qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Защита Комнина - 7

Явление [анти]героя

Когда не очень подготовленный читатель узнаёт, что в Ромейскую империю в конце XI века вторглись нормандцы (хотя в большинстве случаев его нагло обманывают недоучки, утверждающие, что это были норманны - тут вообще в голове может свариться мгновенный бульон из меховых труселей, "кговагого огла" и истошных криков "Ооодддиииннн!"), он отказывается понимать, как это могло случиться. Если, конечно, знает, где находится Нормандия (если не знает, то всё ок - Гондор против Мордора, полет кольценосцев и волшебные орлы). Так что приходится самым необразованным (из читателей) это объяснять...


Фамильный герб семьи Отвиль (фантазия XVII века)

С 980 по 1041 год жил в Нормандии славный барон Танкред д'Отвиль - личность наверняка чем-то да примечательная, если сам герцог тех краев Ришар I Бесстрашный выдал за него сперва одну свою незаконную дочь Морьеллу, а когда та умерла, то и другую, тоже незаконную - Фредезанд[у]. От этих двух жен Танкред имел аж 12 сыновей (и еще двух дочерей как минимум). Для нашего повествования важны пятеро, отправившиеся искать счастья далеко - в Италию, где их соотечественники, начавшие с простого паломничества в Рим, с 1017 года вовсю рубились с ромеями, отвоевывая у них юг полуострова. Удача улыбнулась самому старшему брату д'Отвилю, Гийому Бра-де-Фер (Железная Рука) - в 1042 году он стал графом отвоеванной им Апулии, и правил ею до 1046. Ему наследовали братья Дрого[н] (1046-1051), Онфруа (1051-1057) и, наконец, Робер по прозвищу [Г]Вискар (Хитрец).

Роберу особенно везло (не как братьям, рано погибшим в боях) - под его руководством немногочисленные, но крепко связанный родственными узами нормандские рыцари и ведомые ими лангобардские аборигены (закрепившиеся на юге Италии еще с VII-VIII веков) успешно сражались с ромеями и окончательно вытеснили их из Апулии, Калабрии и Сицилии. С 1059 года Робер стал герцогом сразу Апулии, Калабрии и Сицилии, а с 1072 года сделал графом Сицилии и своим вассалом младшего брата Роже[ра] I. С 1074 по 1080 Гвискар поразбирался с папой Римским Григорием VII, и в конце концов понтифик признал, что был неправ, вспылил и перегнул апостольскую палку. Так что расти герцогу в Италии было уже некуда - всюду море, а с севера Папская область.


Робер Гвискар на собственной монете

Непоседливый герцог начал заглядываться на соседние ромейские земли. Его жадные взгляды не остались незамеченными, и еще в 1073 году василевс Михаил VII Дука предложил Роберу выдать его дочь за своего брата Константин[ас]а. Гвискар счел такое предложение невыгадным - братья василевсов прав на наследование трона при живых племянниках не имеют. Посему Михаилу VII пришлось обиду проглотить и посватать дочь нормандца в 1075 году уже за своего сына-соправителя Константина [ХI]. В том же году (либо в 1076) невеста прибыла в Константинополь, была "перекрещена" на православный манер и стала Олимпией (или Еленой), после чего была обручена с младшим василевсом.

Однако узурпация престола Никифором III Вотаниатом расклад поменяла - он хоть и сохранил формально за Константином [XI] титул, но его нормандскую невесту отправил в монастырь. Гвискар обиделся и стал готовиться к вторжению в Иллирию - делов-то было всего-навсего пролив переплыть. А для пропагандистского прикрытия своей агрессии хитрожопый нормандец даже раздобыл некоего православного монаха-расстригу (по версии Анны Комнины) Ректора, которого объявил Михаилом VII Дукой - дабы "вернуть" ему трон и сладить-таки свадьбу Константина со своей дочерью. В 1080 году герцог Калабрии и Апулии заручился поддержкой своего плана со стороны папы Римского, и вовсю принялся готовить вторжение.


Италия в конце XI века (тыц)

Впрочем, замыслы Робера едва не сорвались - ездивший в Константинополь для оглашения его требований некий "граф Рауль" (трудно понять, граф какого графства, от того индентифицировать еще труднее) видел там бывшего василевса Михаила VII в монастыре в добром здравии, застал переворот, приведший ко власти Алексея I Комнина, от которого получил уверения в том, что Олимпия-Елена будет в самом скором времени обвенчана с Константином [XI] Дукой, статус соправителя какового был подтвержден победителем. Обо всем этом граф сообщил Гвискару, но у того уже "кони стояли пьяные, хлопцы запряжены" - из-за такой фигни, что Михаил у него ненастоящий (да это у них фейковый!), а дочь из монастыря выпустили (обманывают!), он не собирался отменять завоевание державы ромеев.

У Робера был старший сын Боэмунд (ака Боэмон, в крещении вообще Марк) от первой жены, брак с которой потом был аннулирован папой из-за слишком близкого кровного родства супругов - потому парень и не имел прав на наследство. Он-то и отправился с первой партией вторженцев, высадившейся в апреле 1081 года возле порта Авлона (Влёра), который и захватил. В апреле 1081 года туда с основным войском прибыл сам Робер Гвискар, откуда послал флот на юг, где без боя был захвачен остров Корфу, а сам двинулся на север, к Диррахию (Дурресу), крупнейшему городу провинции Иллирик. Защищал крепость дука Георгий[ос] Мономахат[ос], в верности которого Алексей I сомневался - в свое время тот отказался поддержать выступление Комнинов против Никифора III. Потому в Диррахий был послан Георгий[ос] Палеолог[ос], верный соратник нового василевса. Сам же Алексей I стал собирать в Константинополе армию, но предыдущие войны и мятежи настолько истощили и казну, и людские ресурсы, что даже после "недобровольного заема" церковного и монастырского имущества и "ограбления" немногих крепостей, которые еще держались в Малой Азии против сельджуков, многочисленной рати собрать не получилось.


Современные фантази на тему нормандских воинов в Италии

Зато в избытке у василевса было хитрости и дипломатических уверток, в которых ромеям равных не было. Жил об ту пору в Константинополе знатный нормандец из той же самой фамилии д'Отвиль - Абе[г]ляр, сын Онфруа, старшего брата Гвискара, которого дядя обидел, лишив большой доли наследства, и от которого тот сбежал. И он с благословения Алексея I отправился в Южную Италию - мутить вассалов Робера и подбивать их на мятеж, рассчитывая прежде всего на своего младшего брата Германа, который тоже ненавидел дядю.

Также была послана миссия к императору Священной Римской империи (но покамест, без коронации в Риме, всего лишь королю римлян) Генриху IV, с просьбой вторгнуться на юг Италии. Венецианцам были обещаны торговые привилегии, ради которых они согласились прислать для подмоги василевсу сильный флот. Наконец, султан сельджуков [Абуль-Фатх Джалал ад-Дин] Мелик-шах согласился заключить мирный договор, по которому границей между его владениями и ромейской державой стала река Дракон. Так что Алексей I развязал себе руки для войны с нормандцами и обеспечил открытие второго фронта...

Tags: Византия и ее василевсы, Комниносы
Subscribe

Posts from This Journal “Комниносы” Tag

  • Защита Комнина - 19 (и это всё)

    Достойный финал Еще в самый разгар борьбы с Боэмундом I на Балканах василевсу пришлось подавить вельми опасный заговор против собственной особы.…

  • Защита Комнина - 18

    Старый враг лучше новых двух Поражение Арьергардного крестового похода оставило князя Боэмунда I в плену у амира Сиваса Гюмюштекина Данишменда. И…

  • Защита Комнина - 17

    Укрощение строптивых Соперничество с Боэмундом I из-за Антиохии привело Раймона де Сен-Жилля из стана врагов Алексея I в круг его союзников — во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments