qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Пятнадцать фараонов на сундук мертвеца - 22 (и это всё)

Клеопатрин муж - 2

Когда Цезарь возвратился с триумфом после победы над габиниянами у Нила, в которой пропал Птолемей XIII ("возможно что" утонул во время бегства), ему пришла в голову очередная гениальная идея - женить на своей любовнице Клеопатре VII ее последнего младшего брата Птолемея XIV Филопатора, которому в 47 году исполнилось всего 12 лет. Прогулявшись напоследок с подругой по Нилу до Эфиопии и обратно, диктатор уехал "падилам" - надо было добивать недобитых помпеян в Африке, а потом "прийтить, увидеть, победить" царя Понта Фарнака. Покамест любовник был всем этим занят, Клеопатра VII родила 23 июня 47 года сына, которого назвала Цезарем, намекая на то, кто был его отец. Однако разозленные на нее александрияне, которые терпели царицу только потому, что Цезарь-отец оставил в Египте три легиона, прозвали мальчика Цезарионом (Цезаренком).


Клеопатра VII и Птолемей XIV

Когда диктатор покончил со всеми войнами и вернулся в Рим, готовиться к надеванию красных сапог и провозглашению себя царем, он вызвал к себе всю фараонскую семью - Клеопатру с Цезарионом и Птолемея XIV, случилось это летом 46 года. Поселились они на вилле близ Рима, официально для переговоров о заключении мира и союза, и страшно раздражали всех недобитых республиканцев - те были уверены, что эта заносчивая восточная женщина хочет жениться на Цезаре, сделать его царем и увезти в Александрию, которая станет столицей новой империи.

Сам Цезарь оказывал любовнице всяческие почести, но Цезариона так и не признал официально (хотя и разрешил называть его Цезарем), даже в завещании - отсюда и поползли слухи о том, что ребенок был не от него. Какие бы планы не строила Клеопатра VII (ей, кстати, удалось вернуть под свою власть Кипр), все они были разрушены 15 марта 44 года, когда заговорщики-сенаторы убили Цезаря. Спустя две недели после этого царская семья поспешно отплыла обратно в Египет, "опасаясь наихудшего". Именно там 24 июня 44 года 15-летний Птолемей XIV скончался - историки дружно обвиняют в его смерти жену, якобы его отравившую, но лишь потому, что "это ей было выгодно".


Птолемей XV Цезарион

Новым фараоном и соправителем матери стал Цезарион, названный Птолемеем XV Филопатором Филометором (Отцелюбом Матерелюбом), а государственными делами, естественно, продолжала заниматься его родительница - царю едва исполнилось три годика. В разразившейся промеж "популюскве романусов" очередной гражданской войне Клеопатре VII пришлось повилять кормой - поскольку восточные провинции захватили республиканцы, потребовалось ссудить их деньгами (через наместника на Кипре Серапиона, действия которого потом царица дезавуировала) и снарядить флот им на подмогу. Однако до отправки флота не дошло - 23 октября 42 года во 2-м сражении при Филиппах республиканцы были разбиты, и власть в империи захватили триумвиры.

Сотрудничество с побежденными едва не вышло Клеопатре VII боком - триумвир Марк[ус] Антоний[ус], которому достались восточные провинции, решил реанимировать проект покойного Цезаря о войне с парфянами, для чего надо было денег. И он вызвал в 41 году к себе в Киликию, где тогда находился, царицу Египта с намерением обвинить ее в помощи убийцам диктатора, казнить, имущество конфисковать - ну, или под угрозой казни вытрясти с нее поболее. Но при личной встрече 24-летняя фараонесса смогла так очаровать 40-летнего рубаку, что Антоний[ус] кинулся к ее ногам и стал ее верной комнатной собачкой... Хотя менее романтичная версия гласит, что он еще молодым помпеянским офицером в армии Габиний[ус]а видел 14-летнюю Клеопатру и уже тогда в нее влюбился. Так что никакой смертельной опасности для царицы встреча в Киликии не таила - только секс за деньги, точнее, за власть над Востоком.


Марк[ус] Антоний[ус]

Первым подарком, положенным влюбленным триумвиром к ногам возлюбленной, стала голова ее сестры Арсинои IV - Цезарь в 47 году, захватив после победы на Ниле в плен, провел ее в триумфе по Риму, но не убил (по "триумфальному обычаю"), а отправил в Эфес, где она жила в храме Артемиды как в своего рода убежище. И вот 6 лет спустя по приказу Антоний[ус]а бывшую царицу зарезали на ступенях храма, что, тащем-та, было святотатством, и чем воспользовались соперники Антоний[ус]а в пропагандистской кампании супротив него. После чего отважный воин поехал с царицей в Египет.

Следующие 10 лет и Клеопатра VII, и Египет процветали - Антоний[ус] побиял парфян и иудеев, а Палестина, Киликия и Кирена возвращаются в державу Птолемеев. В 40 году царица рожает от Антоний[ус]а близнецов - мальчика Александра Гелиоса (Солнце) и Клеопатру Селену (Луну), а в 37 году, после присоединения указанных территорий и по случаю официального бракосочетания с Антоний[ус]ом, вообще объявляет новую эру и принимает новое имя - Клеопатра VII Тея Неотара Филопатра Филопатрис (Богиня Младшая Любящая Отца и Отечество). В 36 году рождается третий ребенок счастливых родителей - Птолемей Филадельф. Все дети царицы получают пышные титулы: соправитель Птолемей XV Цезарион - царя царей, Александр Гелиос - царя Армении, Мидии и Парфии, Филадельф - царя Сирии и Малой Азии, а Клеопатра Селена - царицы Кирены.


Гай[юс] Юлий[ус] Цезарь Октавиан[ус]

Однако же своей восточной политикой Антоний[ус] разозлил "популюскве романусов", которым не нравились "царские замашки", и их лидера Гай[ус]а Октавий[ус]а Фурин[ус]а, внучатого племянника Цезаря, который по завещанию покойного стал его приемным сыном и именовался с тех пор Гай[ус]ом Юлий[ус]ом Цезарем Октавиан[ус]ом, и который изо всех сил косплеил "сурового республиканского римлянина, вынужденного держать власть для общего спасения". Решив, что в одной империи не может быть двух правителей, Октавиан[ус] собрал армию и в 31 году отправился в поход на восток. 2 сентября 31 года состоялось знаменитое сражение у мыса Акциум, которое Антоний[ус] проиграл. Бегство его и Клеопатры VII в Египет ситуацию не спасло - летом 30 года упорный Октавиан[ус] дошагал туда по суше, подчинив себе по дороге все восточные правинции и вассальные царства.

Антонийус самоубился 1 августа 30 года, Клеопатра VII - 10 (или же 12) августа. Цезариону мать дала большой эскорт и сокровища, приказав двигаться к берегу Красного моря, а оттуда уплыть в Индию. Но приближенные 17-летнего фараона предали его, уговорив вернуться и отдаться на милость Октавиан[ус]а. Который, подумав, решил, что двух сыновей Цезаря в одной империи быть не может - и приказал казнить Птолемея XV. Однако детей Клеопатры VII и Марк[ус]а Антони[ус]а он пощадил (они же не были детьми Цезаря, и угрозы в этом смысле не представляли) - Александр Гелиос и Птолемей Филадельф были отправлены в Рим и воспитывались Октавией, сестрой Октавиан[ус]а и бывшей женой Антоний[ус]а, но умерли молодыми между 29 и 25 годами. А Клеопатра Селена II была выдана в 25 (или же в 20) году за Юбу II, царя Мавретании, и жила в столице царства Иоле, переименованной в Цезарею, до 5 года. Египетское же царство после смерти Клеопатры VII и Цезариона было присоединено к "сенатусу и популюскве романусу" - так закончилась история династии Птолемеев.

Tags: Онтичность, Птолемеи
Subscribe

Posts from This Journal “Птолемеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments