qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Терситея - 14

Так закончился первый поход под Трою — довольно быстро и достаточно бесславно. Мы разошлись по домам и стали ждать весны. Тем временем рана Телефа оказалась болезненной и никак не заживала. Аполлон дал ему оракул, что исцелит его лишь тот, кто нанес рану. Посему царь Мисии добрался до Микен, переодевшись в рубище и выдавая себя за нищего калеку, нашел жену царя Клитемнестру, открылся ей и попросил совета. И та присоветовала выхватить из колыбели их с Агамемноном сына Ореста и пригрозить убить его, что Телеф и сделал при первом удобном случае. Агамемнон перепугался, но смог выкрутиться, не уронив достоинства — они с Телефом заключили сделку, по которой мисиец обещал, что в поход на Трою не пойдет, ибо женат на дочери Приама, но безопасный путь туда покажет. Тогда микенец упросил Ахиллеса соскрести ржавчины со своего копья и присыпать рану Телефа, отчего тот, наконец, окончательно исцелился.

Когда вся эта довольно протяженная во времени история наконец-то благополучно завершилась, все мы снова собрались в Авлиде. А там застряли надолго и основательно. Артемида без меня совсем отбилась от рук и принялась за старое — пустила в лес козу, которую Агамемнон ловил несколько дней, а когда наконец поймал, громко выразился в том смысле, что вот он какой знатный охотник даже без Артемиды. Чего той и было надо — она сговорилась с Бореем, северным ветром, и он задул без передышек, не давая флоту выйти в море ни под парусами, ни на веслах.

Об ту пору подвизался в Греции некий прорицатель из Мегар — Калхант (или Калхас — ох уж мне эти «культурные» греки). Оракул как оракул — такие люди сидят при храмах, дают как можно более туманные (и как можно больше) предсказания, а когда что-то из них сбывается (или просто можно притянуть за уши по смыслу к туманным фразам), они громко об этом всех оповещают, чем и живут. Конечно, есть и те, кто на самом деле может видеть будущее, как, к примеру, Мопс, сын Аполлона, но тут, ясное дело, нужна помощь божества.

Так вот этот Калхант пару раз удачно спророчествовал, вошел в некий авторитет и построил храм Артемиды — именно её он решил выбрать в покровительницы. Не то чтобы большой храм, но в Мегарах, и богиня решила, что если врямя от времени вкладывать ему в голову удачные оракулы, то он может принести пользу. Так Калхант поднялся до одного из самых известных прорицателей Греции, и когда вожди решали, кто будет в соединенном войске толковать волю богов, они вспомнили о мегарце, который и стал главным жрецом-прорицателем в совете царей. Так что едва флот греков застрял в Авлиде по воле Артемиды, Калхант, которому она вложила (без его ведома — в вещих снах ему являлся некий глас) в голову очередной оракул, заявил, что Агамемнон разгневал богиню, и теперь требуется принести в жертву его дочь Ифигению.

Когда я прибыл в Авлиду и услышал это, то тут же призвал Артемиду (для этого всегда достаточно было зарезать какое-нибудь не очень большое животное; она общалась со мной, потому что это ей нравилось, и размер жертвы значения не имел) и спросил, что она творит? Ифигения, которую я увидел тут, в лагере, была прелестной девушкой, чистой и прекрасной — что за кровожадное намерение убить ее? Артемида снова треснула меня черенком лука по лбу и терпеливо объяснила: тщеславный Агамемнон обещал Ифигению в жены Ахиллесу, эту милую девочку этому неуравновешенному и злому прирожденному убийце (со временем я убедился в правдивости этих слов). А она достойна лучшей участи, и потому во время жертвоприношения Артемида заменит ее на лань, а девушку перенесет в Тавриду — к скифам, которые богиню охоты почитают и для которых данная ею царица станет священной правительницей. Ну а еще это навсегда поссорит Агамемнона с Ахиллесом, потому что война должна быть долгой и упорной, а не быстрой и легкой, но это уже воля не ее, Артемиды, а самого Зевса.

Всё так и случилось. Агамемнон было уперся — и дочь жалко, и гневать Ахиллеса боязно. Одиссей тогда пошел на подлог — написал жене царя Микен от имени мужа, что Ифигения должна срочно сыграть свадьбу с Ахиллесом, иначе тот отказывается идти на войну. И Клитемнестра ему поверила, прислав дочь в Авлиду.

Тем временем войско умирало от скуки (с этой напастью справился Паламед, придумав игру в кости — и с того дня словно лихорадка сразила греков, играющих от света до света), а потом от мора — Артемида решила подстегнуть мучившегося совестью Атрида. Всё-таки для них, богов, жизнь простых смертных, не царей или героев, вообще не значила ничего, кроме игрушек, с которыми они обращались, как им заблагорассудится.

Но Агамемнон уперся, словно скала. Тогда меня осенило, и на очередном большом совете вождей, где снова все уламывали Агамемнона пожертвовать дочерью ради общего дела, я громко сказал, что если царь Микен недостаточно тверд, чтобы руководить войском, мы заменим его на Паламеда. Эта мысль неожиданно понравилась многим, и возгласы «Паламеда! Паламеда!» зашуршали по шатру от угла к углу и обратно. Такой поворот стал последним доводом, сломившим упорство Агамемнона (даже перспектива потерять дочь не смогла преодолеть его тщеславия), и наутро Ифигения была принесена в жертву. Каково же было всеобщее изумление, когда под ножом Калханта, который он всадил в девушку, забилась в агонии лань...

Постепенно страсти улеглись, задули попутные ветры, и мы наконец-то смогли отправиться в плавание, ведомые Телефом.



Tags: Некропостинг, Терситея
Subscribe

Posts from This Journal “Терситея” Tag

  • Терситея - 26 (и это всё)

    XI. Телегония Жизнь моя вышла на рубеж, за которым начиналась старость. Полвека — это срок, после которого от мужчины уже ничего не ждут,…

  • Терситея - 25

    Неоптолем, он же Пирр, сын Ахиллеса, прожил свою короткую жизнь бурно и неистово — как танец пирриху, который он же первым и станцевал. Бабка…

  • Терситея - 24

    X. Возвращения На руинах дворца Приама разгорелся скандал вокруг Аякса, сына Оилея, или Аякса Малого, царя локров. И он сам, и Кассандра отрицали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment