qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Ривароль против революции

В России нет консерватизма и консерваторов - в России есть только тоскующие коммунисты и сталинисты. Парадоксальным образом "правыми" у нас стали "левые" - они "по факту" ненавидят Маркса (на самом деле, потому что не читают его и не знают его учения, если бы познакомились - поняли бы, что ненавистны им "дерьмократы" выросли оттуда; к тому же Маркс - еврей, а сталинист ненавидит всех евреев), равнодушны к Ленину, и только усатый чмошник трогает их сердца нерассуждающей религиозной любовью к богу-козлу сатанизма (жрет - значит, любит!)... Даже те, кто махает иконами, двуглавыми орлами и другим усато-бородатым идолом с тупым лицом и пустыми глазами-пуговицами - они тоже в глубине своей пещеной дремучести поклоняются всё тому же козлоногому трубкососу.

Собственно говоря, потому в России стопятьсот тыщ книг об усатом чмошнике, а Жозефа де Местра, Эдмунда Бёрка или других "отцов мирового консерватизма" не читают и даже не издают. Ну в самом деле - в XXI веке переводить куцые "афоризмы" одного из прародителей французского легитимизма в монархическом изводе, Антуана де Ривароля, с немецкого перевода??? Кому это вообще в голову пришло? Во всей России не нашлось переводчиков с французского - вонючие нестриженные "монархиТСы" и по-русски-то с трудом, но сперва еще попробуйте объяснить им, кто такой Ривароль, и на кой он им сдался?..

Ну, вот что есть - то есть. Половина книги - мысли Ривароля, половина - мысли о нем какого-то немца (не надо махать передо мной рыгалиями немцев, которыми их немцы же и украсили - бОльшего народа-любителя 3,14здеть ни о чем, выдавая это за "дер гроссише филозофи" в мире нету). Это всё, что имеется нынче в месте, которое нельзя называть (и ссылаться на него тоже нельзя).

Юнгер Э. Ривароль



Несколько афоризмов для иллюстрации (не Юнгера - Ривароля):

Цивилизованные народы отстоят от варварства не дальше, чем сверкающая сталь от ржавчины. У народов, как у металлов, шлифуется только поверхность.

Возможно, заговоры иногда и подготавливаются благоразумными людьми, но исполняются всегда только злодеями.

На смену правительству, которое было достаточно дурно, чтобы спровоцировать восстание, и недостаточно сильно, чтобы его подавить, революция приходит вполне закономерно, как болезнь, тоже представляющая собой последний шанс природы; однако никому еще не приходило в голову объявить болезнь добродетелью.

В Англии ум всегда более здрав, во Франции он удачливее в выражении; поэтому английский народ лучше в целом, тогда как во Франции скорее встретишь лучших людей.

Если бы 10 августа Людовик XVI пал с оружием в руках, кровь, окропившая лилии, принесла бы более изобильный плод, чем вышло на деле. Смерть на эшафоте, окруженном безмолвствующим народом, навсегда ложится позорным клеймом — и на нацию, и на трон, и даже на само воображение.

Забавно было бы посмотреть, как философы и безбожники однажды, скрипя зубами, потащатся за Бонапартом к мессе и как республиканцы станут расшаркиваться перед ним. Еще бы! они ведь клялись расправиться с каждым, кто возжаждет короны. Забавно было бы увидеть, как сам он однажды учредит большой орденский крест, чтобы награждать им королей, как будет раздавать княжеские титулы и путем женитьбы соединится с каким-нибудь королевским домом… Но горе ему, если он не всегда остается победителем.
(Ривароль умер в 1801 году).

Tags: НабросЪ, е-буки
Subscribe

Posts from This Journal “е-буки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments