qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Серые и серые

При всем вреде и опасности аналогий некоторые из них просто просятся, ибо не каждая аналогия лжива. Например, "белое дело" во Франции 1793 года и в России 1918 года очень похоже.

Что такое "белое движение" на той же Кубани весной 1918 года, в пору "Ледяного похода"? "Корнеты, юнкера", офицерские роты, Марков, лихо матерящийся на бронепоезд, зашкаливающее количество генералов при отчаянном дефиците тех, кто мог бы спланировать хоть как-нибудь грамотно атаку на Екатеринодар... Давно уже в соплях, сахаре и растащено экзальтированными барышнями по иконкам.


И жутко далеко от правды. Как и во Франции в 1793 году. Ну вот какой дворянин мог сидеть в Бретани и дожидаться 1793 года, когда все приличные аристократы уже в 1791 году свалили за границу? Только две категории - нищие, у которых на билет до Лондона и на жизнь там нету, и симпатизирующие до какой-то поры революции. Да, дорогие мои барышни, не было во главе вандейских армий генералов, герцогов и дворян с родославной от Карла Великого. Все эти бретонские маркизы и графья - владельцы разваливающихся шато, двух кусков земли с конюшней, да еще и почитывавшие до революции Руссо и Вольтера (а кто их тогда не читал-то???). Упс, короче, какие-то не шибко презентабельные лица - флотские лейтенанты, рядовые гвардейцы, а то и вообще семинаристы из "последних детей"...

Однако, дорогие мои мамзели, это всего лишь половина "белого дела" весной 1918 года (и 1793 года тоже). Вторая часть - это быдло-с. Грубое, злое, темное, агрессивное, ксенофобно-дремучее, собственническое и скупое, готовое грызть глотку тому, на кого "старшой" пальцем покажет. Что, на большевиков похоже? А так и есть - кубанские казаки большевиков с распростертыми объятиями принимали осенью 1917 года, когда "о земле", "о мире", "грабь награбленное" и "советы казачьих депутатов". И только когда "голодраные босяки" пришли всё "на самом деле делить поровну", отнимать и увозить в "голодную Хамсельщину" - вот тогда нечесанно-бородатое сословие и поднялось. Мое отбирают! Пошли на хрен! Да мы...

Именно так вели себя и вандейские с бретонскими крестьяне. Наказы для депутатов Генеральных штатов активно писали - налоги нах, землю крестьянам, соль продавать, таможни в жопу! И покудова до 1793 года революция их эти самые пламенные чаяния удовлетворяла, они сидели на попе смирно и слали наф всяких проповедников "встать за святую монархию и веру". Но вот грянул рекрусткий набор 1793 года - и оказалось, что за всё полученное от революции надо платить налог кровью... Да вы хренели, какое в пень еще "леворучие опасносте"? Убей городского... И полезли егеря, разносчики и контрабандисты с уголовниками в генералиссимусы, генерал-лейтенанты и генерал-майоры.

Какая, спросите, мораль? А хрен ее... Впрочем, вот вам мораль - в гражданской войне приличные культурные люди не участвуют, они от нее бегут и спасаются. Участвует в гражданской войне по большей части озверевшее быдло, плюс не самые культурно-сливчатые слои "образованных людей". Причем с обоих сторон. А марксизм может пойти далеко, надолго и в задницу.



Tags: НабросЪ
Subscribe

Posts from This Journal “НабросЪ” Tag

  • Почему Англия сделала Францию?

    По следам одного срача затянувшегося разговора в Мордобуке. Я много раз высказывал оные тезисы частично, но никогда не формулировал…

  • "Германо-польский конфликт", или Искусство не думать над словами

    Читаю тут биографию Невилла Чемберлена пера одной авторки, даже, наверное, авторикессы. Полные впечатления - когда прочитаю до конца, по первым…

  • Ибо нетЪ

    Некропостинг из 2017-го... Знаете, я вот сейчас жестко обрублю - всё сие современное поветрие не читать ничего по истории, а слушать говорения ртом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments