qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

От банзая до Хокусая. Часть 1. Ветхая Ниппония - 7

Экспортный вариант революции

Принц Нака-но Оэ еще во время правления тэнно (кстати, совсем забыл упомянуть - титул "тэнно" официально появился при принце-регенте Сётоку и с тех пор укрепился за правителями Японии) Котоку и Саймэй начал свои людоедские реформы (по смыслу очень похожие на "преобразования" Пытра), получившие название "переворот Тайка" или даже "революция Тайка", и уж вовсю развернулся, когда стал сам тэнно Тэндзи (Тэнти) (661-672). Видимо, во время борьбы с Сога кровожадная и строптивая аристократия "с обоих сторон" насмерть его напугала (как стрельцы Пытра), и он "жизнь положил", чтобы перевернуть всё общество Ямато с ног на голову.


Ниппонский Сталин Пол Пот кровопивец Тэндзи

Естественно, сперва надо было найти соус, под которым всё сие провернуть. Что могло быть лучше "опыта великих мудрецов из светоча цивилизации - Китая"? Под лозунгом "догоним и перегоним империю Тан!" в стране провернули полное закабаление и государственное рабство крестьян - они стали всего лишь пожизненными арендаторами отнятой у них земли, превратившейся в собственность государства. Причем на срок только одной жизни - дети пейзанина должны были получать свои куски земли "по новой". А еще пейзан обложили "налогом кровью" - на каждую войну (а их в связи с натиском на восточных варваров эмиси стало случаться едва ли не каждый год) отправлялся каждый четвертый мужчина в семье.

Естественно, что без "учета и контроля" такой фашизм в Ямато было не провернуть, посему страну разбили на "деревни" (ри), объединенные в уезды (гун), объединенные в провинции (куни), чьи начальники, к слову, во время войны превращалсь в командиров собранного ополчения. "Окабанэнная" знать тоже лишалась собственных земель - она превратилась в чиновников, которым тэнно "милостиво" давал деревеньки и уезды "во временное пользование". Весь этот "тоталитарно-монархический" фармазон получил название "системы рицурё".

Но всё равно Тэнзди знать не любил, и решил низвести ее еще одним китайским способом - ввести систему рангов, присваемых "за заслуги", а также создать государственные ведомства (типа министерств), где "высшая пенка" получивших ранги "исполняла обязанности". Правда, "кабанэутые" тут же засели все высокие посты, потому что "кто ж им не дасть", и великий смысл реформ оказался сильно смазанным - как всегда, "по полной" пострадали лишь крестьяне.
Не получилась и с армейской реформой - толпы смобилизованных крестьян, отправленные на помощь корейским союзникам в Пэкче, были насмерть разбиты в 661-663 годах. Да и эмиси (родичи айнов) постоянно гоняли эти толпы, потому что пейзане были пешком, а варвары - на коняжках и с луками.

Да и человечишкой Тэндзи оказался так себе - разосравшись под конец жизни с сыном, принцем Оотомо, предложил наследовать престол своему брату Ооама. Но тот отказался, ибо не хотел биться с племянником. Однако после смерти Тэндзи принц Оотому, ставший тэнно Кобуном (672), показался аристократам уже не таким непобедимым, как его отец, и они склонили Ооаму к восстанию, переросшему в гражданскую войну, получившую название "Смута года Дзинсин". После месяца маневров и выжиданий мятежники сразились с Кобуном, победили его и заставили покончить с собой, и их глава стал новым тэнно Тэмму (672-686). Но и этот оказался врагом своего народа - запретил "во имя Будджье" есть мясо (всякое - жрите рыбов и овощей!), понасажал на важные посты своих детей и вообще - приказал называть славную страну предков Ямато каким-то смИЩным и стремным словом Ниппон...


Тэмму Безмясный


Tags: Некропостинг, Ниппонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Ниппонцы” Tag

  • Топ-10 известных синоби (ака ниндзя)

    Во-первых, всё-таки синоби, а не ниндзя, потому что первое слово не несет в себе налета сверхестественных чудес и фантастики, то есть точнее…

  • Топ-10 сказаний о самураях

    Самурайские повести ( гунки) - особый жанр японской литературы, эпические сказания о разнообразных смутах, войнах и прочих опасностях, в которые…

  • Топ-10 воинов-самураев

    Самураи - это такие японские парни, которые стреляли из лука на 10 шагов (с коня) и иногда попадали, носили два меча за поясом и разговаривали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment