qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

От банзая до Хокусая. Часть 2. Минамотиада - 2

Минамоты усих краин

Старшим из остававшихся в живых (по первородству, а не по возрасту) Минамото был сын Ёсимото - Ёритомо. Он обитал в ниппонских гребенях, на полуострове Идзу, куда был сослан еще после смуты Хэйдзи и казни его отца. Киёмори тогда вообще хотел его убить, но супруге главы клана Тайра что-то нехорошее ночью приснилось, и она высказалась резко против, убедив мужа не убивать "малютку". Правда, с тех пор малютка подрос (ему стукнуло 23 года) и вполне уже представлял собой угрозу, особенно учитывая то, что на восточной равнине Канто род Минамото пользовался традиционным авторитетом (они тут за сто лет три войны отпахали, многие самурайские кланы были их родичами, вассалами и соратниками). Посему из Киото пришло повеление правителю Идзу Ходзё Токимасе подопечного умертвить и об исполнении доложить.


Мальчик Ёритомо уже подрос...

Однако коварный Ёритомо уже успел жениться на дочери Токимасы Масако, и тесть решил, что зятя лучше не убивать, а поддержать. Так что во главе верных ему (а в основном Токимасе) самураев молодой Минамото отправился на борьбу с полчищами тьмы... и жестоко продул первый же баттл - 14 сентября 1180 года у горы Исибасияма отряд Обы Кагэтики перебил почти всех "минамотян". Ёритомо бежал в леса и несколько дней скрывался, пока не вышел на берег, раздобыл лодку и перебрался в рыбацкое поселение Камакура, где основал свой новый лагерь. За счет авторитета фамилии Минамото через несколько недель у него собралась уже большая армия самураев, горящих нетерпением "показать этим Тайрам где кряки зимуют".

Киёмори тотчас же приказал отправить из Киото большую армию, которую возглавил его любимый (после тэнно Антоку, естественно) внук, Тайра-но Корэмори. Он был эстет, музыкант и поэт, потому, видимо, и решили, что справится с армией, которая была собрана наспех из малообстрелянных вояк. 9 ноября 1180 года оба воинства, Тайра и Минамото, встретились у реки Фудзигава и начали друг на друга с разных берегов упорно смотреть. Тут-то и произошел анекдотичный случай - какой-то не в меру пылкий "минамотянин" спугнул с болота огромную тучу птиц, каковые с превеликим криком, треском и писком взлетели в воздух и начали метаться в нем "туда и сУда". Воины Тайра решили, что это "враг отакуэ!", причем, как всегда, "мильён предателей обошел сразу со всех сторон!", и ударились утекать. Бегство врага было неожиданностью даже для Минамото, которые не успели организовать его преследование. Всего за несколько дней бодрого драпа воинство Корэмори вернулось в Киото. А Ёритомо решил, что пока надобно собрать побольше народу, укрепить свои позиции и зачистить территорию Канто от тех, кто еще не склонился ниц перед новым повелителем...


Кисо Ёсинака

У Тайра же тоже было чем заняться - хоть и с запозданием, но крупные буддийские монастыри в городе Нара откликнулись на призыв принца Мотихито, и зиму 1180-1181 годов "тайряне" провели, собирая войско, которое в начале 1181 года вошло в Нара и пожгло храмы Тодайдзи и Кофукудзи (вместе с 3500 монахов). Однако у победы был печальный вкус - 20 марта 1181 года умер Киёмори, перед смертью просивший сыновей положить на его могилу отрезанную голову Ёритомо. Правда, старший сын, Сигэмори, который вполне мог эту просьбу исполнить, сам умер совсем недавно, и главой клана стал трусливый и нерешительный Мунэнори.

А между тем подняли головы и иные представители рода Минамото. В провинции Кисо жил двоюродный брат Ёритомо, взявший фамилию по месту ссылки и превратившийся в Кисо Ёсинаку (его тоже в своё время у вассалов Тайра "пристрелить не поднялась рука"). Как только стало известно о мятеже принца Мотихито, Ёсинака поднял своих людей и решил пробиваться к кузену в Канто, но путь ему заслонили полчища вразей. Однако они еще не знали, что Кисо - не осторожный Ёритомо, предпочитавший интриги и заговоры, а отважный воин. А еще у него была необычная жена (ну, или наложница - ниппонцы об те времена не сильно этим заморачивались) - Томоэ Годзэн, женщина-воительница (онна-бугэйся), "подрабатывавшая" у мужа телохранителем в боях. В общем, Ёсинака их побил.

 
Томоэ Годзэн

Весной 1181 года на Киото выступил походом и третий Минамото - Юкииэ, "младший дядя" Ёритомо и Ёсинаки. Однако выяснилось, что у дяди нет ни хитрости одного, ни доблести другого племянника, и Тайра его "тупо побили" 24 апреля 1181 года у Суномата. Юкииэ бежал "в Кисо к Кисо". В догонку Мунэнори послал войско во главе с Дзё Сукэнагой, который, правда, не сильно спешил - он "дошел" до Кисо только спустя год, в 1182-м. Ёсинака и Юкииэ его побили, истребив почти всю армию.

Тогда разозлившийся Мунэнори послал с новой армией племянника Корэмори (хороший, наверное, был поэт, раз ему простили "подвиг" у Фудзигавы), но Кисо, понятное дело, побил и его. Третье воинство, судя по непроверяемым цифрам ниппонского епоса, "нещислимое", возглавил Дзё Нагамоти, но Ёсинака умудрился и его побить всего с несколькими тысячами самураев 2 июня 1183 года у Курикара. После таких подвигов все кланы северных провинций (Этидзен, Этиго, Синано и пр.) дружно присягнули на верность Кисо, и в августе 1183 года уже его "нещислимы полчища" вошли в Киото...

Tags: Некропостинг, Ниппонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Ниппонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments