qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Воистину Дзидай (ниппонцы против ниппонцев) - 18

Две мутные реки и тонкости военного этикета

Итак, две армии двигались навстречу друг другу с запада и востока. Но если в рядах сторонников Токугавы царило всеобщее одобрение "генеральной линии партии и правительства", то войска Западной коалиции с самого начала страдали от того, что не имели единого командования и "центра притяжения". Формально лидером и главнокомандующим считался Мори Тэрумото, но дедушке было уже 67 лет, и он засел в Осакском замке вместе с Тоётоми Хидэёри и его матушкой Ёдогими. Войсками клана Мори и его вассалов распоряжался его двоюродный брат Мори Хидэмото, но фактическим лидером (и главой авангарда) был Киккава Хироиэ, способный командир и герой войны в Корее. Еще одним большим отрядом командовал другой герой той же самой войны, Кобаякава Хидэаки, совсем еще молодой (23 года), но уже авторитетный командир, впадавший, впрочем, иногда в безрассудство (за что был наказан Хидэёси и помилован только незадолго до его смерти). Эти два командира, Киккава и Кобаякава, настолько выделялись среди остальных, что получили даже прозвище "Две реки" (-кава, или -гава по-японски "река"). Ну и "до кучи" был еще даймё Симадзу Ёсихиро, который не имел большого авторитета среди самураев других кланов, но имел большое представление о собственной важности.
Всем этим "вертепом рако-щуко-лебедей" кто-то должен был всё же управлять, и не без криков и писков номинальным главой воинства стал Исида Мицунари. Но с Кобаякавой Хидэаки и Симадзу Ёсихирой Исида "смог" поцапаться уже до дня решающего сражения. Хотя на поле боя-то в тот день как раз можно было уже и не выходить - в рядах "воинства света" даже не одно, а сразу два гнезда свила "подлючая зрада". Во-первых, судя по всему, Кобаякава Хидэаки вообще с самого начала "всей этой движухи" играл роль "двойного агента", вступив в ряды "либеральных демократов" исключительно по сговору с Иэясу. По крайней мере, он вел с ним тайные переговоры, о которых проведал Исида и решил "перебить" цену, пообещав молодому "таланту" плюшки, ништяки, много земель и даже должность регента-кампаку. Хидэаки согласился, но, судя по дальнейшим событиям, снова лишь прикинулся.
Вторая "гнильца" завелась в рядах клана Мори - Киккава Хироиэ тоже тайно общался с Токугавой через Куроду Нагамасу. Скорее всего, сперва он "страховал" себя и весь клан на случай поражения, ибо особо оговаривал помилование и прощение для хозяина, Мори Тэрумото, который о его "негоциациях" ничего не знал. Но потом Хироиэ понял, что превратностей судьбы можно избежать, если "ничего не пустить на самотек"...


В Сэкигахара до сих пор устраивают ежегодные "костюмированные фестивали"

В общем, 21 октября 1600 года на равнине Сэкигахара близ замка Гифу (провинция Мино) сошлись две армии - Западной и Восточной коалиции. Первый удар нанес Токугава, приказавший атаковать отряды Исиды. Мицунари отправил гонца к Симадзу с просьбой подкрепить его оборону ударом с фланга, но Ёсихиро обиделся на то, что "гонец, передавая сообщение, не слез с коня", а так с великими даймё, прославленными войнами с корейскими варварами, себя не ведут. А может быть, в душе он тоже решил подождать и посмотреть, чья возьмет - слухи о том, что Кобаякава предаст "общее дело" ходили перед боем по лагерю уже практически открыто. Так что за "нашу и вашу свободу" продолжали биться лишь отряды Исиды Мицунари, на которые Токугава бросил вторую волну подошедших войск.
В этот момент Кобаякава наконец-то решил, что пришло его время, и мощно ударил во фланг... отрядам Исиды. Видя такой фармазон, Мори Хидэмото приготовился двинуться на выручку главнокомандующего, но тут Киккава Хироиэ наотрез отказался идти вперед, и даже более того - встал между полем боя и отрядами Мори, перекрыв им путь для возможной атаки. В рядах самураев начались крики, разброд, шатание и падение дисциплины. Смотря на все эти безобразия, перебежали на сторону Востока отряды более мелких даймё - Огавы, Вакисаки, Куцуки и Акадза.



Тем временем отряды Токугавы и Кобаякавы прорвались к ставке Исиды и заставили того бежать с поля боя. Симадзу всё еще медлил, и проснулся лишь тогда, когда его стали окружать отряды врагов - внезапно решив, что он всё-таки будет сегодня "воином света", Ёсихиро повел своих мечников в зерг-прорыв, потеряв 70% воинов, но покромсав в капусту чуть ли не всех самураев Токугавы и так его напугав, что после битвы едва ли не единственным из даймё Западной коалиции не был никак наказан, получив позволение удалиться в свой домен. Однако в целом поезд "либерал-демократов" уже ушел, битва при Сэкигахара была выиграна, и вопрос "кто в Японии теперь будет по утрам надевать тапки без выяснения вопроса о времени, когда проснулся" решен.
Tags: Ниппонцы, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments