже - их так и называют до сих пор "хэйкэ" ("Тайра" на камбуне)...



Tags: Некропостинг, Ниппонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Ниппонцы” Tag

  • Топ-10 известных синоби (ака ниндзя)

    Во-первых, всё-таки синоби, а не ниндзя, потому что первое слово не несет в себе налета сверхестественных чудес и фантастики, то есть точнее…

  • Топ-10 сказаний о самураях

    Самурайские повести ( гунки) - особый жанр японской литературы, эпические сказания о разнообразных смутах, войнах и прочих опасностях, в которые…

  • Топ-10 воинов-самураев

    Самураи - это такие японские парни, которые стреляли из лука на 10 шагов (с коня) и иногда попадали, носили два меча за поясом и разговаривали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment