qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Сила в Гераклах - 10

Эх, яблУчки...

Десять подвигов как бы уже были поделаны, но Еврисфей два не зачел, так что пришлось вкалывать сверхурочно. На сей раз Геракла послали за яблоками с золотой яблони, которую богиня Гея вручила Гере в качестве свадебного подарка по поводу бракосочетания ее с Зевсом. Гера посадила яблоню в волшебном саду, который находился на склоне Атласских гор - там отдыхали ночью намаявшиеся за день кони, тянувшие по небу колесницу Гелиоса-Солнца. Горы были Атласскими в честь Атласа, который в качестве наказания за участие в бунте своих собратьев-титанов супротив олимпийских богов держал на плечах небо. А дочери его Геспериды втихаря воровали яблоки по ночам, так что Гера послала в сад злобного дракона Ладона, дабы стеречь добро. У твари имелось 100 голов, и что еще хуже - все говорящие...


Одна из Гесперид, нагло схватившая яблучко

Фигня была в том, что никто из смертных не знал про сад - где искать яблУки, было великой загадкой. Геракл направился к реке ИриданОс (Эридан, ака По), где обитал морской бог Нерей[ус], у которого рассчитывал узнать ответ на сей вопрос. В пути, где-то в Фессалии, или в Македонии, Алкид встретил Кикн[ос]а, сына Ареса, который убивал иностранцев, отрезал их головы и украшал ими храм своего отца. Геракл не хотел сражаться, но наглый Кикн[ос] напал на него. Зевс, не желая их боя, кинул промеж обоих перун. По другим многочисленным версиям рассказа, герой просто убил бандита, которого Арес превратил затем... внимание... в лебедя!

После этого Геракл без приключений добрался до ИриданОса, схватил Нерей[ус]а и держал крепко до тех пор, пока ттот не рассказал ему, где искать яблУки, а также дал практически советы, как сие сделать. По другой версии, помог "по доброте душевной" Алкиду титан Прометей[ус], ибо был очень умен... По совету кого-то из них Геракл не стал сам лазать в сад и рвать яблУки - зачем подвергать себя еще большему гневу Геры? Он предложил это сделать Атласу, взамен чего соглашался подержать за него небо.


Нелегко твою-то мать небо на себе держать...

Старикан до смерти устал и был рад любой передышке - но боялся Ладона. Тогда Алкид пульнул в змея из-за стены и убил его. (Отсюда мораль - не имей сто голов, а имей непробиваемую шкуру.) Тогда Атлас скинул небо на Геракла и... побил немножечко балду, послав за яблУками дочерей. Они принесли три, но титану так понравилось без неба, что он, издеваясь, предложил сам отнести их Еврисфею, "а ты тут постои исчо немножко"...

Однако Геракл был уже предупрежден о таком вероломстве, и легко согласился - "только подержи-ка небце покамест, я подушечку под плечики подложу, а то давит, зараза". И когда простодыроватый Атлас снова взял небо, Геракл попросил его "быть, не кашлять" и быстро удалился с яблУками. Затем было долгое и нудное возвращение домой - Геракл никогда не упускал возможности не последовать в Микены кратчайшим путем. Согласно некоторым вариантам мифов, именно "проездом из Атласских гор" он побывал в Ливии, где убил Антея, а затем в Египте, где убил Бусириса (см. предыдущую главу). И, кстати, построил Фивы Стовратные - в память о Фивах Беотийских.


Атлас держит небо, а Прометей[ус]у жрут печень - обои страдают

Ну и напоследок странствий отец Зевс доверил любимому сыну ответственное задание - сходить на Кавказ и убить птицу. Птица та была не простой, а орлом, который ежедневно клевал печень. А печень принадлежала прикованному к горам Кавказским титану Прометей[ус]у, которого боги наказали приковыванием, орлом и клеванием печени за его наглый поступок с огнем, подаренным людям. Хотя на самом деле титан страдал потому, что не выдавал Зевсу страшную тайну, которую знал - кто из богов его убьет.

К тому времени, как появился Геракл, Прометей[ус] и Зевс уже договорились - наскучив ежедневными терзаниями, титан рассказал-таки верховному богу, что убить его может только одно существо в мире, его собственный сын от морской богини Фетиды. Она, кстати, давно подбивала клинья к царю богов, а он, как образцово-показательный самец, имел на нее виды. Но, узнав страшную тайну, тут же с криками "только не меня!" заставил Фетиду выйти, наф, вообще за сметного - Пелей[ус]а, и родить ему Ахилл[ес]а. Ну а Геракл просто застрелил орла из своего лука, а также решил щекотливый вопрос - даровать Прометей[ус]у вечную жизнь можно было, лишь если бы кто-то из бессмертных согласился с ним поменяться. Ну, Алкид и вспомнило старом Кентавре Хироне, которого так подло ранил в ногу, и который был обречен вечно страдать от неизлечимой раны... А яблоки Еврисфей брать отказался, чтобы не гневить Геру - их отдали Афине, которая вернула оные Гесперидам.

Tags: Гераклис, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Гераклис” Tag

  • Сила в Гераклах - 17 (и это всё)

    Вот и всё, гераклы... Мучительно вспоминая, кто его еще обидел и остался жив, Геракл выудил из нед памяти царя Эхалии Еврит[ос]а, который отказался…

  • Сила в Гераклах - 16

    А девушки - сейчас В Тегее Геракл совершил еще один свой "подвиг-подвиг" - то ли при сборе войска против Спарты, то ли уже вернувшись из…

  • Сила в Гераклах - 15

    Илоты и спартиаты Если вы думаете, что после погрома Элиды Геракл успокоился и остепенился, то вы так до сих пор и не поняли главный стержень его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments