qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Пятнадцать фараонов на сундук мертвеца - 20

Птулмис будет дуть

После смерти Латир[ос]а в живых оставались только два законных прямых представителя династии Птолемеев - дочь и соправительница умершего Береника III и сын его погибшего ранее брата Александр, захваченный в плен Митридатом VI. После разгрома понтийского царя принц достался победителю, полководцу Луци[ус]у Корнели[ус]у Сулле Феликсу, который увез вьюноша с собою в Рим. Жители Александрии непрочь были оставить во главе царства Беренику III - после правления ее бабки Клеопатры III мысль о женщине-фараоне их не особо пугала. Но у Суллы, ставшего к тому времени диктатором "популюскве романуса", были свои планы - он восхотел возвести на престол Египта свою марионетку и прислал принца, которого александряне вынуждены были сделать Птолемеем XI Александром II. Однако выставили условие - жениться на двоюродной сестре и править совместно.

 
Луций[ус] Корнелий[ус] Сулла Феликс и Птолемей XI Александр II

Наглый вьюнош сделал вид, что согласился, и женился на женщине, которая была старше его лет на 15-20. Но через 19 дней решил, что "негоже настоящему мужику быть подкаблучником" и убил жену, дабы править самостоятельно и безальтернативно. Народ Александрии такого фармазона не одобрил, "быстрым бегом" вошел во дворец, выволок непутевого царя за волосы и прикончил в здании Гимнасия. Так закончилось самое короткое и глупое царствование Птолемея в Египте.

Во весь рост встал вопрос о новом фараоне. Все законные отпрыски династии были заколбашены. оставались только бастарды Лафир[ос]а от наложницы, оба Птолемеи. Младшего послали царем на Кипр, а старший стал Птолемеем XII Неосом Дионисом всё в том же 80 году. Он женился на какой-то из своих родственниц от неизвестного нам Птолемея - Клеопатре V Трифене, однако есть версия, что она умерла, и царь женился вторично на сестре... Клеопатре VI Трифене, внебрачной дщери Птолемея XI Латир[ос]а. В общем, очень запутанная семейная жизнь. В 76 году была устроена коронация Птолемея XII в Мемфисе по египетскому обряду.


Птолемей XII Неос Дионис Авлет[ес]

Однако Сулла в Риме отчего-то отказался признавать Птолемея XII и даже одно время помахивал каким-то странным документом - якобы завещанием покойного Птолемея XI о том, что тот отписывает царство после смерти "сенатусу и пополускве романусу". Впрочем, даже сами "романусы" не очень-то верили в подлинность сей бумаженции (вьюноши, царствовавшие всего 19 дней, очень редко успевают подумать о завещании) и не сильно на ней настаивали, особенно после отречения Суллы. Другими претендентами на престол объявили себя сирийские цари Антиох XIII Дионис Каллиник и Селевк VII Филометор, сыновья Клеопатры Селены, дочери Птолемея VIII Фискона. Их собственное царство в это время попирала пята иностранно-армянского оккупанта Тиграна II, они жили в изгнании в Риме и были непрочь сменять ничего на Египет.

Но против сирийцев выступил Рим - лучше уж бастард в Египте, чем перспективы, пусть и туманные, объединения Египта и Сирии. Проблема отпала, когда Гней[ус] Помпей[ус] Магн[ус] в 68 году прогнал армян и возвел Антиоха XIII на престол, а всего через год того убили набежавшие араб[ц]ы, так что "сенатус популюскве" просто присоединил в 67 году Сирию, сделав ее римской провинцией. Птолемей XII послал тогда на помощь Помпе[ус]у 8000 солдат. В целом же фараон симпатиями подданных не пользовался - они сравнивали его с худшими в истории предками, Птолемеем IV и Птолемеем VIII Пузом. Он получил вроде бы невинное прозвище Авлет[ес] (Флейтист), ибо "любил дудеть" - но флейтистки у древних греков были еще и низшей формой протитуток, прислуживавших гетерам, так что дудение на флейте считалось "грязным" занятием для приличного человека (ежели тот тупо не пас овец, коз или коров). Также Неос Дионис устраивал пьянства и бляццтва под видом празднеств в честь бога Диониса.


Марк[ус] Порций[ус] Като[н] Минор Сральнический

В 59 году Авлет[ес] дал взятку в 16 талантов серебра консулу Гай[ус]у Юлий[ус]у Цезарю Тому Самому, и тот протащил-таки в "сенатусе" закон о признании Птолемея XII царем Египта. Но враги Цезаря решили сделать ход лошадью и постановили в 58 году присоединить к "популюскве романусу" Кипр. Туда с воинством был послан великий полководец (на самом деле нетЪ) Марк[ус] Порций[ус] Като[н] Минор (Младший, чтобы не путать с его прадедом Старшим Цензором), известный оратор и ханжеморалист-"тыжестоик", который оккупировал остров и провозгласил его "ороманусоление". Царь Птолемей Кипрский предпочел отравиться - хотя "романусы" милостиво позволяли ему стать верховным жрецом храма Афродиты в Пафосе. Авлет[ес] отправился в Рим, дабы пожаловаться, а по дороге прибыл на Родос, где его встретил Като[н] - великий моралист сидел на сральнике и опорожнялся. Большего оскорбления и придумать было трудно.

Всё это сподвигло александрян устроить очередной пронунсиаменто - они свергли Флейтиста и провозгласили царицами его жену Клеопатру VI Трифену и дочь Беренику IV (хотя некоторые историки считают их обоих дочерями Птолемея XII - так всё запутано и неясно). Впрочем, в 57 году Клеопатра VI умерла, и Береника IV осталась фараонить одна. Авлет[ес] удалился в Рим, где жил на вилле Помпей[ус]а и развлекался тем,что давал взятки "сенатусам" и устраивал тайные убийства послов из Египта, которые "романусы" никак не могли раскрыть... В 57 году он перебрался в Эфес, в храм Артемиды, где чувствовал себя безопаснее. Тем временем александряне подыскали Беренике IV мужа - сирийского царевича Селевка ("возможно что" последнего царя Селевка VII Филометора), прозванного за никчемность Кибиосактос (Разделыватель Рыбы), но через несколько дней совместной жизни Береника IV повелела его придушить. В конце концов, царевна в 56 году вышла за Архелай[ос]а, сына полководца Митридата VI, утверждавшего, что он вообще бастард царя.


Птолемей XII побияет всех врагов (ну а як жеж, фараон жеж)

Тем временем в Эфесе Авлет[ис] подкупил наместника Сирии Авл[ус]а Габиний[ус]а, который в марте 55 года с войском "романусов" вторгся в Египет (первое появление легионов Рима в стране). Архелай[ос] отважно выступил навстречу, но египетские войска подняли мятеж и почти все убежали, кинув царя на смерть (которой он и добился в схватке с "романусами"). Вернувшийся на трон Птолемей XII устроил геноцид - приказал убить собственную дочь Беренику IV. Не жалко - у него были еще две дочки, Клеопатра и Арсиноя, а также два сына (Птолемея, естественно). Есть версия, что молоденький-молоденький офицерик кавалерии "романусов" Марк[ус] Антоний[ус] именно тогда впервые увидел царевну Клеопатру и втрескался в нее... РомантизЬм.

Что характерно, "сенатус популюскве" самоуправство Габиний[ус]а не одобрил - ему впаяли штраф в 10 талантов (не хватило даже взяток Авлет[ес]а - парень разорился) и выгнали в изгнание. Но, уходя, он оставил своих солдат "охранять место" - но не для царя, а для его кредиторов, ибо, живя в изгнании, Птолемей XII влез в долги, и теперь "романусы" с его расписками налетели в Александрию, аки осы. Отдавать фараон повелел поборами и налогами с египтян, так что никакой разницы со вторжением злобных врагов аборигены не заметили. В разгар всех этих безобразий Авлет[ес] чтой-та приболел и весной-летом 51 года помер в возрасте 44 или же 45 лет.

Tags: Онтичность, Птолемеи
Subscribe

Posts from This Journal “Птолемеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments