qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

От банзая до Хокусая. Часть 1. Ветхая Ниппония - 12

Скандалы в святом семействе

В 1086 году от трона отрекся тэнно Сиракава (1073-1086), передав трон сыну Хорикаве (1087-1107) и превратившись в "бывшего императора" (дайдзё-тэнно). Такое случалось много раз и раньше, и даже в монахи, как Сиракава, многие отрекшиеся монархи постригались. Но этот начал традицию, по которой дайдзё-тэнно не удалялся в частную жизнь, а, пользуясь священными правами старшего в роду, продолжал вертеть двором, а с ним - косвенно и делами государства. Сложилась так называемая "система инсэй" ("государей-монахов"), когда главной фигурой в столице становился бывший тэнно, избавленный от тяжкого груза церемониальных и ритуальных обязанностей, а главное - от влияния клана Фудзивара. Деспотизм Сиракавы дошел до того, что в 1123 году он заставил своего внука Тобу (1107-1123) отречься в пользу его сына (и правнука Сиракавы) Сутоку (1123-1142) - по двору даже поползли слухи, что новый тэнно является незаконным сыном Сиракавы.


Го-Сиракава, скромный такой правящий мона[р]х...

Тоба затаил злобу, и, когда Сиракава умер, сам стал "государем-монахом", тут же начав гнобить сына и заставив его отречься в 1142 году. Теперь в Ниппоне было аж два отрекшихся тэнно, и ситуация накалялась, ибо каждый тянул одеяло на себя. "Бухнуло" в 1156 году, после смерти тэнно Коноэ (1142-1155), когда Тоба продавил своего сына Го-Сиракаву (1155-1158). На такой фармазон Сутоку не подписался и поднял мятеж - "смуту годов Хогэн". Старший сын регента-кампаку, Фудзивара-но Тададзанэ, принял сторону Го-Сиракавы и Тоба, притянув к себе главу клана Тайра-но Киёмори и Минамото-но Ёситомо. А младший брат, Фудзивара-но Ёринага, добился поддержки у главы клана Минамото-но Тамэёси (отца Ёситомо и сына Хатимана-Таро) и Тайра-но Тадамасы. Также среди "сутокиян" выделялся младший сын Тамэёси - монструозоподобный (ростом, волосатостью и силой) отрок Минамото-но Тамэтомо.

Состоявшаяся затем "заруба" подробно описана в "Хогэн-моногатари" ("Повести о смутэ годов Хогэн"). Почти всех Минамот, пошедших за Ёринагой, победили, поймали и перебили (Тамэтомо пощадили, отправив в ссылку, но потом передумали и там заставили покончить с собой), и всю шишку при дворе захапал Тайра-но Киёмори (экс-тэнно Тобу тоже услали в ниппонские гребеня). А в 1158 году Го-Сиракава сам отрекся, превратившись в "государя-инока".


Тайра Киёмори, первый парень на Ниппоне

Но в 1160 году снова поссорились два Фудзивара - но Митинори (монах Синдзэй), горой стоявший за Киёмори и смотревший ему в рот, и но Нобуёри, позавидовавший родичу. Последний подзудел Минамото-но Ёситомо "отмстить" за казнь отца и многочисленной родни, и разразилась "смута годов Хэйдзи" (также описанная в соответствующей "Повести..."). Когда зимой 1160 года Киёмори "пАдилам" отлучился из столицы, Нобуёри и Ёситомо набросились на дворец тэнно, сожгли его, схватили самого тэнно Нидзё (1158-1165) и Го-Сиракаву, потом напали на дом Синдзэя и убили в нем всех, кого поймали (сам Синдзэй бежал в горы, но в итоге вынужден был покончить с собой, боясь преследования).

Киёмори было заколебался, но его старший сын Тайра-но Сигэмори пинками погнал родителя на Кёто. Армия Минамот внезапно... разбежалась после непродолжительного боя, и все лидеры мятежа были схвачены и казнены. В Ниппоне установилась военная диктатура Тайра - около 60 человек сей фамилии расселись на все важные государственные посты. Киёмори проводил старость, наслаждаясь неограниченной властью. Никто и не подозревал в маленькой собачке, бегавшей у его дома, пушистого песца...


Tags: Некропостинг, Ниппонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Некропостинг” Tag

  • Дорога на Эльдорадо

    Кондотьер Отважный рыцарь скачет за честью и за славой он верен сюзерену болеет за державу а кондотьер в таверне гуляет свой живот покуда нет…

  • Сказка про черных, бурых, розовых и Гомера

    Black And Tans Коричневый и черный патроны и кулак надежная опора из преданных вояк пристрелят в спину пэдди от них не убежишь дрожишь от страха…

  • Крестовые пираты

    Крестовые походы Столетия отринув они идут в походы преследуя химеры спасая Гроб и Крест качаясь в трюмах нефов страдая от проказы и обливаясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments