qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

От банзая до Хокусая. Часть 2. Минамотиада - 3

Не брат он нам!..

Успехи Кисо Ёсинаки навлекли на его голову гнев человека, куда более опасного, чем все Тайра, вместе взятые - крепко обиделся Ёритомо, считавший, что все вокруг его черви и дышат только так и тогда, как и когда он позволяет. Еще до похода кузена на Киото он посылал в Синано большое войско против "узурпатора", но тогда разум победил, и решено было в конфликт друг с другом не вступать. Но когда Ёсинака захватил столицу и вернул в нее правителя-инока Го-Сиракаву (тэнно Антоку Тайра уволокли, естественно, с собой), "сиделец в Камакура" решил, что "момент назрел", и... нет, с места не сдвинулся. Он наслал на непокорного кузена своих меньших братьев, Ёсицунэ и Нориёри.


Минамото-но Ёсицунэ - самурай без страха и упрека

Ёсицунэ, как герой "своего отдельного" приключенческого епоса, с самого детства оброс невероятными легендами. Жил он после того, как Тайра пощадили и его тоже, а потом мать его вышла второй раз замуж, в диких лесах и готовился принять монашеский постриг. Правда, в грудь мальчика постоянно колотился пепел Минамото, и он начал заниматься не самыми благочестивыми делами - изучал боевые искусства, причем, согласно легенде, у самих злобных лесных духов тэнгу. Так что когда сперва принц Мотихито, а потом его старший брат Ёритомо "воззвали к всем, кому дороги справедливость и благочестие", Ёсицунэ явился в Камакура и скоро смог завоевать себе авторитет и славу отважного воина и удачливого командира. Куда менее эффектным внешне, но таким же эффективным был и младший брат Ёритомо и Ёсицунэ - Нориёри. О его житье-бытье с того момента, как почти младенцем пощадили после смуты Хэйдзи, до появления в Камакура не известно практически ничего.

Тем временем Ёсинака и дядя Юкииэ в Киото собрались "бить Тайра, пока не побелеют" (цветом клана Тайра был красный, а Минамото - белый, посему, если бы Тайра победили в войне, нынешний флаг Ниппонии был бы красным с белым солнцем) и выступили на запад. Но тут-то они промашку дали - если на востоке в Канто их поддерживали тучи самураев и верных вассалов, то запад всегда был вотчиной Тайра, и там народ стоял за них горой Фудзиямой. В общем, Кисо побили 17 ноября 1183 года у Мидзусима, а Юкииэ - через неделю у Мураяма. А по возвращении их побитых ратей в столицу Юкииэ, прознав про гнев Ёритомо, предпочел смыться и утечь к другому племяннику в Камакура.


Битва при Авадзу

Ёсинако стал злобен и гневлив. Интриговавшего против него Го-Сиракаву посадил под домашний арест и вообще, впал в ренегатство, предложив Тайра союз против своего зарвавшегося кузена. Но притекшие таки весной 1184 года к Киото полчища Ёсицунэ и Нориёри поставили в его карьере жирную точку - отбросив высланные против них "заградотряды", в сражении при Авадзу они наголову разбили Кисо. Ёсинака бежал в лес, чтобы совершить там сёппуку, пока остатки верных вассалов сдерживали врагов, но был тяжело ранен стрелой, и самураи Минамото смогли его найти и отрезать ему голову.

Итак, в войне против Тайра первый Минамото погиб от рук Минамото...

Tags: Некропостинг, Ниппонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Ниппонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments