qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Защита Комнина - 6

Аз есмь василевс

Несмотря на то, что воины Комнина ворвались в Константинополь, положение было покамест далеко от определенного - мятежники кинулись грабить близлежащие улицы, и Борил успел собрать верные Вотаниату войска, варягов и хоматинов, у дворца. Никифор[ос] Палеолог[ос] (отец Георгий[ос]а, сохранявший преданность василевсу) предложил немедленно атаковать мятежников, но Никифор III забоялся - у него был другой план. Он решил послать за помощью к Мелиссино[су] на другом берегу Босфора, предложив ему разделить империю пополам (чего тот просил сам у Комнина и ответа не получил), взамен чего его солдаты на имперских судах должны были переправиться через пролив и защитить столицу. Однако этот план сорвал Георгий[ос] Палеолог[ос], сагитировавший моряков перейти на сторону Алексея. Тогда Вотаниат попробовал "запасной вариант" - послал к Алексею с Никифорос[ом] Палеологос[ом] предложение усыновить его и сделать соправителем и наследником. Посредником брался выступить патриарх Косьма I Иерусалимит.


Варяжская стража на защите города (тыц)

Послучи предложение, Алексей и его сторонники заколебались и принялись размышлять над ним, но бывший кесарь Иоанн[ис] Дука[с] убедил их отвергнуть компромисс и настаивать на отречении Никифора III. К василевсу был послан патриарх, который убедил его отречься и принять постриг. 4 апреля 1081 года новый василевс Алексей I Комнин короновался, а Константин [XI] Дука, сын Марии Аланской, был объявлен его соправителем. Царь тут же раздал своим родственникам титулы: 

  • Исаак[иос] Комнин[ос] стал севастократором (новый высокий титул, созданный для брата василевса, выше кесаря, фактически вице-царь);

  • Иоанн[ис] Дука[с] снова получил достоинство кесаря (перестав быть монахом), но этот же титул (видимо, чтобы "разбавить" его влияние и значимость) получил и брат Марии Аланской, царь Грузии Георгий II Багратиони;

  • младший брат василевса, 21-летний Адриан[ос], стал протосевастом (еще один новый титул для родичей), как и шурин Михаил Таронит[ис] (муж Марии Комнины);

  • другой брат, 19-летний Никифор[ос] стал севастом и великим друнгарием [флота].

Мятежный узурпатор Мелиссино[с] был усмирен, приняв предложеный ему титул кесаря (уже третий одновременно) и город Фессалоники в личное владение - всё-таки он был женат на сестре василевса Евдокии Комнине.

Новый василевс изображен писателями (в том числе его дочерью) человеком невысокого роста и крепкого телосложения, довольно толстым, с широкой грудью и плечами, на портретах - с густой черной бородой. Хорошее образование, тонкий, острый и гибкий ум, политическая ловкость, твердость, способность не терять дух и не унывать при неудачах, предприимчивость, отсутствие жестокости к врагам (которых он часто прощал или наказывал мягче, чем обычно), набожность и развитое чувство справедливости, искусность в военных делах и произнесении речей - всё сие обещало выдающееся правление. Но и задача перед ним стояла непростая - вывести империю из затянувшегося внутреннего кризиса, усугубившегося постоянными нападениями сильных и упорных врагов практически со всех сторон.


Василевс Алексей I Комнин

Первый политический кризис Алексей I преодолел уже в первые дни правления - его мать Анна Далассени и все братья уговаривали его развестись с Ириной Дукеной и выйти за Марию Аланскую. Таким образом Комнины убивали двух зайцев - подрезАли крылья ненавистным для Анны Дука[са]м и легитимизировали узурпацию (как ни крути) престола браком с законной василиссой (бывшей женой не только такого же узурпатора Вотаниата, но и вполне законного Михаила VIII). Мария Аланская даже не покинула дворец, в отличие от бывшего мужа, а Алексей I был, в противоречии с традициями, коронован один, без супруги, поселенной не во дворце. Кризис длился 8 дней - видимо, сам Алексей колебался (вероятно, брак с Марией был ее условием поддержки мятежа Комнинов), а Анна Далассени изо всех сил пыталась привлечь на свою сторону патриарха Косьму I, дабы тот развел василевса с Дукеной. Но увы - Иерусалимит проявил твердость (он был верным сторонником Дук[асов]), разрушил все попытки матери василевса и настоял-таки на коронации Ирины через 8 дней после мужа. Мария Аланская удалилась в Манганский монастырь - но не ранее, чем получила официальные заверения в том, что ее сын Константин [XI] будет титуловаться василевсом, носить пурпурные туфли и порфировые одеяния, а его имя всегда будет писаться рядом с именем Алексея.

После этого Алексей озаботился тем, чтобы очистить свое честное имя - обратился к патриарху с просьбой наказать его и его соратников за мятеж и узурпацию власти. Эта довольно неожиданная мера оказалась весьма умной - получив наказание-епитимью в виде назначенного поста, бывшие мятежники официально очистились перед законом и юридически оправдали своеи действия постфактум. А затем василевс удовлетворил и претензии своей матери - по ее требованию патриарх Косьма I, обидевший ее упорством в отношении коронации Ирины, отрекся, и новым патриархом был избран ставленник Далассени Евстратий[ос] Гарида[с]. Более того - когда из-за начавшихся вскоре войн Алексей I вынужден был много времени проводить в полевых лагерях, именно матери он оставил полномочия заменять себя в столице, отдавать все необходимые распоряжения и делать назначения, то бишь фактически сделал ее регентшей империи. Так что первые годы правления Комнина реальная власть принадлежала Анне Далассени. Подобного положения в истории Ромейской державы не занимала доселе ни одна женщина, не имевшая ранга василиссы.

Tags: Византия и ее василевсы, Комниносы
Subscribe

Posts from This Journal “Комниносы” Tag

  • Защита Комнина - 19 (и это всё)

    Достойный финал Еще в самый разгар борьбы с Боэмундом I на Балканах василевсу пришлось подавить вельми опасный заговор против собственной особы.…

  • Защита Комнина - 18

    Старый враг лучше новых двух Поражение Арьергардного крестового похода оставило князя Боэмунда I в плену у амира Сиваса Гюмюштекина Данишменда. И…

  • Защита Комнина - 17

    Укрощение строптивых Соперничество с Боэмундом I из-за Антиохии привело Раймона де Сен-Жилля из стана врагов Алексея I в круг его союзников — во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment