qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Шпионы там, шпионы тут

В принципе, это, наверное, всё та же рубрика "Одним абзацем", но сегодня оба сериала оказались тематически связаны - они "прошпионов", причем из той разноидности, которая не "пробондов" (честно говоря, эту я люблю больше), а "про как на самом деле тяжело". Впрочем, на самом деле обе эти разновидности одинаково не показывают и близко настоящий шпионаж - во-первых, реальные технологии и схемы не светят в кино (разве что уже давно слитые и всем известные), иначе это ну вообще полное палево; во-вторых, кино не снимают про скучную рутину, а 90% работы шпионов, по их же собственным рассказам, именно она и есть.

"Станция Берлин" (она же "Берлинская резидентура"), 1 сезон. Создатели этого продукта очень хотели двух невозможных вещей - чтобы получилось одновременно "как у Ле Карре" (то есть, жестко-тру "как на самом деле"), но и на "джемсбонда" тоже чем-то походило. В итоге вышел винегрет с перцем - тайный ренегат из недр ЦРУ сливает компру в немецкую газету, добиваясь "справедливости", и для его отлова высылается спецагент, попадающий в самый замес "внутрицрушных" интриг, когда левая рука очень хочет стать правой, подставив оную... Ну и исламисты вообще как-то сбоку всей этой истории. Плюс полный набор штампов о ЦРУ, педерастах и трансвеститах, коварный МОССАД за углом, да еще "немного старого духа штази" (немцы выведены ну очень погаными суками, просто какие-то практически талибаны). В общем, сюжет мега-закручен, но местами это напоминает фуэте, когда тетенька-балерина нарезает на одном месте, да еще и на одной ноге. Персонально всем фанаткам Ричарда Армитеджа - Ричард Армитедж в главной роли...



"Бюро [легенд]", 4 сезон. Французы, как в том анекдоте - продолжают настаивать, причем, судя по всему, на самой жесткой древесине... То есть, изо всех сил пытаются "сделать как в жизни". Для этого идут на всё - толстый неуклюжий аналитик-несупермен в очках мотыляется по Ираку, Сирии и Тунису, отлавливая группу из нескольких террористов-джихадистов. Девочка-спичка продолжает изображать ученого-сейсмолога и посылается на сей раз в Москву - и примерно для того же, чтобы тупо "сработать парашютом". Мальчик-кулхацкер делает всех мега-кулхацкеров из "злобной ля Рюс" одним шевелением пальца (вот это "что-то новенькова", да). Ну а героический шпиён (именно, наверное, так) Малатрю, найопавший в предыдущих трех сезонах своих французских коллег, американцев и исламистов, на сей раз найопывает злобное ФиСиБи, изображаемое украинскими артистами (впрочем, и сам Алексей Горбунов неплох, и Россию показали качественно, практически без клюквы, даже с таким налетом "романтического ужаса", как "всемирную столицу хацкеров и ИИ"). И всё это на таких серьезных щах, что молоко сворачивается... Ну а за финал четвертого сезона лично я бы кОзнил сценаристов расстрелянием из рогаток (чтобы долго и мучительно, так же, как поступили они со зрителями).



Tags: кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments