qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

От банзая до Хокусая. Часть 1. Ветхая Ниппония - 4

Пронырливые буддисты

Следующим тэнно после трагически погибшего в семейных разборках Анко стал его дядя Юряку (456-479). Известен он, откровено говоря, мало чем, кроме того, что точно существовал - в китайских хрониках зафиксированны несколько посольств от "правителя У", добивавшихся помощи против Когурё и Силла в борьбе за Мимана. Хитрожопые китайцы помощь не давали, а награждали Юряку титулами "государя Ва, усмиряющего Восток". Про следующих тэнно Сэйнэя (480-484), Кэндзо (485-487) и Нинкэна (488-498) и того сказать нельзя - разве что Сэйнэй был светловолосым и победил в борьбе за престол брата, принца Хосикава.

Бурэцу (498-506) снова получил от китайцев титул "усмиряющего Восток", но в целом считается японцами "плохим правителем" (хотя мало понятно, за что именно) - до конца ВМВ в школах его даже не записывали в учебники. Известно лишь, что знатный род Хэгури был отеснен от управления двором другим родом - Оотомо, чей глава, Оотомо-но Канамура, стал о-мурадзи. Но уже при тэнно Кэйтее (507-531) события забили ключом. Во-первых, он был всего лишь принцем Одо-но Микото, сыном принца, но Бурэцу умер без наследника, и его сестра (точнее, о-мурадзи Оотомо за нее) выбрала в мужья "дальнего родича". Во-вторых, в 527 году управитель на Кюсю Иваи поднял мятеж, подавленный только в следующем, 522 году. А в-третьих, при Кэйтее в Ямато начали прокрадываться подлые шпионы буддийские проповедники, сея заразу слово Будджье.


Легионы тьмы приготовились поглотить Ямато...

После смерти Кэйтея в 531 году, по мнению некоторых ученых, началась междуусобица. Клан Сога, "взявший шишку" среди корейских иммигрантов, хотел пропихнуть своего ставленника, и до 534 года пихался с Оотомо, но проиграл - тэнно стал-таки сын почившего правителя Анкан (534-535). После его смерти Оотомо сговорились с другим кланом, Мононобэ, и сделали правителем брата покойного Сэнка (536-539). Но дедушка был уже старенький, и скоро умер. Тогда Оотомо и Мононобэ попытались провозгласить правительницей вдову Анкана, но тут уже Сога не допустили такого фармазона (ишь, нашли новую Дзингу!) и добились-таки избрания своего протеже, ставшего тэнно Киммэем (539-571).

Восшествие на престол сего правителя даже ознаменовало начало новой эпохи - Асука. Но в целом монархом Киммэй оказался так себе - при нем была потеряна Мимана, и более ниппонцы в Корее не появлялись до самого Хидэёси. Оотомо постепенно отходили в тень, а на "авансцену внутренней политики" выдвинулись Сога и Мононобэ, готовые сцепиться в "душных обьятьях борьбы за власть"...

Tags: Некропостинг, Ниппонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Ниппонцы” Tag

  • Топ-10 известных синоби (ака ниндзя)

    Во-первых, всё-таки синоби, а не ниндзя, потому что первое слово не несет в себе налета сверхестественных чудес и фантастики, то есть точнее…

  • Топ-10 сказаний о самураях

    Самурайские повести ( гунки) - особый жанр японской литературы, эпические сказания о разнообразных смутах, войнах и прочих опасностях, в которые…

  • Топ-10 воинов-самураев

    Самураи - это такие японские парни, которые стреляли из лука на 10 шагов (с коня) и иногда попадали, носили два меча за поясом и разговаривали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments