qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Защита Комнина - 4

Никифоросы прут со всех сторон

Следующие три года жизни Алексея Комнина для нас в тумане, зато это было очень беспокойное время для империи. Евнух Никифоритис оказался жадным и глупым - его спекуляции с зерном вызвали голод, а постоянные мятежи разорили казну, и нечем стало платить жалование воинам. Инфляция достигла 25%, что отразилось в снижении на эту же цифру содержания золота в монете, за что василевс Михаил VII получил в народе прозвище Парапинак[ис] (Минус Четверть). Посему войска начали поднимать восстания.


Никифор[ос] Вотаниат[ис] уже как василевс (тыц)

В 1077 году Никифоритису чем-то не угодил наместник в Диррахии (ныне Дуррес) Никифор[ос] Вриенний[ос], и временщик внес его в "расстрельный список". Прознав про сие, Вриенний[ос] поднял восстание, к которому скоро присоединились варяжские и франкские наемники во главе с братом наместника Иоанн[ис]ом Вриенни[ос]ем. В ноябре 1077 года в городе Эносе повстанцы провозгласили Никифор[ос]а василевсом, а затем заняли Адрианополь. Зимой 1078 года Иоанн[ис] Вриенний[ос] даже на пал на Константинополь, но верные Михаилу VII отряды под командой Алексея Комнина и срочно выпущенного из узилищ Русселя де Байоля отбили нападение. В то же самое время, в октябре 1077 года, восстание поднял в Малой Азии и доместик схол Востока Никифор[ос] Вотаниат[ис]. Его поддержали горожане Никеи, 7 января 1078 года Вотаниат[ис] был провозглашен василевсом, а в марте двинулся на Константинополь.

Во время всех этих событий Алексей Комнин не только участвовал в военных действиях, но и активно строил свою личную жизнь. Кесарь Иоанн[ис] Дука[с], выкупленный из сельджукского плена после неудачного своего с Байолем мятежа и принужденный постричься в монахи Студийского монастыря, всё еще оставался дядей василевса и был активен в политической закулисе. Он захотел породниться с Комнинами, ибо видел в братьях "перспективную молодежь", а его собственный сын Андроник[ос] умер 14 октября 1077 года. Посему Иоанн[ис] предложил Алексею руку своей 12-летней внучки Ирины Дукены. Анна Далассени была очень против брака с "погаными Дука[са]ми", но сын проявил характер и настоял на породнении с влиятельным и опытным царедворцем.

   

Начало сражения при Калаврии (тыц)

Сторонники Вотаниат[ис]а подняли восстание в Константинополе 25 марта, объявив о низложении Михаила VII. Алексей Комнин предложил двинуть против узурпатора войска, побить его и тем задавить сразу оба путча, но василевс предпочел сдаться - 31 марта Парапинак[ис] отрекся от престола и постригся в монахи Студийского монастыря (он потом сделает еще и церковную карьеру, став митрополитом Эфеса). Никифоритис сбежал в лагерь франкских наемников Русселя де Байоля возле Гераклеи, но Франгопулос выдал его Вотаниат[ис]у, который 1 апреля 1078 года вошел в столицу и превратился в василевса Никифора III Вотаниата. Временщик был жестоко казнен, что, впрочем, было единственной репрессией со стороны нового правителя - все царедворцы сохранили свои ключевые посты, в том числе и Комнины. Василевс женился на бывшей василиссе Марии Аланской (ака Марте Багратиони), а поскольку был уже стар и своих детей не имел, усыновил Константина [XI] Дуку, четырехлетнего сына и соправителя Михаила VII, который снова стал соправителем - на сей раз отчима.

Оставалась одна нерешенная проблема - Вриенний[ос] во Фракии. Никифор III попробовал с ним договориться, предложив отступного и даже титул кесаря, но мятежник уперся рогом. Тогда была спешно собрана армия, которую вручили Алексею Комнину, назначенному великим доместиком схол (главнокомандующим всеми силами империи - неплохая карьера для 30-ти или же даже 21-летнего молодого человека) и двинувшемуся во Фракию. Решающее сражение состоялось в неизвестный нам день 1078 года (видимо, летом) у села Калаврии (Каловарии или даже Калавриты) и развивалось весьма драматично (красочно описанное в сочинениях Вриенний[ос]а-младшего и Анны Комнины, оно остается одной из наиболее изученных битв ромейской истории).


Продолжение сражения при Калаврии (тыц)

Относительно численности сражавшихся средневековые авторы как всегда "плавают" - можно считать фактом только то, что правительственная армия серьезно уступала мятежникам в численности. У Алексея были отряды конных лучников-сельджуков, хоматены (воины-малоазиаты), наемники-франки (в основном рыцари-нормандцы из Южной Италии) и атанаты (бессмертные - элитный отряд гвардии). На стороне Вриенний[ос]а, помимо воинов из западных фем и европейцев-наемников, сражались пацинакиты (печенеги). Расчет Алексея строился на внезапном ударе отборного отряда, который он скрытно расположил на своем левом фланге.

Однако же неизвестный нам командующий "засадного полка" лоханулся - когда обе армии столкнулись и начали бой, он слишком рано выскочил и атаковал правый фланг неприятеля. Отряды Иоанн[ис]а Вриенний[ос]а сумели собраться и отразить атаку, после чего "засадные" ломанулись отступать, утащив за собою в тыл и атанатов. Левый фланг армии Комнина рухнул. А бегство хоматенов под ударом отрядов Катакалона Тарханиот[ис]а вообще развалило всю линию правительственной армии, и Вриенний[ос] уже приготовился праздновать победу.


Окончание сражения у Калаврии (тыц)

Ситуацию усугубляли ошибки молодого командующего - ведь Алексей Комнин вступил в сражение, не дождавшись подхода основных сил наемников-сельджуков. В отчаянии он решил попробовать силой пробиться к Вриенний[ос]у и попытаться переломить исход боя в личном поединке, но некий "мудрый слуга" отговорил его, и великий доместик всего с 6 воинами пробился в тыл собственной армии. Там проявилась главная черта Комнина как полководца - он никогда не падал духом и постоянно искал новые решения, когда что-то шло не так. Алексею удалось почти невозможное - собрать оступивших хоматенов и атанатов.

А передышку для сбора сил командующему дали безбашенные франки - ведомые собственными предрассудками о рыцарской чести и западной фанаберией, они даже в окружении продолжали отчаянно сражаться, не отступая. Зажгли и пацинакиты, и тоже чисто по-своему - вместо помощи мятежникам они яростно и неудержимо накинулись... на их лагерь и принялись оный грабить. К тому же Комнин стал громко кричать, что Вриенний[ос] убит, а вот-де его конь (видимо, всё-таки первый попавшийся без всадника с богатой сбруей - Комнин всегда очень хорошо умел и "нужный пиар вовремя"). До кучи же всего подошли опоздавшие сельджуки.



Комнин отправил конных турецких лучников пулять в повстанцев и заманивать их в новую "засаду 2.0", где на бежавших в беспорядке за варварами мятежников напали воспрявшие духом хоматены и атанаты. Бунтовщики дрогнули и побежали. Сам Вриенний[ос] и его брат Иоанн[ис] опопали в плен. Первая большая битва Алексея Комнина была блистательно выиграна. Армия с триумфом возвратилась в Константинополь, и василевс Никифор III... запретил ей входить в столицу. Старпер испугался молодого победителя, который в ореоле славы и на плечах обожавшего его войска может черти-что задумать и совершить. Пусть стоит за стенами. А Никифор[ос]а Вриенний[ос]а василевс повелел ослепить, чтобы неповадно было всяким супротив верховной власти мятежи поднимать (себя Вотаниат к таковым конечно же не причислял, ибо "в его случае оно звалось иначе").

Tags: Византия и ее василевсы, Комниносы
Subscribe

Posts from This Journal “Комниносы” Tag

  • Защита Комнина - 19 (и это всё)

    Достойный финал Еще в самый разгар борьбы с Боэмундом I на Балканах василевсу пришлось подавить вельми опасный заговор против собственной особы.…

  • Защита Комнина - 18

    Старый враг лучше новых двух Поражение Арьергардного крестового похода оставило князя Боэмунда I в плену у амира Сиваса Гюмюштекина Данишменда. И…

  • Защита Комнина - 17

    Укрощение строптивых Соперничество с Боэмундом I из-за Антиохии привело Раймона де Сен-Жилля из стана врагов Алексея I в круг его союзников — во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments