qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Дохмелье, хмелье и похмелье - 11

Може шляхтич, хучь убогий...

Во время переговоров казаков с Конецпольски[м] после бегства Гуни на исторической арене впервые появляется ключевой (отныне) персонаж многих последующих глав нашего сериЯла. 9 сентября 1638 года казаки собрали раду в Киеве, где выбрали четырех послов ко крулю Владиславу IV - Романа Половца, Ивана Боярина, Яц[к]а Волченка и Богдана Зиновия Хмельницкого. Они отправились в Варшаву, дабы просить у круля милости для своего сословия - чтобы в корень не изводили. Миссия была успешной лишь отчасти - 4 декабря 1638 года гетман великий коронный собрал казаков в урочище Маслов-Став и объявил высочайшую волю - вместо выборного гетмана назначался комиссар-шляхтич Петр Комаровский, все 6 полковников тоже назначались из шляхты, и лишь двух войсковых есаулов назначили из казаков - Караимовича и Левко Бубновского. Прежнюю старшину разжаловали в сотники и расписали по полкам в качестве наказания за участие в восстании - так войсковой писарь Хмельницкий стал сотником Чигиринского полка.


Герб Абданк, семейный Хмельницких

Сведений о молодости Хмельницкого сохранилось мало - кто же знал заранее, что надо тщательно протоколировать житие захудалого шляхтича. Да и шляхтича ли? Его мать Агафью (или Анастасию Федоровну, фамилия неизвестна, по не самой достоверной версии - Ружинская, дочь известного казачьего атамана князя Богдана Ружинского) называли казачкой, а не шляхтянкой, а это по тогдашним традициям, лишало детей шляхетского достоинства. Хотя вторым браком его мать вышла снова за шляхтича-жолнера (коронного солдата), а в неказачьей среде это было нетипично, не будь она сама шляхтянка. Отец же его Михайло Лавринович Хмельницкий (или же Хмельник) был шляхтичем, служившим у гетмана Жолкевски[го], а затем у чигиринского старосты Яна Даниловича, получил за службу хутор Суботув, а потом заложил еще и собственную слободу Новосельце, дослужился до сотника Чигиринского полка и должности чигиринского же подстаросты. Кстати, Михайло Хмельник несколько раз подвергался суду и имел вынесенные супротив него приговоры о баниции (наш любимый бан - одного корня слово), которые влекли за собой автоматическое лишение шляхетского статуса - еще один повод сомневаться в дворянском достоинстве его сына. Впрочем, на Украине вынесенные приговоры часто фактической силы не имели - тот же Самуэль Ласч из таких сшил себе плащ и щеголял в нем, насмехаясь над врагами.

Родился единственный известный нам ребенок Михайло и Анастасии-Агафьи Хмельницких то ли в 1595, то ли в 1596 году, и был крещен как Зиновий, а второе имя ему дали в честь деда по матери - Федор, а на украинский манер Богдан (Теодор - "данный богом" по-гречески). Учился в Киевской братской (то есть, содержащейся за счет религиозного братства) школе, затем послан продолжать обучение в коллегиум (колледж) Львова (или Ярослава), где и учился в 1609/1610-1615/1616 годах, овладев польским языком и латынью. 7 октября 1620 года молодой Зиновий Богдан вместе с отцом участвовал в неудачной для поляков битве с османами под Цецорой, где погиб гетман Жолкевски[й] - Михайло Хмельницкий тоже нашел в этом сражении свою смерть, а его сына взяли в плен турки.


Битва под Цецорой, смерть гетмана Жолкевски[го] (тыц)

После двух лет рабства (по одной версии - на галерах, по другой - прислуживая самому капудан-паше, то бишь главкомвоенмору Порты) Хмельницкий был выкуплен и возвратился в родную Украину, выучив татарский и турецкий языки и записавшись в реестровое казачество. Участвует в морских пограбежах вплоть до 1629 года, когда, наконец, вернулся в Суботув и женился на казачке Ганне (или Гафии) Сомко (Сомкивне). Как жил и чем занимался далее Зиновий Богдан, принимал ли участие в восстаниях Тараса Федоровича и Сулимы - неизвестно. Его имя появляется в 1637 году - как войсковой писарь, он подписался под капитуляцией казаков после выдачи Павлюка (участвовал ли он в мятеже, или, напротив, был назначен писарем за участие в его подавлении - ХЗ). И следующее появление уже не подписи, а самого Хмельницкого - указанное выше участие в посольстве после восстания Острянина и Гуни, причем снова не ясно, был ли он в рядах повстанцев (судя по потере положения войскового писаря - скорее всего был).

В 1647 году случилась история, в которой не каждый автор дает себе труд разобраться, и гуляют по страницам книг разнообразные версии о том, как наглый польский шляхтич украл у сотника Хмельницкого жену и сам на ней женился при живом-то муже... А дело было так. В семье Богдана и Ганны жила сирота-шляхтянка Мотрона Комаровская (это одна из версий того, как звали эту женщину с таинственной биографией), которая ухаживала за их детьми и была им кумой (крестной матерью) - СтепанИей, Катериной, Марией, Тимишем, Остапом и Юрием. И одним прекрасным днем, когда хозяин отстутствовал "падилам", на всех них, живших в Суботуве, наехал (наезд - насильственное действие шляхтича в ответ на якобы нарушаемые его права, мог остаться безнаказанным, если потом удавалось доказать правоту в суде) сосед, чигиринский подстароста Даниэль Чаплиньски[й]...


Герб Чаплиньски[го]

А у Хмельницкого с Чаплиньски[м] была вражда. По версии, похожей на легенду, но содержащейся в исторических источниках, когда в 1639 году крепость Кодак была восстановлена, в ответ на вопрос гетмана Станислава Конецпольски[го], неприступна ли она, Хмельницкий-де ответил на латыни: "Unum facit — aliud vastat" ([Что] один [человек] построил - другой может разрушить). Гетман промолчал - он тоже был схвачен в плен под Цецорой и тоже выкупился в 1623 году, так что они с Зиновием Богданом были как бы товарищи по несчастью.

Но подстароста Чаплиньски[й] решил выслужиться и арестовал "дерзкого казака". Хмельницкий из-под стражи сбежал, добрался до Варшавы, заполучил там от круля Владислава IV очищение от обвинений и приказ подвергнуть старосту чигиринского позору за поругание чести - отрезать ему ус, что и было сделано. Чаплиньский обиду не забыл и как раз весной 1647 года отомстил - наехал на Суботув, угнал весь скот, вывез все припасы, сопротивлявшегося ему Остапа Хмельницкого приказал выпороть (10-летний мальчик позже скончался от побоев), а Мотрону увез с собой. Приглянулась ему девка - заставил креститься по католическому обряду Геленой и женился на ней. А Ганна Сомко уже была больна, так что семейное несчастье и смерть сына ускорили и ее кончину. Остался Зиновий Богдан без сына, без супруги и без имущества... А причем тут "укража жены", и откуда она вообще появилась? Ну, на Гелене Чаплиньской Хмельницкий женится потом, вторым браком - такая у них санта-барбара была, да (но об этом позже).

Tags: Богдохмелье, Век семьнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Богдохмелье” Tag

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 42 (и это всё)

    Черная зрада Отречение Хмельниченко одновременно создало правовой вакуум на Гетманщине и официально освободило "свято место" - ибо (вы не…

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 41

    Тень Хмельницкого Капитуляция под Чудновом случилась не только потому, что московский воевода "духом пал" оттого, что гетьман к нему не…

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 40

    Хмельницкий 2.0 Старшина, выступившая против Выговского, сделала своим вождем Юрия Хмельницкого ( Юрия Венжика Хмельниченко) - потому что магия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments