qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Поезд, который качается, но не едет

Сейчас я изложу пару своих сумбурных мыслей. Несмотря на ритуальные фразы о том, что это ИМХО, и вообще мой блог, что хочу, то туда и пишу, набегут люди, обязанные:

  1. Познакомить меня со своим мнением, точнее, с тем, как оно сильно отличается от моего;

  2. Объяснить, как глубоко я не прав;

  3. Рассказать всем, какие мои психические травмы и комплексы к этому привели;

  4. И т.л.

Посему эту вводную часть я пишу только для объема - догоняю солидности. Итого...

***
Всю свою сознательную жизнь глубоко (вот уж не хотите - не верьте, но от этого поверхностнее не станет) продвинутого читателя я мучаюсь (это для красного словца - на самом деле мне даже не сильно пофигу, а и нравится ощущать себя невгребенно особенным чуваком - в глубине своего эгоистичного эго) вопросом, почему я ненавижу русскую классическую литратуру (тм)? Ответ просто она мне не нравится - для лохов и женщин, которые не привыкли давать всем своим поступкам логическое объяснение, и потому это не ответ. Посему меня периодически посещают мысли на сей счет, и очередное посещение было вчера вечером. Знакомьтесь с его кратким соджержанием.

***
На самом деле я люблю русскую классическую литературу - как я ее понимаю. Я совершенно без напряга и с большим удовольствием читаю почти всех поэтов Золотого века, а среди прозаиков - Гоголя, Одоевского, Сенковского, Булгарина, с "заднего ряда" Лажечникова и Марлинского (например), а также прозу Пушкина или Батюшкова. Всё меняется в тот момент, когда в русскую литературу нагряли хамы - Белинсков и выращенный им плоский двухмерный реализм, воплотившийся в "щедеврах" Тургенева, Гончарова, Лескова, Мельникова-Печерского, Писемского, Левтолстова, Достаевскова, Чекхова и легиона еще более мелких и ничтожных их подражателей, испоганивших даже поэзию - Тютчевы, Феты, Некрасовы и прочие люди без фантазии.

До них русская литература развивалась вполне себе по-европейски - был романтизм, были фантастика и гротеск, было развлекательное чтение для ума. Понимаете, я не хочу, чтобы литература поднимала из темных глубин моей души волны говна, как у Левтолстова и Достаевскова - я уверен, что задача литературы не в этом.

Да, это, на самом деле, тоже был европейский тренд - на ихнего Беранже нашелся наш Некрасов, на ихних Золю или Пруста - наши Левтолстовы. Но дальше случилось страшное - литература Европы (и даже США) отряхнула эту грязь с ног (на полку это типа тоже классика, читайте, кто любит) и пошла дальше - в ней развивались все прочие стили и жанры, в итоге пригрявшие к обожаемому мною постмодерну.

А в России... заело шарманку. Бесконечные легионы писунов буков, которые хотят быть как Левтолстов, Достаевсков, Чекхов, которые пинками забили Булгакова и Хармса, которые задушили российскую интеллектуальную прозу и вот уже более ста лет искусственно поддерживают труп под названием соцреализм, обстебывая и сбрасывая в урну всё, что не он.

Не надо мне указывать на тонны лукьяненков шлака, вопияя - вот наши пелевин-сорокЕны, вот наш российский постмодерн, вот мы какие классные! Мусор может быть ресурсом только для глубокой переработки - ни для чего иного. В России не родились наши собственные Хорхе Луис Борхес, Томас Пинчон и Доналд Бартелми, Том Стоппард, Умберто Эко, Милорад Павич, в нашей поэзии до сих пор нет ни Одена, ни Эллиота (их сиротливый эпигон Бродский - это вот всё, что есть, но оно считается мировой вершиной... ужасно, на самом деле). Россияне по-прежнему уверены, что литература не должна их развлекать - ей надо поднимать волны говна из темных глубин их загадочных душ... И это очень печально и в этом главная причина того говна, в котором мы торчим по самые уши до сих пор.

Вот, пожалуй, пока всё. И знаете - дискутировать об этом я намерен только ст теми, кто попытается ответить, используя логические конструкции. Сразу предупреждаю - то, что у меня психоз, родовые травмы и пр., логическими конструкциями не являются. А все прочие попытки громче крикнуть в лучшем случае останутся без ответа, в худшем будут жестоко и беспощадно зачищены... Ну, если вообще кто-то рискнет что-то сказать (надеюсь, я достаточно всех напугал).



Tags: Некропостинг
Subscribe

Posts from This Journal “Некропостинг” Tag

  • Дорога на Эльдорадо

    Кондотьер Отважный рыцарь скачет за честью и за славой он верен сюзерену болеет за державу а кондотьер в таверне гуляет свой живот покуда нет…

  • Сказка про черных, бурых, розовых и Гомера

    Black And Tans Коричневый и черный патроны и кулак надежная опора из преданных вояк пристрелят в спину пэдди от них не убежишь дрожишь от страха…

  • Крестовые пираты

    Крестовые походы Столетия отринув они идут в походы преследуя химеры спасая Гроб и Крест качаясь в трюмах нефов страдая от проказы и обливаясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments