qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Защита Комнина - 5

Скрепки империи

На самом деле воцарение Никифора III Вотаниата ситуацию в империи не изменило - остатки казны были розданы придворным для покупки их лояльности, реальную власть захватили очередные временщики, вольноотпущенники Борил и Герман (чокнутые на "русском следе везде" недоисторики объявляют обоих славянами, потому что имя первого похоже на болгарское, а второго, с чисто латинским, кстати именем - просто "за компанию"), а успешные полководцы, типа Алексея Комнина, вызывали подозрения (за что его и не пустили в Константинополь после победы над Вриенни[ос]ем). Так что бунты с мятежами продолжались - прямо из-под стен Константинополя великий доместик схол был направлен во Фракию, где должен был добивать банды бунтовщиков, возмутившихся еще при Михаиле VIII Дуке.


Монета Никифора III Вотаниата

Первым стал соратник Вриенний[ос]а, некий Никифор[ос] Василаки[с], провозгласивший после разгрома подельника себя василевсом в Фессалониках. Супротив него Комнин снова применил военную хитрость - оставил лагерь пустым на ночь, но освещенным горящими кострами. Василаки[с] напал на позиции противника и начал грабить оставленный без присмотра обоз, и вот тут правительственные войска ударили из засады. Мятежники разбежались, а их предводитель бежал обратно в Фессалоники, но горожане выдали его (по приказу Вотаниата Василаки[с] был ослеплен) и открыли ворота.

Затем наступила очередь некоего Нестора, личности еще более примечательной. Это был бывший раб императора Константина Х, который стал дукой (наместником) провинции Паристрион (Парадунавон, ака Парадунавис) на южном берегу Истра (Дуная). В 1076 году гарнизоны пограничных крепостей, не получая жалования, восстали и выбрали своим вождем Нестора, провозглашенного василевсом. Он заручился поддержкой пацинакитов (печенегов) с северного берега Истра, но сил для похода на Константинополь всё равно не хватало, и потому банды повстанцев просто грабили болгар. Комнин двинулся на него всё в том же 1078 году и заставил отойти обратно к Истру, где Нестор, видимо, вкупе с пацинакитами скрылся за рекой.


Пацинакиты

Тем временем при дворе плелись интриги. Против василевса выступило высшее духовенство, как всегда истеричное и фанатичное. Дело в том, что согласно придуманным им же самим (или же какими-то очень древними евреями) правилам нельзя было брать в жены разведенную (при живом муже - только вдову), а тем паче жениться в третий раз (блудодеяние!). Никифор III нарушил оба сих правила разом, женившись на Марии Аланской третьим браком (похоронив до того двух жен), да к тому же ее первый супруг Михаил VII был всё еще жив, хоть и пострижен в монахи. Так что патриарх Косьма I Иерусалимит орал, пищал и визжал о блудодее-скрепогнуйце.

А Анна Далассени развила кипучую деятельность по укреплению положения своих сыновей у трона. Во-первых, она подружилась с василиссой и сложной многоходовой гаремной интригой уговорила ее усыновить Алексея - чтобы-де у сына Марии Константина [XI], которого Никифор III начал тихой сапой оттирать от реальной власти, появился "надежный брат". Пошли даже слухи, что между всё еще красивой Марией и молодым статным великим доместиком завязался роман. А вернувшийся из Антиохии Исаак[иос] Комнин[ос] женился на грузинской царевне Ирине Аланской, родственнице василиссы. Комнины окапывались у трона, причем не возле выскочки-узурпатора Никифора III, а вокруг представителей законно занимавшей трон династии Дук[асов].


Мария Аланская

В 1080 году в Малой Азии поднял мятеж бывший полководец Михаила VII Никифор[ос] Мелиссино[с], попавший в опалу после воцарения Никифора III. Он навербовал большое количество сельджукских наемников, захватил много городов и в феврале 1081 года был провозглашен в Никее василевсом. Посланная против него правительственная армия была побита и отступила в Константинополь. Вотаниат приказал отправиться против мятежников Алексею Комнину, но тот отказался - Мелиссино[с] был женат на его родной сестре Евдокии Комнине. Борил и Герман решили, что настало время ликвидировать братьев как реальную угрозу их власти, но боялись влияния василиссы. Алексей и Исаак[иос] вели себя очень бдительно и постоянно опасались покушения или ареста. Когда их как-то раз вызвали обоих к столу василевса, они уже ожидали худшего - но Никифор III всего лишь поручил им собрать войско и выступить против сельджуков, которые воспользовались мятежом Мелиссино[са] и заняли Кизик.

Теперь у великого доместика был официальный повод собрать армию возле столицы и использовать ее по своему усмотрению. Сие побудило Борила и Германа пойти ва-банк - они задумали схватить Алексея и Исаак[иос]а, дабы ослепить их обоих. Но василисса Мария предупредила братьев, и они бежали в Цурулон (Чорлу), куда начали собираться их сторонники - бывший кесарь, а ныне монах и дедо-тесть Алексея Иоанн[ис] Дука[с], Георгий[ос] Палеолог[ос], Григорий[ос] Пакуриан[ос] (грузин Бакуриани) и Константин[ос] Умбертопул[ос] (наемник-франк). Исаак[иос] был старшим братом, тем не менее закоговорщики, заняв город Схизы близ Константинополя, провозгласили там василевсом Алексея, ибо он имел больше авторитета и влияния на войска (Анна Комнина, отстаивая интересы семьи, пишет, что дядя Исаак[иос] сам отказался от короны и своими руками надел на брата пурпурные туфли, один из знаков власти василевса).



В Константинополе жены и дети мятежников тем временем под командой Анны Далассени укрылись в соборе св. Софии (как любой уважающий себя храм, он имел статус убежища). Воспользовавшись паникой в столице, на нее двинулся Мелиссино[с], одновременно предложивший шурину разделить империю пополам - на восточную и западную. Но Алексей не дал ему внятного ответа, решив опередить соперника, войти в столицу и уже оттуда диктовать условия мира. Оставался фигня-вопрос - взять Константинополь, стены которого защищали верные Никифору III войска. Однако "золотой конь" сыграл роль троянского - наемники-немцы, охранявшие Харисийские (Адрианопольские) ворота, согласились на уговоры Георги[ос]а Палеолог[ос]а за мзду немалую открыть их...

Tags: Бизантия и ее басилевсы, Комниносы
Subscribe

Posts from This Journal “Комниносы” Tag

  • Защита Комнина - 19 (и это всё)

    Достойный финал Еще в самый разгар борьбы с Боэмундом I на Балканах василевсу пришлось подавить вельми опасный заговор против собственной особы.…

  • Защита Комнина - 18

    Старый враг лучше новых двух Поражение Арьергардного крестового похода оставило князя Боэмунда I в плену у амира Сиваса Гюмюштекина Данишменда. И…

  • Защита Комнина - 17

    Укрощение строптивых Соперничество с Боэмундом I из-за Антиохии привело Раймона де Сен-Жилля из стана врагов Алексея I в круг его союзников — во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments